Найти тему
Сад и Клумба

Заморозка урожая, что морозим и сколько

Оглавление

Хочется составить адекватный план по заморозке летнего урожая. Чтобы ни про что не забыть и с лишним не колготиться. При этом учесть опыт прошлых лет и индивидуальные потребности нашей семьи.

В распоряжении у меня 2 стандартных морозилки, отдельного ларя нет и скорее всего не будет. Есть мечта приобрести холодильник сайд-бай-сайд, когда половина холодильника отведена под морозилку. Они довольно вместительные, место под такой холодильник уже приготовлено на кухне в новом доме. А вот отдельным встроенным морозильником пришлось пожертвовать в пользу дополнительного меса для хранения. Кухня планируется без верхних шкафов, поэтому внизу должно быть достаточно места для всего.

Итак, разделим на категории планируемые заготовки и приведем все в структурированный вид. Это будет моя шпаргалка на этот сезон. По весне проведем анализ и внесем корректировки в план на будущее лето.

Ягоды. Фото из открытых источников
Ягоды. Фото из открытых источников

Ягоды и фрукты

Компотная смесь - 3 порции. Это небольшой набор сезонных ягод и фруктов, которые можно не размораживая закинуть в кипяток и сварить свежий компотик на скорую руку. Обычно там ягоды смородина, крыжовник, малина, клубника.

Моно ягоды - 3 порции. Вишня без косточки для пирогов и кексов, малина и клубника для приготовления морса. Если попадутся в продаже ягоды по выгодной цене, тоже можно заморозить пару порций. В прошлом году замораживала голубику, пригодилась для украшения тортов и делала с ней кекс.

1 порция ягод - примерно 150-200 граммов, для компота - можно и по 300 грамм заморозить. Замораживаю на поддоне ягодки по отдельности затем ссыпаю в зип-пакеты.

Овощи. Фото из открытых источников
Овощи. Фото из открытых источников

Овощи

Перец болгарский. Пустые стаканчики для фарширования - з набора по 8-9 шт. Удаляю сердцевину, промываю и просушиваю, вставляю один в другой как можно компактнее и заворачиваю в пленку, а затем кладу в пакет. Также замораживаю перец соломкой для первого или второго, также отлично идет в пиццу. В этом году не хватило, нужно заморозить побольше. Пусть будет 3 пакета для заморозки. В них я складываю заранее расфасованные на порции по разным пакетикам кучки. Для разморозки сразу достаю одну порцию, ничего отколупывать не нужно.

Овощное ассорти. В этом году оценила по достоинству такую заготовку. Достаешь, кладешь в сотейник, сверху кусочки куриной грудки, 30 минут на медленном огне после закипания - и здоровый ужин готов. В такое ассорти можно собрать: цветную капусту, перец болгарский, помидор, кабачок. Можно разные комбинации наморозить, отдельно иногда добавляю грибы, уже при приготовлении.

Кабачки. Можно несколько вариантов: кубиком для рагу, колечком для гриля, тертый для оладьев. Раньше кабачки после заморозки не нравились, сейчас стала готовить не размораживая и уже совсем по-другому зашли, буду продолжать.

Помидоры. Также отлично из заморозки идут в пиццу или во вторые блюда. Беру плотные плоды типа сливок, нарезаю колечками, замораживаю по отдельности на поддоне, затем складываю по пакетам. Пару пакетов обычно хватает.

Окрошка. Я ее называю "просто добавь яйцо". Тру огурец на терке, измельчаю укроп и зеленый лук. Огурец стараюсь отжать от лишней влаги, сколько получится. В пакет кладу количество как для порции окрошки на 4 человека. Когда нужно использовать, достаю, кладу в кастрюлю, после разморозки солю, добавляю вареные яйца и квас или кефир. Зимняя окрошка с летним ароматом готова. Зимой такие ароматные огурчики как со своей грядки все равно не найдешь. Прошлым летом не стала так морозить, очень пожалела. Поэтому 2 порции обязательно нужно в этом году сделать.

Зелень. Фото из открытых источников
Зелень. Фото из открытых источников

Зелень

Щи зеленые. Достаточно 2-3 порции на зиму. Когда захочется зеленых щей, просто достаем приготовленный пакет и добавляем в бульон, затем куриное яйцо и лавровый лист - вкусный ужин готов. Для заготовки промываю и просушиваю зелень: щавель, лук перья, укроп, петрушку. Нарезаю и складываю в зип пакеты.

Зеленые наборы для супа и отдельно зелень. Уже давно поняла, что зелени много не бывает. Для супов сделаю смеси из зелени, также заморожу маленькими порциями на 1 раз. И отдельно петрушку и укроп обязательно нужно наморозить в максимально возможном количестве.

Вот такой небольшой список летних заморозок получился. А что вы замораживаете из вашего урожая?

Расчистка подоконников или продуктивные выходные
Сад и Клумба22 мая 2023
Планируем грядки на целине
Сад и Клумба20 мая 2023
Пряные травы - изюминка в ландшафте
Сад и Клумба29 апреля 2023

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо за лайк и комментарий😊

Еда
6,93 млн интересуются