В комментариях к предыдущей статье справедливо отмечено, что не хватает примеров творений поэта и педагога Саади Ширази. Продолжим разговор о его жизни и творчестве и том "сахаре мудрости", по выражению самого поэта, который живет в его книгах. Его творения, насыщенные разнообразными событиями, проникнуты верой в человека и в то, что наступит день, когда весь мир станет подобен благоухающему и цветущему плодовому саду. Это стержень его творческой и жизненной позиции. По мнению поэта, жизнь дана не для собирания богатств. Для чего же тогда? И в чем ее смысл? Саади дает ответ: в любви к людям не на словах, а в делах. Не правда ли, остро современный ответ. Такая позиция отражает каноны классической литературы Востока, идеалом которой была гармоничная, активная личность, преобразующая мир во имя добра. Такая позиция созвучна русскому культурному коду, лучшей русской классической и современной литературе и поэзии. Знакомство с лирикой Саади Ширази не только помогут современному "компьютерному" человеку освободиться от излишнего рационализма и жесткости, увидеть в полной мере ту сверкающую многогранную палитру чувств, выйти на более высокий уровень переоценки ценностей, обретения смысла жизни в решении вечных вопросов, но и почувствовать мир Востока, обрести психологическую защиту от социальных потрясений.
Второй секрет Саади, мысль, которую он отстаивает в своих произведениях - это обучение, овладение знаниями. По его мнению, это основная ступенька на пути к нравственному совершенству. Саади справедливо полагает, что "Природа ученого человека подобна чистому золоту, куда бы он ни пошел, его окружают почетом и уважением. А вельможный невежда подобен испорченным деньгам, которые в других странах ни за что не берут"
Саади - талантливый педагог, заметно опередивший свое время. Он органически соединил теорию и практику в воспитании, показал значение семьи, особенно, отца семейства на формирование личности ребенка, создал образ идеального воспитателя-педагога. Он пишет о трех видах воспитания: умственном, нравственном и физическом, в ряде работ выделяя еще и эстетическое. Но главное- это умственное воспитание, ориентированное не только на то, чтобы овладевать знаниями, но и умение применять их. Лучше всего об этом - в его поэме "Бустан".
"Когда я приступил к постройке зданья,
Воздвиг я девять башен воспитанья.
Одна - о справедливости глава,
Где стражи праха божьего -слова.
Благотворительность - глава вторая-
Велит добро творить не уставая.
О розах- третья, об огне в крови,
О сладостном безумии любви.
В четвертой, в пятой- мудрость возглашаю,
В шестой - довольство малым прославляю,
В седьмой - о воспитанье говорю,
В восьмой - за все судьбу благодарю.
В девятой - покаянье, примиренье,
В главе десятой - книги заключенье".