Устала от хулиганств старшей дочки, изменила тактику и повернула воспитание в суровую сторону. Сначала использую более легкую версию, но когда нервы не выдерживают, перехожу к тяжёлой артиллерии.
Иногда кажется, что она уже специально это делает, разбрасывает вещи и игрушки, вредит, рисует маркерами на подушках, швыряет пластилин по дому.. Хожу и все убираю просто без перерывов и не разгибаясь, но этот порочный круг стал бесконечным.
Решила, что с меня хватит и ввела кардинальные изменения в воспитание.
Думаю, в 2,5 года ребёнок уже должен понимать слово "нельзя" и учиться соблюдать простые правила. И если раньше все последствия мелких хулиганств разгребала я, то теперь поставила условие: сделала - убирай сама. Иначе говоря, воспитание трудом. Пролила - вот тебе тряпка, вытирай. Не нравится тридцать третья за день футболка - ходи голая, бросила игрушки со всей дури - игрушки обидятся и уйдут, и играть будет не с чем.
Конечно, встречаю яростное сопротивление: "Сама мама убирай!" или истерики со слезами: "Я не умею!!!"
С самого начала приучала Ксюшу, что рисуем и лепим мы в специально отведённом для этого месте - за столиком. И месить пластилин на диване нельзя. Но стоит мне отвернуться, как Ксю начинает проверять границы и запихивать пластилин именно поглубже в диван.
Вырабатываю тактику : мы с тобой играем, но если ты начинаешь с психом раскидывать тесто, пазлы, лего, то сразу все игрушки уходят спать. То же самое с рисованием - если с положенного места перемещаешься на пол, стены, подушки и свое лицо - убираем краски сразу же. Да, без слез не обойтись, но только так можно объяснить, наконец, где рамки.
Всё усложняется тем, что папа балует её, все мои грозные законы сглаживая своим "Ну она же ребёнок!"
И тут же, при мне, позволяет ей мелко крошить хлеб за столом и феерично бросать крошки на пол, вытаскивать шоколад из серединки маффинов, оставляя после себя кашу, которая достанется маме с папой, прыгать с дивана, хотя я 10 минут назад запрещала это делать, так как уже улетела несколько раз вниз головой.
Бабушки тоже вносят свою лепту, позволяя ей абсолютно все. То ли пытаются так заслужить любовь, то ли боятся, что я что-то скажу, если они воспитывать начнут. При этом смирно сидят, изрисованные и обклеенные с ног до головы наклейками, без промедления исполняют капризы, позволяют швырять, рвать и метать. Уже сильно уставшие, в глазах печаль, но идут на поводу у маленького манипулятора. Я бы такое терпеть не стала, объясняю ей, что, например, моё тело - моё дело, и мне не нравится, когда на мне рисуют, клеют наклейки.
Только вот все эти объяснения - как мервому припарки, поэтому у меня есть в запасе один очень действенный, пока безотказный способ. Ремень.
Вечно голодный пылесос Вася выходит на охоту, если кто-то не хочет собирать игрушки. Если не успеешь убрать, съест обязательно!
Пока действует, но, судя по опыту, это временно.
Иногда я просто опускаю руки и перестаю убирать за ней рваные салфетки, перевернутые горшки, разлитую воду, рассыпанные и засохшие кусочки пластилина, носки, бесконечные платья... И папа возвращается с работы к величайшему погрому.
Причем в обществе, в садике, на развивайках, она так себя не ведёт. Супер-послушная, убирает игрушки и всем помогает. Всё знает, в принципе, но дома отрывается.
Мне не близка система вседозволенности. Или я уже просто устала так, что сразу вспыхиваю, и сидеть терпеть наклейки на глазах и носу - это нормально? Может быть, я слишком строга к ней?
А вы как прививали нормы поведения маленьким детям? Когда они уже начинают что-то понимать?