На днях попала в станицу из которой все уезжают, несмотря на то, что она расположена в удивительно красивом месте - в предгорьях Кавказа, в живописной долине реки Ходзь, в 30-ти километрах от "лёгких планеты" Кавказского Биосферного заповедника.
Основана станица была в 1861 году и называлась Промежуточная. Через два года её переименовали в Бесленеевскую, в память о народе, ранее населявшем эти земли и выселенном в Турцию.
Окрестности станицы полны природных достопримечательностей. В реке Ходзь течёт лечебная вода, рядом базы отдыха с термальными источниками, куда ни посмотри - дух замирает от восхитительных панорам.
Когда-то в Бесленеевской проживало около 3-х тысяч человек, сейчас не наберётся и полутора. С каждым годом станичников становится всё меньше и меньше.
Я постаралась разобраться, почему в наше время, когда все хотят жить в экологически чистых местах, на больших земельных наделах, выращивать для себя органические продукты - этот замечательный уголок перенаселённой Кубани остался невостребованным.
Отдалённость от моря и крупных городов
Станица Бесленеевская расположена от столицы Кубани, где сосредоточен весь административный ресурс края, лучшие больницы, клиники, университеты и прочие прелести цивилизации, на расстоянии 230 километров.
Прямого маршрута в Краснодар нет. Ближайшая автостанция находится в посёлке Мостовском, куда надо добираться на маршрутке, проходящей через станицу несколько раз в день.
Для переезжающих в Краснодарский край на ПМЖ немаловажным фактором является близость к морю или возможность быстро и комфортно доехать до него.
Если смотреть по карте, то море от станицы не так уж и далеко - достаточно просто перевалить по горным дорогам через хребет и ты уже на Красной Поляне (Сочи). Но пока этот путь является интересным пешеходным туристическим маршрутом. Проезд через Биосферный заповедник запрещён.
Местные жители добираются до моря по автодороге через легендарный Шаумянский перевал. Ближайший морской берег (Туапсе) находится от станицы на расстоянии 240 километров.
Отсутствие работы
В начале 60-х годов прошлого века жизнь в станице бурлила. Работали три молочно-товарные фермы, консервный завод, ремонтные мастерские. За околицей росли пышные совхозные сады.
В хозяйстве было занято около 400 человек. В горячую пору им на помощь присылали командировочных людей. После развала Советского Союза, развалилось и крепкое хозяйство.
В 50-е годы через Бесленеевскую проложили узкоколейную железную дорогу, соединяющую посёлок Мостовской с Узловым, чтобы вывозить лес, обильно покрывавший склоны гор.
Станичникам выписывали лес и улицы Бесленеевской украсили дома из дубового бруса. Оштукатуренные и побеленные, они до сих пор служат жильём для многих.
К паровозу, возящему лес, кроме грузовых, были прицеплены пассажирские вагоны для рабочих. Бесленеевцы тоже могли добраться в них до районного центра, вместо того, чтобы трястись по пыльной гравийке в 10-ти местном автобусе.
Лесозаготовка и железнодорожное хозяйство давало сотни рабочих мест. Вскоре вдоль железной дороги построили дома для рабочих, улицу назвали соответственно - Железнодорожная.
В 70-х годах узкоколейку перестали использовать. Лес стали вывозить МАЗами. Многие рабочие перебрались в благоустроенный посёлок Мостовской.
Сейчас от станции и рельсового пути не осталось и следа.
На улице Железнодорожной жилые дома можно пересчитать по пальцам. Заброшенные хатки и ряд огромных пустующих участков с остатками фундаментов украшают улицу. Дома, выкупленные горожанами под дачи, стоят заросшие травой.
В наше время немного оживляла жизнь улицы база отдыха "Нахалёнок".
Сейчас комплекс худо-бедно работает, но хозяин уже выставил его на продажу. Видимо путешественников приезжает в Бесленеевскую тоже очень мало. Так, что на туристох здесь тоже не заработаешь.
Многие станичники работают вахтовым методом, уезжая из дома на два-три месяца, иногда на пол года.
Из-за долгого отсутствия отцов порой распадаются семьи. Многие приживаются на месте новой работы, и перевозят туда жён и детей, продавая дома.
Оставшиеся жители, пенсионеры и малоимущие многодетные семьи, ведут натуральное хозяйство; держат живность, обрабатывают 50-соточные огороды.
Отсутствие развитой инфраструктуры
Во всей станице работает не более пяти магазинов. Ассортимент товаров довольно скромный. Выбор товаров и продуктов, можно сказать -" без выбора".
Когда мы захотели перекусить, то не сразу нашли работающий продуктовый. Ни пирожка, ни булочки там не было. Пришлось купить булку хлеба и кефир. Цены на всё высоковатые, особенно если учесть местные зарплаты.
В центре Бесленеевской, вокруг площади с церковью, сосредоточены все объекты социальной инфраструктуры: школа, детский сад, Дом культуры, офис врача общей практики, отделения почты и Сбербанка.
Никаких мест для проведения досуга и развлечений нет.
Вся весёлая жизнь, наполненная творческими и спортивными мероприятиями, полезными делами, проходит в Доме культуры и казачьей местной школе. Подобное времяпровождение интересно детям. Молодёжи податься некуда, поэтому они стремятся покинуть станицу, как только встанут на ноги.
Слабая коммунальная инфраструктура
В современном мире не каждый захочет жить в бытовых условиях 19-го века.
В Бесленеевской отсутствует газопровод. Дома отапливаются дровами и электричеством.
Хотя положительные сдвиги с газификацией уже есть. Проезжая по станице мы видели, как вдоль дороги монтируют новую трубу. Станичники говорят, что это газопровод.
Станичная система электропередачи выглядит местами пугающе: некоторые провода висят так низко над землёй, что их можно достать рукой.
Надеюсь местные власти скоро выделят деньги для полной реконструкции электролинии и повесят побольше фонарей, поскольку попав в станицу вечером мы не сразу разглядели, что въехали в населённый пункт.
Центральный водопровод подведён не ко всем домам. Брать воду из колодца и скважины здесь привычное дело.
Отсутствие благоустройства
В Бесленеевской очень мало асфальтированных дорог.
Основная улица покрыта асфальтом только благодаря тому, что является автодорогой, соединяющей станицы и посёлки с районным центром.
Дорога в некоторые переулки выглядит как колея для проезда одной машины.
Нет парка для отдыха и прогулок, очень мало тротуаров, улицы почти не освещаются в тёмное время суток.
Плюсы проживания в станице Бесленеевской
Несомненный плюс станицы Бесленеевской - её великолепная природа, чистый воздух.
Небольшое количество населения, как ни странно, так же является достоинством для тех людей, которые решили переехать сюда, устав от городской суеты.
Хотя вышеперечисленные факторы стимулируют активный отток местных жителей на протяжении нескольких десятков лет, но станица до конца не опустела благодаря россиянам, которые считают, что тяжёлый физический деревенский труд не надорвёт здоровье, а жизнь в глубинке очень полезна для здоровья детей.
Впрочем детей никто и не спрашивает. Они заявят свои истинные желания, когда подрастут. И будут они не с пользу проживания в станице, как показала практика, а так же большое количество домов, выставляемых ежегодно на продажу по невысоким ценам и неуклонное уменьшение числа местных жителей на протяжении 20 лет.