Продолжим тему медленного набора веса бройлерами. В прошлой статье я писала о том, почему бройлеры не набирают вес в первые недели. Если кратко, проблема в еде - почему не едят и почему едят, но не растут. Прочитайте, если актуально.
Если же проблема похожа, но с той разницей, что бройлеры не растут в конце выращивания, то причины похожие.
1. нарушены условия выращивания:
- сквозняк
- жара
- высокая влажность, духота
При сквозняке птицы будут сбиваться в теплый угол и не захотят ходить к кормушке, так и будут лежать в куче, и крайние будут пытаться запихнуться поглубже.
Решение: Убрать сквозняк, продумать систему вентиляции так, чтобы не дуло на клетку с птицей. Или поднять/прикрыть клетку.
При жаре птицы будут раскладываться вширь, расправив крылья, тяжело дышать. При содержании на подстилке птица в жаркое время года закапывается в опилки. Она будет мало есть и мало пить (хоть и жарко). Не ест - значит не растет.
Решение: сделать систему вентиляции, проветривания, поставить вентиляторы для вывода теплого воздуха из птичника. Немного изменить режим, чтобы в прохладную часть дня - а это вечер, ночь - птица была активна. Сделать это можно с помощью света. Помните, писала о том, как свет влияет на рост бройлеров? Вот этим способом можно регулировать активность птицы.
При высокой влажности и духоте у птицы высокий риск заработать респираторку (сопли, слюни, чихи) и обычный сердечный приступ.
Решение: нужно озаботиться об увеличении мощности вентиляторов в системе вентиляции, чтобы влажный, жаркий воздух вовремя уходил. Устраиваем не сквозняк, а грамотно построенную систему вентиляции.
Короче, все дело в поддержке нормальной, адекватной температуры: и взрослым бройлерам под 2-3 кг важно быть в прохладе 15-18 градусов, нежели в помещении больше 20 градусов. Они УЖЕ не замерзнут, этого бояться не стоит, а вот заработать отказ сердца - вполне могут.
2. качество кормов
Не зря бройлерных корм поделен на периоды СТАРТ - РОСТ - ФИНИШ. Каждый из них отвечает определенным требованиям организма птицы на протеин, аминокислоты, калорийность.
Старт богат протеином и аминокислотами для укрепления организма, начала развития. Он легкий, быстроусвояемый.
Рост уже более калорийный, а протеина в нем меньше, т.к. организм уже не требует его в том, стартовом количестве. Тут всё сбалансировано так, чтобы дать толчок наросту мышц. На этом корме птица растет.
Ну и финиш - самый калорийный, долгоусвояемый, воздействует на волокнистость мяса. На этом корме птица зреет. Часто начинают смешивать с зерном, чтобы снизить себестоимость мяса. И это нормально, организм птицы выдержит.
Некоторые комбикормовые заводы РОСТ и ФИНИШ объединяют. Это норм и ок. НО при выборе комбикормов смотрите полностью линейку, обращайте внимание, в ней 2 или 3 этапа. И от этого отталкивайтесь при составлении рациона.
Те, кто занимается бройлерами, редко пропускают какой-либо период. И у них птица растет нормально, по срокам, даже обгоняя свой табличный вес.
А что будет, если кормить только стартовым? Или после старта перевести на зерно?
Вес начинает набираться медленнее. Сроки реализации птицы увеличиваются. Организм слабеет от недостатка витаминов и аминокислот (например, если растить на зерне без добавок), самочувствие ухудшается, начинается падёж непонятно от чего. А там нет непоняток от чего - нарушение обмена веществ как самое популярное у бройлеров.
Плюс имеет вес само качество кормов, насколько они полны нужных аминокислот на каждом этапе кормления. Не думайте, что аминокислоты - пустое слово. На них всё развитие держится.
3. болезни
Бройлер вообще без-иммунитетная птица, цепляет болезни на раз-два на любом сроке содержания. И чем старше птица, тем острее встает вопрос: лечить или не лечить. Ибо лечить, значит дольше держать, а не лечить - быстрее забивать.
При болезнях птица все равно не ест, вес она набирать не будет.
После лечения (и не всегда удачного, кстати) птицу нельзя забивать в течение 2-3 недель, сроки забоя можно посмотреть в инструкции того лекарства, которым поили. Если птица умерла во время лечения, то есть это мясо нельзя.
Если вес уже позволяет не лечить, а просто забить, то так и делаем. На качество мяса большинство болезней не влияет, нельзя есть только внутренние органы.
Зато тех птиц, которые сами откинулись, нужно вскрыть и анализировать. Это обязательно на любом этапе выращивания! От этого зависит, какое лечение подобрать для оставшихся в живых (если сроки позволяют лечить).
Как-то так, надеюсь, было полезненько) Как видите, причины одни и те же, а правило одно: хорошо кормить и держать в чистоте и комфорте.