Уверен, что многие из моих постоянных читателей заметили, что я редко пишу о художественных галереях и выставках. Да, это не случайно – если нужно выбирать между природной достопримечательностью и картинами, я выберу первое. Но есть исключения (которые только подтверждают правило, как мы помним), и Пермская художественная галерея – одно из них.
Галерея была основана в 1922 году, став преемницей экспонатов Научно-промышленного музея Перми, в художественном отделе которого еще в дореволюционные времена сформировалась богатая коллекция работ известных российских художников. Затем коллекция пополнялась благодаря национализации частных собраний и передачи отдельных экспонатов из московских музеев в провинциальные, в том числе пермский. Так что сейчас здесь можно увидеть картины как не очень известных широкой публике авторов, так и всемирно известных – Верещагина, Айвазовского, Куинджи, Брюллова, Шишкина.
Но лично меня сильно зацепила галерея не этим, а тем, что помимо коллекции живописи, в ней представлено внушительное собрание икон, созданных мастерами Строгановской школы, уникальный деревянный иконостас Пыскорского монастыря и невероятные «Пермские боги» (пермская деревянная скульптура). Всё вместе делает Пермскую художественную галерею обязательной для посещения достопримечательностью.
Сейчас она расположена в центре города в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, которое в 2011 году все-таки решили вернуть Пермской епархии.
Так что в настоящее время для художественной галереи строится новое здание на площадке завода Шпагина, куда она должна будет переехать в 2023 году (без иконостаса, он останется в соборе). Поэтому я и рекомендую поспешить – антураж будет совсем другой.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)