Найти в Дзене

Ментальное здоровье. Чего бояться?

Оглавление
С просторов интернета
С просторов интернета

Приветствую, друзья! Сегодня хочу поговорить о ментальном здоровье на пороге серебряного возраста.

Почему уйдя на пенсию, причем не в старом возрасте, а в 60-65 лет, наши люди доживают, а не живут? Потому что, часто состояние здоровья не позволяет им оставаться подвижными, активными, не зависеть от близких.

Я мечтаю, нет не мечтаю, а планирую не доживать, а жить полноценной жизнью!

Ранее я писала, что стараюсь анализировать свое физическое состояние сейчас, заниматься своим здоровьем, чтобы не быть в старости обузой для моих близких. Об этом можно прочитать вот здесь.

Вперед к благополучной старости! Актуальная тема! Зубы!
Natalia -старость меня дома не застанет!10 марта 2023
В будущее - летящей походкой!
Natalia -старость меня дома не застанет!13 марта 2023
Незамутненным взглядом! Поговорим о зрении.
Natalia -старость меня дома не застанет!31 марта 2023

Перед наступлением старости, естественно, возникают опасения об утрате памяти, реального восприятия действительности, угасания рассудка. Самой страшной напастью мне видится деменция и болезнь Альцгеймера. Вспоминаются рассказы знакомых и родственников о подобных состояниях их старших близких. Это испытание для всей семьи! Прочитав несколько книг на эту тему, хочу поделиться с вами, тем, что я вынесла для себя.

  • Автор не имеет медицинского образования. Все, что изложено в данной статье - это переработка научно-популярных книг и статей из интернета в голове автора. Не является призывом к действию.

Нынешняя традиционная медицина объясняет развитие заболевания образованием липких амилоидных бляшек (молекулы белка), «загрязняющих» пространство между нейронами мозга. В этих пространствах, или как их называют по-научному, синапсах, осуществляется коммуникация одного нейрона с другим. В результате повреждений, вызванных бляшками синапсы перестают функционировать.

  • Здоровый человеческий мозг содержит около 200 млрд нервных клеток, которые соединяются друг с другом сотнями триллионов синапсов. От каждой нервной клетки могут отходить десятки тысяч синапсов

Именно амилоидные бляшки были одной из аномалий, зафиксированных невропатологом Алоисом Альцгеймером (1864–1915) в ходе исследований головного мозга и описанных им в 1906 году. Считается, что болезнь неизлечима, а только может быть замедлено ее течение. Страшно!

А вот Дэйл Бредесен – доктор медицины, специалист в области нейродегенеративных заболеваний, преподаватель Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, утверждает, что болезнь Альцгеймера (в дальнейшем я буду называть ее БА) – не результат нарушения работы головного мозга. Она развивается как здоровая реакция организма на различные угрозы. Но, защищаясь, мозг начинает медленно разрушать сам себя. Что же это за угрозы и факторы, которые провоцируют развитие болезни?

С просторов интернета для иллюстрации
С просторов интернета для иллюстрации

Посмотрим, как проходит наш среднестатистический день.

Мы чаще всего ложимся после полуночи и нередко плохо спим. Утром мы вскакиваем по звонку будильника и мысли о предстоящем дне вызывают у нас стресс. Съедаем типичный завтрак – бутерброд или кусок пирога, кофе, чай, сладкий фруктовый йогурт, мюсли или кашу с молоком. Для удовольствия добавляем фрукты, шоколад или цукаты. Мы спешим на работу, уровень стресса возрастает, стимулируя выработку кортизола. Мы напряжены и раздражительны, не слишком любим свою работу. К полудню уровень сахара в крови падает и единственным спасением для нас кажется перекус! Непременно фрукты или батончики, йогурты с печеньем.

В обед у нас часто нет времени нормально поесть. Сэндвичи: белый хлеб с индейкой, например, обед из Спара, покупные блинчики с начинкой. Салата как-то и не хочется, его можно и дома поесть. Запьем все диетической колой и закусим кексиком. Кто-то дополнит все это сигаретой. Послеобеденная сонливость вынуждает нас опять прибегнуть к перекусу или, наконец, выпить заветную чашечку капучино.

А теперь пора домой! Мы получаем еще несколько порций стресса в транспорте, магазине, поликлинике, школе, куда зашли по необходимым делам. А почему бы не перекусить чем-нибудь вкусненьким в ближайшем кафе или даже ларьке с шаурмой? Оттуда такой запах! Мммм!

Вот мы и дома! Упадем на диван перед телевизором, посмотрим любимый фильм или передачу, главное, чтобы никакого напряжения. Вот и ужин - порция прекрасных макарон с соусом.

Идеальный день на пути к болезни Альцгеймера подходит к концу, его можно завершить бокальчиком вина или пива, порцией печенья или слоек. Затем сесть все-таки немного поработать или почитать и так и заснуть с включенным светом и работающей электроникой. А завтра все сначала!

Очень долго человек чувствует и считает себя здоровым. Нарастающая умственная усталость во второй половине дня, потеря интереса к чтению, к фильмам со сложным сюжетом, участившиеся случаи, когда мы не можем вспомнить то или иное слово, которое " вертится на языке", нарушение сна - все это мы связываем с нашей загруженностью, стремительным развитием прогресса и ускорившимся бегом времени. Процессы, лежащие в основе БА протекают пятнадцать-двадцать лет прежде, чем ставится окончательный диагноз.

С просторов интернета для иллюстрации
С просторов интернета для иллюстрации

В чем же истинные причины возникновения БА? Что не так в описанном нами обычном дне обычного человека?

1. Воспаление.

Любое воспаление - это ответ организма воздействие инфекции, вирусов бактерий, грибков паразитов. Одним из главных защитных механизмов в таком случае является иммунная система. К другой защитной реакции организма на патогены относится выработка амилоидов – веществ, формирующих бляшки, которые традиционно ассоциируются с БА!

Воспаление может возникать и при отсутствии инфекции, стать следствием употребления в пищу сахара или трансжиров, которые являются основой индустрии фастфуда, входят в состав мучных фабричных изделий.

Возникающая при этом инсулинорезистентность - один из факторов развития БА. Когда мы едим продукты с высоким гликемическим индексом – не только сахар, но и крахмал в виде белого хлеба, белого риса, белого картофеля, выпечки наш организм выбрасывает в кровь инсулин, чтобы сдерживать уровень глюкозы. Высокая концентрация глюкозы токсична для организма и может привести к повреждению клеток. В результате клетки становятся нечувствительными к постоянному притоку инсулина и перестают реагировать.

При возникновении синдрома «дырявого кишечника", о котором, я уверена, вы слышали, вызванного потреблением глютена, молочных и зерновых продуктов также возникает воспаление.

2. Сокращение количества гормонов и дефицит питательных веществ, поддерживающих головной мозг.

Необходимо не только остановить повреждение головного мозга, но и укрепить его. Чем крепче синапсы, тем сложнее амилоидным бляшками их повредить. Нашему мозгу со временем становятся нужны помощники - гормоны и питательные вещества.

Многие гормоны напрямую связаны с когнитивными функциями. Они способствуют формированию и поддержанию синапсов, поэтому нормальная работа щитовидной железы – основа здоровья головного мозга. Оказывается, от уровня гормонов зависит наш уровень метаболизма.

Узнала еще про такую вещь, как нейротрофический фактор мозга (НТФМ), который способствует регуляции жизнеспособности и дифференцировки различных нейронов. Он очень важен для долговременной памяти. Повысить его уровень можно с помощью физических нагрузок.

3. Токсичные вещества, такие, как металлы и биотоксины.

Мы вдыхаем токсины, проглатываем их, впитываем через кожу, вырабатываем в виде побочных продуктов биохимических реакций, подвергаемся воздействию токсичных электромагнитных полей и радиации. В большинстве случаев мы не ощущаем токсического воздействия, поэтому не в силах его избежать.

Именно, когда в мозг попадают токсичные металлы, такие как медь и ртуть, или биотоксины, например микотоксины из плесени, в дело вступают наши амилоиды. То есть они не бесполезны. Связываясь с опасными веществами, они не позволяют им травмировать нейроны. Но переизбыток амилоидов при постоянной интоксикации организма приводит к развитию деменции и, как частного случая, БА.

4. Генетика

Есть категория людей, которые являются носителем формы гена под названием ApoE4.  – это белок, переносящий липиды, т. е. жиры, и который является самым значимым фактором риска развития БА. Наличие ApoE4, передавшейся по наследству от одного из родителей повышает шансы развития болезни на 30 %, а наличие двух копий унаследованных от обоих родителей – на 50 % . У людей, у которых не обнаруживается ApoE4 риск развития болезни Альцгеймера равен всего 9 %.

5. Нарушение сна. Апноэ.

Во время сна увеличивается уровень гормона роста, восстанавливающего клетки, а также происходят многие регенеративные процессы.

Недосып провоцирует когнитивные нарушения. Повышается риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – все это сопутствующие факторы развития БА. У нас появляется тяга к сладкому, нездоровым жирам, перееданию, возникает эмоциональный аппетит.

Если даже спать по семь-восемь часов за ночь, но при этом организм страдает апноэ - нарушением дыхания, при котором спящий человек перестает дышать на короткие периоды. Дыхание становится нерегулярным, с многократными остановками. Плохое качества сна не позволяет клеткам восстанавливаться, вызывает дневную сонливость, снижение работоспособности, ухудшение памяти и интеллекта, постоянную усталость. Кроме того, синдром апноэ во сне рассматривается сегодня в мире как одна из ведущих причин инвалидности и смертности населения. Смертность больных от апноэ во сне составляет 6-8 %

На описании этих основных факторах развития деменции и БА сегодня остановлюсь.

Продолжение следует! Заходите на канал! Поговорим о нашем ментальном здоровье!