Что происходит с растениями, когда почва в огороде закислена. Какие ошибки нельзя допускать при раскислении грунта.
Всего несколько огородных растений прекрасно развиваются и плодоносят на кислой земле. Большая часть предпочитает нейтральный грунт. Чтобы получить с огорода завидный урожай, недостаточно внести органику, когда грунт в огороде закислен. Раз в 2-4 года приходится снижать кислотность, но делать это следует правильно.
Что будет с посадками, если не раскислять землю в огороде:
- Не смогут усваивать необходимые для развития вещества из удобрений, грунта.
- Болезнетворные микроорганизмы быстрее размножатся, поразят посадки, а иммунная система с ними не справится.
- Пострадают от нашествия насекомых. Некоторые вредители предпочитают обитать именно в такой среде, уничтожая растения в ходе жизнедеятельности.
- Растения напитаются вредными веществами. В верхнем слое накапливаются соли тяжелых металлов, нитраты, которые в итоге попадают вместе с урожаем на обеденный стол.
Для снижения кислотности земли в огороде используют целую серию материалов, начиная с древесной золы, заканчивая мелом, доломитовой мукой. Однако процесс длится не один день, а минимум полгода. Длительность зависит от применяемого материала.
Как не допустить ошибок при раскислении грунта в огороде:
- Нельзя одновременно вносить раскислитель и минеральные удобрения, так как из-за этого некоторые полезные вещества принимают недоступную для растений форму.
- Не вносить мел весной, так как необходимо время для того, чтобы он подействовал – минимум 6 месяцев.
- Не использовать раскислитель слишком часто. Переизбыток кальция вреден для растений. На тяжелых землях процедуру проводят раз в 5 лет, на легких – раз в 3 года.
- Использовать «на глаз» любые раскислители нецелесообразно. Для начала нужно узнать уровень кислотности, а только после этого вычислить необходимую дозировку. Если переусердствовать, почва станет щелочной. Если земля чрезмерно кислая, малая доза средства не решит проблему.
- Не использовать известь, цементную пыль в весеннее время, когда планируется высевать семена. Это может навредить будущим посадкам.
- Оставлять внесенный материал на поверхности тоже нельзя. Его заглубляют во время перекопки на 15-30см в почву.
- Нельзя игнорировать тип грунта при внесении раскислителя. Для легких песчаных почв его нужно в 2-3 раза меньше, чем для тяжелых, глинистых.
- Использовать скомковавшийся материал – плохая идея, так как действовать он начнет нескоро. Сначала комки необходимо разбить.
- Не стоит отказываться от высевания сидератов после уборки урожая, ведь они тоже способствуют снижению кислотности, как и внесение органики.
Лучше всего сочетать любые раскислители с органикой, к примеру, с перегноем или куриным пометом. Частое использование минеральных удобрений приводит к быстрому закислению огорода, из-за чего вносить раскислители необходимо чаще.