Многие виды животных скрывают в своей сущности удивительные и непонятные человеку особенности. Некоторые из них так же удивительны, как, например, тот факт, что они менее подвержены смертельным заболеваниям человека, таким как рак. Клетки в нашем теле могут стать раковыми, поэтому можно сделать вывод, что чем крупнее животное, тем больше у него клеток и, следовательно, больше вероятность того, что у него может возникнуть рак. Этот ход мыслей неверен, и слоны доказывают это, так как у них меньше шансов заболеть раком, чем у людей.
Слоны редко болеют раком из-за состава их ДНК. В их геноме есть двадцать копий гена p53, который отвечает за восстановление поврежденной ДНК во время репликации и, таким образом, предотвращает трансформацию мутировавших клеток в злокачественные опухоли. Было бы странно, если бы слон заболел раком, который для людей является одной из основных причин смерти в мире.
У осьминогов мозг похож на человеческий, потому что они эволюционировали конвергентным образом. Они могут использовать инструменты, ловко сливаться с окружающей средой, прячась, и сотрудничать с другими животными.
Еще одна из самых удивительных особенностей осьминогов заключается в том, что у них отличная нервная система, так как у них 500 миллионов нейронов. В отличие от людей, большинство нейронов у осьминогов находится в их щупальцах, а не в мозгу.
Поскольку нейроны у них в щупальцах, они лучше справляются со вкусом и осязанием. Кроме того, благодаря этому их можно обучить выполнению несложных задач. Исследования показали, что при обучении осьминогов они могли выполнять простые задачи, такие как легкое перемещение рычага.
Киты, особенно горбатые киты, путешествуют в экваториальные воды Южной Америки, чтобы выбрать себе пару и размножаться. После ухаживания они совокупляются и в течение года остаются с детенышем в утробе матери, снова путешествуя в более холодные воды для кормежки, и лишь позже возвращаются за детенышами, на то же место.
Когда детеныш рождается, несколько матерей (не только его собственная мать) учат его плавать, прыгать и защищаться, пока он не сможет выжить самостоятельно.
Одним из удивительных животных является бессмертная медуза, которая может избежать смерти, изменив направление своего жизненного цикла на более раннее состояние, в котором она бесконечно омолаживается. Эта крошечная медуза длиной всего несколько миллиметров обладает удивительной способностью менять направление своего жизненного цикла на более раннюю бесполую стадию, называемую полипом.
Подавляющее большинство живых существ после репродуктивной фазы проходят характерный процесс клеточного и тканевого старения, завершающийся гибелью организма. Однако у бессмертной медузы есть возможность выбрать другой путь: обратить свой жизненный цикл вспять.
Аксолотль, одно из самых символичных животных Мексики, странный вид земноводных, обладает способностью регенерировать все свои ампутированные конечности, а также исцелять поврежденные органы.
В настоящее время они находятся в группе риска. Загрязнение его естественной среды обитания, плохое качество воды и интродукция экзотических видов — это лишь некоторые из факторов, которые, к сожалению, поставили его под угрозу исчезновения.
Каждое животное уникально, и все эти своеобразные характеристики — лишь несколько примеров приобретенных и проявленных навыков, которые они развили и от которых зависит их выживание.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.