С каждым годом увеличивается количество выходцев с Дона, добившихся внушительных достижений в экономике, спорте и культуре… Важно, чтобы все жители нашего региона знали и помнили эти имена. Как отметил заместитель Губернатора Ростовской области В.В. Артемов в своем сообщении членам оргкомитета по проведению празднования 80-летия Ростовской области (пять лет назад), готовится к изданию выпуск книги, в которой помимо событий истории, показанных через фотодокументы, особое внимание уделяется людям, неразрывно связанных со всеми сферами жизни региона. Издание станет «биографией Ростовской области» и в полной мере будет соответствовать основной концепции юбилейного года – «Ростовская область – это мы».
В каждом муниципалитете, в каждом районе можно назвать свои прославленные имена, и средства массовой информации продолжают создавать галерею наших земляков. Об одном из них хочется рассказать особо.
Работа любого полицейского – это образ жизни, неотъемлемая часть твоей судьбы, считает подполковник полиции в отставке Ю.Г. Гвалдин. Профессиональные праздники, юбилейные даты – это всегда повод рассказать о лучших людях в профессии, о тех, кого ставят в пример новичкам, о тех, кого не забывают сразу после того, как человек ушел в отставку. «Наша легенда» – так называют Юрия Григорьевича Гвалдина в Отделе МВД России по Аксайскому району, откуда, как он сам говорит, «пенсионировался» в июле прошлого года с должности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка. За плечами Юрия Григорьевича более двадцати лет службы в органах внутренних дел. И хотя трудовая биография началась на совсем другом поприще, далеком от такого рода деятельности, он ни разу не пожалел о том, что посвятил себя служению законности, справедливости, предупреждению и пресечению преступных проявлений, защите прав и интересов граждан.
Юрий Григорьевич родился в 1961 году, когда семья жила в Дубовском районе. В 1980 году переехали в Аксайский район.
В это время Юрий Григорьевич уже учился в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте им. А.К. Кортунова, который с успехом закончил, получив диплом инженера-гидротехника по специальности «Сельхозмелиорация».
После вуза пошел работать инженером-гидротехником в совхоз «Веселовский» Веселовского района, откуда призвался в армию. После демобилизации в звании сержанта пришел на работу старшим инженером-гидротехником в ОПХ «Рассвет», где проработал до 1989 года. Затем работал в агропромышленном комбинате «Аксай» – втором по счету АПК в Советском Союзе (первый – АПК «Кубань»).
– Потом, – рассказывает Юрий Григорьевич, – пошли «веселые» времена, 90-е годы, работа была, зарплаты не было, и в марте 1994 года я решил радикально изменить направление своей трудовой деятельности – пришел в Аксайский районный отдел милиции, куда меня взяли стажером по должности инспектора штаба. В отделе тогда был большой некомплект в штате участковых, в уголовном розыске, да и сам штаб только создавался, начальника еще не было, он был назначен через месяц, так что я был первым работником новой структуры Аксайского райотдела. Так я, абсолютно гражданский человек, в 33 года стал милиционером.
Своим учителем Ю.Г. Гвалдин считает начальника криминальной милиции ОВД по Аксайскому району полковника милиции в отставке Георгия Юрьевича Петрова – он помогал познавать милицейскую жизнь. А вскоре Юрий Григорьевич стал участковым. У начальника Аксайского отдела, который в то время возглавлял полковник милиции В.И. Ермилов, была такая позиция – ставить сотрудников участковыми там, где они проживают. «А поскольку я – местный житель поселка Рассвет, – говорит Юрий Григорьевич, – я и стал участковым этого поселка. Район знал, только опыта было мало, а вот объем поручений огромен. Помогли привитые с детства родителями, огромное им за это спасибо, такие качества, как трудолюбие, честность, порядочность, ответственность за свои поступки.
В своем становлении и карьерном росте, уверен Юрий Григорьевич, большую роль сыграла его жена – Ольга Борисовна. Это она обеспечивала надежный тыл, с пони- манием относилась к его работе, поддерживала все его начинания, воспитывала двоих сыновей:
– Когда работал участковым, она у меня как секретарь была. Прихожу со службы, уставший, голодный, а она мне – звонила такая-то, сходи, там муж опять напился. Говорю, Оля, воскресенье же. А она – сходи, Света же звонила, два раза звонила, Вадик снова напился, расскажи ему про жизнь, поучаствуй! И, конечно, разворачиваюсь, иду. Вот она, моя Оля, и секретарь, и начальник, и соратник (смеется).
Затем Юрий Григорьевич стал старшим участковым, потом его пригласили работать оперуполномоченным уголовного розыска Аксайского райотдела, там получил первое боевое крещение и звание капитана. В уголовном розыске работал зональным оперуполномоченным оперативной зоны «Правый берег». Спустя какое-то время назначили старшим оперуполномоченным, и еще через несколько месяцев предложили возглавить подразделение участковых инспекторов милиции, и с 2000 по 2006 год Ю.Г. Гвалдин работал начальником отдела участковых уполномоченных.
Подразделение участковых уполномоченных – основное подразделение, которое рассматривает материалы, поступающие в дежурную часть, и это единственная служба в системе МВД, которая практически не претерпела сокращения, потому как основная работа по рассмотрению материалов лежит именно на ее плечах.
– Участковый – это тысяча обязанностей, – рассказывает о том периоде службы Юрий Григорьевич, – он должен быть и на участке, и участвовать в мероприятиях отдела, в совместных с администрацией поселения, должен знать жителей своего участка. Ко мне шли не только, когда случилась какая-то криминальная ситуация, а шли за советом, за юридической консультацией, по семейным вопросам. То бегает где-то беспризорная собака по улице, нападает на прохожих, то у соседей забор на десять сантиметров не по меже стоит, у кого-то вода через соседский двор проходит, заливает, кто-то кому-то крышу некачественно починил, а она протекает – это все участковый. И ведь я не просто формально должен принять меры – люди это чувствуют. Да, нет криминальной ситуации по жалобе, нет преступления, но если ты с людьми не пообщался, не побеседовал, не подсказал выход из конфликта, значит, ты просто отписался.
Помимо работы по заявлениям от участкового требуется раскрытие преступлений. Юрий Григорьевич рассказывал, как встречал каждую следственно-оперативную группу, как у них учился делать осмотр места происшествия. Пытался понять, как совершено преступление, кто мог его совершить. Зная население, способ проникновения и ущерб – что украдено, можно делать заключение, преступники какого плана – заезжие, с криминальным багажом, или просто местные алкоголики. Украли, например, курицу у бабушки – она не пойдет в гор- или райотдел, а пойдет к своему родному участковому, жаловаться, что украли последних трех курочек… Тут надо знать, кто продает водку, кому за пару курей дали две бутылки самогона.
– От того, с каким сердцем, участием и сочувствием к людям относится страж правопорядка, тоже зависит раскрываемость преступлений, – уверен Юрий Григорьевич.
В 2006-ом году Юрия Григорьевича назначили начальником милиции общественной безопасности – заместителем начальника отдела внутренних дел по Аксайскому району, а в 2011 году после реформы и перехода милиции в полицию его должность стала называться заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, с которой летом прошлого года и вышел в отставку.
– Этот период – самый продолжительный в моем послужном списке, – рассказывает Юрий Григорьевич. – Представители именно полиции по охране общественного порядка являются своего рода визитной карточкой органов правопорядка района. Именно наши ребята всегда на виду у населения. К кому обращается человек из-за ссоры с соседями? К участковому инспектору. Если человек пострадал от хулиганов или уличного грабежа – кто первый спешит на помощь? Бойцы патрульно-постовой службы. Кто регулирует уличное движение? Инспектора ГИБДД. Охрана квартир и предприятий – прерогатива подразделений полиции вневедомственной охраны.
Ребенок отбился от рук и скатывается на криминальную тропу – за дело берется отделение по делам несовершеннолетних. Обеспечение безопасности во время массовых празднеств – тоже, в основном, наша работа. В общем, именно сотрудники полиции общественной безопасности в глазах большинства граждан олицетворяют всю полицию. И это – не просто работа, это еще и громадная ответственность, ведь от того, как выглядит, как ведет себя представитель полиции общественной безопасности, люди оценивают работу всего райотдела. А, соответственно, и решают – оказывать помощь органам правопорядка, или нет. И я на своей должности, и мои подчиненные делали все, чтобы люди доверяли и помогали нам.
О доверии подполковнику в отставке Гвалдину говорил, в первую очередь, и начальник Отдела МВД России по Аксайскому району подполковник полиции Василий Александрович Михно, когда в интервью с ним речь зашла о лучших в истории отдела сотрудниках:
– Юрий Григорьевич больше десяти лет проработал в милиции общественной безопасности, в одном районе, он очень хорошо знает людей, его знает весь район и к нему люди очень хорошо относятся, даже те, которых в свое время в чем-то обличил и люди за это понесли свое наказание – с ним хорошо общаются, потому что справедлив, потому что доверяют, потому что – профессионал!
О профессионализме подполковника в отставке Гвалдина говорят и заслуженные награды – медали «За безупречную службу», знак МВД «За верность долгу», грамота Министра внутренних дел, благодарности и грамоты Администрации Аксайского района.
– Работа любого полицейского – это образ жизни, – говорит Юрий Григорьевич. – Она незаметно становится неотъемлемой частью твоей судьбы, биографии, переплетаясь с судьбами сотен и тысяч других людей, вошедших однажды в твою жизнь. Самое сложное в работе – все-таки, когда сталкиваешься с человеческой трагедией, когда погибают люди, когда надо участвовать в опознании… Связать воедино свою личную жизнь и служебную деятельность тяжело. Но без этого невозможно добиться высоких успехов в нашей работе.
Уже в годы службы в полиции Юрий Григорьевич заочно закончил юридический факультет Московского педагогического государственного университета по специальности юрист уголовного права, диплом защитил по теме, затрагивающей вопросы правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
Выйдя в отставку, Ю.Г. Гвалдин по-прежнему тесно связан со своей работой, возглавляет Аксайскую первичную организацию Ростовского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск. Эту же организацию представляет в Общественном совете при Отделе МВД России по Аксайскому району. Так что, скучать в отставке не приходится.
Так что же такого легендарного в этом обыкновенном человеке, подполковнике полиции в отставке Юрии Григорьевиче Гвалдине? Человека легендой может сделать только общественное мнение, которое формируется, в свою очередь, на основе оценки тех действий и поступков, которые человек совершает. Соответственно легендарная личность – это человек, обществом признанный и легендой названный. Такой, как Юрий Григорьевич Гвалдин – обыкновенный человек, подполковник полиции в отставке.