Среди разнообразия продуктов питания обильное наличие химически созданных красителей превышают воображение. Почти в каждом продукте они присутствуют. В связи с этим хотелось бы хоть как-то отгородить себя и свою семью от вредных химикатов в этот Светлый Праздник Пасхи.
Мои и родители жены поделились рецептами покраски яиц натуральными красителями. На самом деле их много чтобы разнообразить стол рядом с куличами.
Самым распространенным красителем, пожалуй, является луковая шелуха. Еще с детства помню эти моменты когда вместо супа в кастрюли зачем то варилась луковая шелуха. Для придания бордового цвета, возьмите белую и красную шелухи, залейте холодной водой и варите около получаса после закипания на среднем огне. Остудите, процедите. Краситель готов. Далее положите яйца в раствор и варите на медленном огне до готовности. Для придания насыщенного оттенка подержите их еще немного в красителе.
Розовый или цвет фуксии.
Такого оттенка можно добиться свеклой. Выжмите сок чер соковыжималку. Перелейте в кастрюлю или миску и положите в нее заранее отваренное яйцо. Насыщенность зависит от времени от 2-3 до 12 часов.
Желтый цвет или цвет солнца можно получить простой куркумой.
Для приготовления красителя: вскипятите 1 литр воды, добавьте 1 чайную ложку куркумы. Дайте отвару постоять несколько минут. затем можно красить, но лучше брать яйца с белой скорлупой.
Зеленый цвет можно получить взяв крапиву или шпинат.
Крапиву можно купить в аптеке сушенную, а шпинат подойдет и замороженный. Рецепт прост: положить зелень в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить на слабом огне 20-25 минут, остудить и процедить. В готовый раствор опустите яйца и варите 15-20 минут на среднем огне. как только скорлупа вам понравиться вам по цвету, выньте и обсушите.
Оранжевый цвет получается из сока моркови.
Возьмите свежевыжатый морковный сок, опустите в него заранее отваренное яйцо в белой скорлупе, выдержите в зависимости от желаемого результата начиная от 5 минут.
Чтобы покрасить в небесно голубой или синий, вам понадобиться свежая краснокочанная капуста.
Возьмите два вилка и мелко нашинкуйте при помощи кухонного комбайна или вручную. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, так чтобы вода покрывала капусту на 12-14 см, добавьте туда 6 столовых ложек уксуса, перемешайте. Теперь можно класть туда варенное яйцо с белой скорлупой. Через 12 часов яйцо покраситься в насыщенный синий цвет.
А если вы хотите окрасить яйца мраморно и очень красиво, то смотрите мое видео на канале.