Найти в Дзене
V_A_N

Pro ... феномен советской эстрады [ВИА]

Благодаря нещадной цензуре худсоветов советская эстрада была вынуждена идти своим путём, не заимствуя безбожно западные аранжировки и не следуя проторенным дорожкам в изъезженных стилистических рамках. Вокально-инструментальный ансамбль - дитя советской эпохи, данное словосочетание не имело точного перевода на английский.

Некоторые ВИА вдарились в народничество (Песняры, Сябры, Ариэль), что открыло им двери филармоний и легализовало рублики госконцерта. А некоторым не помешало выдать чисто эстрадные шедевры ("Вологда") и полу-эстрадные ("Александрина", "Белоруссия"), как и довольно удачные перепевки того же Утёсова ("Песня старого извозчика").

Кстати, на показательных гастролях в США в середине 70-х Песняры выступали с тамошней кантри бандой (забыл название, помню только ковбойскую шляпу гитариста), работающей в стиле блю-грасс. Исполняемая Песнярами на англицком "Крик птицы" (больно напоминавшая американскую группу Чикаго) не прокатила. Тогда как "Косил Ясь конюшину" (стопудовый мега хит всех времён и народов) на белорусском шла на ура.

Всё-таки интересно, что родили бы Песняры, дай им полную волю сочинить рок-оперу. С поправкой, что отечественная "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Аракса уже вышла (в ЛенКоме), а заморская "Джезус Крайст, супер ста" быстро приелась.

ВИА Песняры Александрина

Другие ВИА (Самоцветы, Лейся песня, Весёлые ребята и т.д.) пробивались иначе, отталкиваясь от опыта-базиса больших ансамблей типа О.Лундстрема и лавируя между цензурными столпами и прочими подводными камнями. Концерты проходили аншлагами солидно-чинно, публика вежливо-бурно аплодировала строго по завершении исполнения номера. Никто не свистел и ногами не топал - культура, однако))).

Как правило, руководителями ВИА была унаследована большущая медная секция, яростно сверкающие трубы пёрли в микрофоны, забивая пресловутые проявления Запада - электрогитары. Дисторшн и фуз отсутствовали как антагонистический класс. Ревербератор еще иногда прорезался. Соло запилы тоже, но уже с огромным трудом (и, похоже, подмазывались не одним ящиком армянского коньяка). Вокал нагло лез на первый план, остальные участники ВИА как бы подыгрывали и подпевали. Тем не менее, нетленочка ("Я к тебе не подойду", "Вся жизнь впереди", "Там за облаками", "Ты мне не снишься", "В реку смотрятся облака", "Там где клен клён шумит", "Не повторяется такое никогда") не заставила себя долго ждать.

ВИА "Пламя". Песня "Не повторяется такое никогда" (1978)

Третьи, которые псевдо ВИА, осели в ресторанах, где и башиш позвонче и бОльшая свобода импровизации ближе к хмельной ночи . Тут играли-лабали уже втроём-вчетвером (плюс вокалистка), за исключением помпезных кабаков. Накручивать штат - себе дороже. В каждом (!) уважающем себя "заведении" по вечерам играла живая команда. И так от Кёнига до Петропавловска, и от Ашхабада до МурмАнска.

...
Тургруппы и отряды командировочных менялись, кабацкое времяпровождение оставалось прежним. Советский человек не жалея наличных отдыхал от семейной жизни, от заедающего быта и вообще от жизни, беря на грудь рекордные дозы. Находясь в коварных объятьях зелёного змия, противоположные полы неумолимо притягивались подобно разнополюсным магнитам и отчаянно совокуплялись, что подтверждалось ритмично-музыкальным скрипом кроватей, доносившимся через тонкие стенки номеров.
Музыканты лабали всё, за что им башляли, даже разок сбацав тогда ещё подпольную «Кафе Лиру», заткнувшись на …Дым сигарет у дверей в туалет - вмиг протрезвевший директор заведенья злобно вырубил напругу на электрощитке (почти как в фильме "Дом солнца" Г.Сукачёва)…
Переносных магнитофонов тогда ни у кого из нас не было по причине дороговизны. «Романтик-304», крутящий малюсенькие бобины и бубнящий-дребезжащий подобие звука, стоил аж 210 рублей (и весил под 5 кг). Состоятельные родители подальше от греха не горели желанием снабжать свои чадо музыкальным портативом, мол, либо своруют, либо отнимут с дракой. А по гостиничным радиоточкам музыкой, тем паче, забугорной не радовали. Кстати, в отведенных гостиницах телевизоров не было ни в номерах, ни на этажах, в кинотеатрах же в конце 70-х гнали разную муть: «Лимонадный Джо», «Женщина, которая поёт» и т.п. Поэтому возможность послушать живой музончик в кабаке считалась неземным счастьем и служила мощной подпиткой эпистолярного жанра. Помимо самой музыки активно муссировались, обрастая легендами, причёска, одежда и обувь музыкантов, ну и прочие пикантности, сопутствующие развесёлой стороне жизни.
...
Про… жизнь (sex, sport & rock’n’roll) — ВАН | Литрес

Четвёртые (очевидно, не желающие именоваться ВИА) варились в собственном соку и остались в андерграунде, выскочить из трясины которого удалось лишь единицам. Яркий пример: Машина Времени и Воскресение.

Множество "не обилеченных" ВИА кочевало персонами по домам культуры и народным театрам. Причем играли и пели весьма профессионально, в том числе на городских праздниках, а самые толковые музыканты рано или поздно прорезались. Да что там дома/дворцы, в каждой приличной средней школе был свой ВИА (как и в каждом дворе - хоккейный корт или каток). Вот откуда ноги росли!

В центре А.Михайлов - великолепно играл на любых инструментах и пел здорово
В центре А.Михайлов - великолепно играл на любых инструментах и пел здорово

Спектакли зачастую сопровождались живой музыкой. Поле для экспериментов со звуком - безграничное. А из инструментария - фантазия и умелые руки. Взял кусок проволки - получил эффект. Интересное было время!

Помнится, с одним из супер музыкантов вышел следующий диалог:
-У БониМ вроде обычные бас гитара и ударные, а звук почему такой смачный?
-Хочешь, чтобы я тебе раскрыл главный секрет диско музыки?

Характерная черта абсолютного большинства советских ВИА - напевность. Очевидно унаследована из коренных народных песен. Полагаю, крутить это наследие на радио не зазорно.

Как водится, эдак 80% творческих итогов ВИА - исторический шлак, но с 20% то нормалёк. Не так ли? Мировые звёзды музыки то же того ... мало чем похвастать могут, все хиты наперечёт. Время - критерий безжалостный.

Перестройка шарахнула по мозгам, разрушив железные препоны и всякие стены, бетонные и мыслимые, официально появились рок-группы. Цензура ослабила оковы, но с "плевками в вечность" и "подтягиванием культурки" как-то не заладилось. Зато махровым цветом расцвела попса на потребность массовочке. "Ой, шо було!" на концертах и апосля в гостиницах. Но это совсем иная страница.

===================================================

http://gtars.ru/oborudovanie/gitary/10-faktov-pro-gitaru-ural/