Только 14 апреля и только в 12:00 состоится трансляция вебинара «Мошенничество под видом бесплатной юридической помощи», который проведут эксперты московского департамента информационных технологий и представители юридической сферы. Об этом сообщают в правительстве Тверской области.
Итак, «слушайте все и не говорите, что не слышали»: видеоконференция с московскими специалистами в информационных технологиях и действующими юристами пройдет в рамках образовательного онлайн-проекта «Перезвони сам». До старта осталось чуть больше двух дней. Трансляция начнется 14 апреля в 12:00 на платформе «ВКонтакте», подключиться можно пройдя по ссылке. Эксперты расскажут, как не попасть на недобросовестного юрисконсульта, как научиться сходу распознавать мошенников «с юридическим уклоном», не оставляя им шанса одурачить себя, а кому можно довериться.
Проект «Перезвони сам» начал действовать с прошлого года, много ли сделано за это время? Возможно, и много, но явно недостаточно. Потому что количество потерпевших и цифры потерянных сумм свидетельствуют об обратном, как будто мошенники идут даже не на шаг, а на значительном расстоянии впереди тех, кто готов им противостоять.
Мошенники, пусть и во многих лицах, одни. А нас много: кроме СМИ это те, кого своими действиями очерняют мошенники – правоохранители и юристы, банки и специалисты информационных технологий. Зло любит рядиться в белые одежды, так что заставить его показать истинное лицо – наша общая задача.
Подробную информацию о предстоящем мероприятии можно почерпнуть на сайте проекта, организованного при поддержке правительства Москвы. Здесь же можно найти инструкции, реальные истории и их разбор, анонсы вебинаров и полезные материалы.
Во вкладке «Вебинары» кроме анонсируемого события выложены три уже состоявшихся, они объединены единой тематикой, но с различными вводными. Можно посмотреть онлайн или скачать на свое устройство, чтобы изучить не торопясь, в своем темпе. Ведь главное – это научиться рассуждать здраво, противостоять обманщикам и перестать их спонсировать. Любителям интерактива пригодится тест, благодаря которому каждый сможет оценить свой уровень знаний противостояния дистанционным мошенникам.
Заглянем в рубрику «Полезная информация» на упомянутой платформе. Здесь достаточно удобно расположились три самых распространенных схемы дистанционного мошенничества и совет, как следует поступить в каждом конкретном случае. Прокрутите страницу вниз – и вы увидите шесть самых востребованных вопросов, информация размещена в удобном виде, файлы можно скачать на свой компьютер или телефон и проштудировать на досуге.
А дальше, собственно, и разгадка названия онлайн-проекта: размещенный в алфавитном порядке список организаций, куда можно обратиться по телефону лично – это и СК, полиция и прокуратура, и банковские организации, Налоговая служба и служба госбезопасности. Телефоны пригодятся, если возникли безотлагательные вопросы или вам кажется, что к вам привязались мошенники.
Хочется добавить сюда фразу мудрого Хайяма: «Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза». Не осталось времени прокрастинировать, посетите вебинар, ведь он может оказаться чрезвычайно полезным.
Фото: Pukabu, Перезвони сам, NAK
Теги: Новости Тверской области, Дистанционное мошенничество, Вебинар по борьбе с мошенничеством, Позвони сам, Правительство Тверской области,