Идем вчера с младшим в музыкалку. Навстречу - мужчина. "Мам, -тихонько спрашивает сын, когда мы свернули за угол, - А почему он не опирается на палочку, а так странно ею перед собой водит?" Пришлось объяснить, кому и для чего нужна белая трость.
"То есть, он слепой?" - уточнил ребенок, - "К сожалению, да. Но я тебе очень советую в пределах слышимости это слово не употреблять. Человеку итак очень непросто, я это слово его может обидеть или расстроить. Тактичнее в случае необходимости будет сказать "незрячий". Понял?.." - сын кивнул, а я вспомнила, что буквально пару дней назад под какой-то статьей прочитала коммент.
История была спорная и неоднозначная, но начиналась она с того, что девочка-подросток на кассе гипермаркета стала протискиваться мимо другой покупательницы. Потерпев неудачу, она громко сказала: "Мам, я не могу пролезть мимо этой толстой тетки!"
Порадовало то, что большинство читателей однозначно оценили слова подростка, как "хамство", однако, нашлось и немало немало тех, кто считал "не на что тут обижаться! Ребенок просто сказал правду! Если она, и правда, толстая, кто же виноват?"
Оставим за скобками слово "тетка", как однозначно недопустимое, тем более, из уст подростка в адрес взрослой женщины. Не будем сейчас о том, что, вообще-то, истории бы никакой не вышло, если бы девочка-подросток попросила бы: "Дайте, пожалуйста, пройти" - видимо, мама ей не объяснила, что эта фраза решает проблему в 100% случаев - ну да ладно.
Меня гораздо больше заинтересовало то, почему эпитет "толстая" сочли совершенно допустимым, не противоречащим правилам хорошего тона.
Допустим, у женщины, действительно, есть лишний вес. Не важно, по какой причине. И да - "толстая" - это будет фактической правдой, но совершенно недопустимым в обращении к человеку (даже косвенном). Так-то, у этого слова есть синонимы, например, "полный" или "крупный" - УЖЕ звучит гораздо мягче и не так обидно. То есть, можно выбрать ту форму, которая гораздо корректнее, хотя и продолжает отражать правду.
Меня все детство и почти все школьные годы звали "длинной". Это правда? Да. Я была выше всех девочек в классе. Корректно? Нет. Потому что, если целью не ставится зацепить человека, уместнее сказать "высокий". Не "эта очкастая", а "женщина в очках", не "мелкий", а "невысокий".
Тем не менее, я убеждена, что даже в такой мягкой форме говорить о людях не стоит. И нет. "На правду не обижаются" - тут не работает. Указание человеку на его физические недостатки или особенности бестактно. Интересно, многие ли сейчас помнят это слово?..
Да, это бестактно, говорить о человеке "толстый", "тощий", "пузатый", "лупоглазая", "кривоногая", "лысый", даже если это тысячу раз правда! Каково будет той же девочке, пренебрежительно отозвавшейся о женщине, услышать в ответ: "Не можешь пройти, так обойди, кривоногая!" Или в эту сторону не работает? "Зачем опускаться до ее уровня?" Но стоп! Ведь девочка сказала правду. И женщина сказала правду. Девочке не на что обижаться!
Или вот - если бы на месте женщины стоял здоровенный молодой мужчина, крикнула бы девочка: "Я не могу пройти мимо этого лысого пузана!" - или нет? Ведь это тоже было бы правдой!..
Словом, конечно, подобное, даже являясь самой настоящей правдой, абсолютно недопустимо. Ибо бестактно и крайне невежливо. Одно дело, указать "я занимала очередь за тем мужчиной в синей куртке", и совсем другое - "за тем носатым мужиком". Почему одно приемлемо, а другое - нет? Да потому, что куртку можно надеть любую, взять любой рюкзак или сумку - да хоть собачку подмышку! А вот с внешностью такой номер не пройдет, и вины человека в том, что он высокий, низкий, лысый или кривоногий - нет.
Давайте будем вежливыми и тактичными людьми! Поверьте, в данном случае, правда нисколько не пострадает из-за того, что вы не выскажете ее вслух.