Найти тему
Жизнь на кухне

Купила два мармелада - какой вкуснее

Захотелось мне недавно мармеладок. В ближайших магазинах ничего путного не нашлось - одни червяки и мишки. А мне хотелось такого, как в детстве ела, - кругленького, обсыпанного сахаром.

Мармелад, кстати, считается одной из не очень вредных сладостей, если, конечно, состоит не из одних красителей и ароматизаторов. Но большинство производителей почему-то делают мармелад именно из них.

В итоге мармелад мне купить все же удалось. В магазине на полке было достаточно много разных упаковок, так что выбирала мармелад в первую очередь по составу. Критично было, чтобы это был максимально натуральный продукт.

Взяла в итоге две упаковки - "Махеев" и "Белевский". И тот, и другой - ассорти. Вес примерно одинаковый - 250 и 260 г.

Состав можно почитать на фото внизу (листайте по стрелочке):

Мармеладки оказались теми самыми, которые я хотела - мягкие, нежных цветов, обсыпанные сахарным песком. Консистенция тоже та самая. Махеевские мармеладки чуть мельче, чем белевские. И чуть более яркие.

Интриги во вкусе не было. Белевский мармелад предсказуемо оказался очень натуральным - даже косточки в смородиновом нашлись.

Махеевский - тоже предсказуемо из-за ароматизаторов в составе - чуть более химическим, причем именно яблочный, а вот малиновый - как натуральный.

Махеевский мармелад более сладкий, чем белевский. Что неудивительно, ведь в составе есть патока.

ну красота же) махеевские справа - розовые и зеленые, желтые и темно-красные - белевские
ну красота же) махеевские справа - розовые и зеленые, желтые и темно-красные - белевские

И по цене - за одинаковый вес - махеевский мармелад с довольно неплохим составом (не одобряю патоку, но без нее никуда, и ароматизаторы) стоит 90 рублей. А белевский с полностью натуральным составом и вроде как сделанный вручную - 240.

Несмотря на внушительную разницу в цене - целых 150 рублей! - думаю, что с закрытыми глазами больше половины граждан вообще не заметили бы в этих мармеладках различия. Ну разве что яблочный от махеева прямо уж сильно яблочный, в то время как натуральный яблочный вообще ни разу не яблочный, если уж говорить о выраженности вкуса. В целом, и тот, и другой вполне годятся для чаепитий и уж точно у меня не залежатся.

и халва тоже не залежится)))
и халва тоже не залежится)))

Кстати, если бы на полках не было дорогого белевского мармелада, я бы взяла махеевский и решила бы, что прямо хорошо купила, состав-то неплохой. Мама вон недавно вообще мармелад без сока и экстрактов прикупила, говорит, еле съела (хорошо, что упаковка была небольшая).

А вообще, пора уже браться за ум и делать мармелад самостоятельно! У меня и рецепт с конфетных курсов имеется. Вот дождусь лета, чтобы фрукты свежие, и приготовлю. Сложного там ничего нет.

Спасибо за внимание! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются