Друзья, всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал" Вкусные Рецепты с Екатериной".
Скоро праздник. И, конечно, для праздничного стола хочется приготовить что-то интересное, но в то же время простое, и вкусное.
***
Один из любимых наших рецептов- куриное суфле.
Блюдо выглядит нарядно и дорого, получается оно нежное и сочное, хотя приготовлено из самых доступных продуктов.
***
Если не любите куриное мясо, можно заменить его на любое другое, например на индейку, телятину или свинину. В этом случае время приготовление необходимо увеличить~ на 15-20 минут (кроме индейки).
***
Я готовлю такое суфле и как замену магазинной колбасе для завтрака, ужина или перекуса.
***
Хорошо это блюдо и в горячем, и в холодном виде!
Как приготовить:
- С целой курицы снимаю филе или беру готовое.
- Я использую филе куриной грудки, с небольшим добавлением красного мяса.
Можно использовать только грудку.
- Подготавливаю все необходимые продукты.
- Нарезаю куриное филе средними кусками, для перемалывания в мясорубке.
- Перекручиваю куриное мясо на мелкой решётке мясорубки дважды, вместе с луком.
- Отмеряю необходимое количество специй, соли и сахара.
- Два куриных яйца кладу в чашку, добавляю соль и сахар.
- Взбиваю венчиком в лёгкую пену.
- Добавляю в фарш взбитую яичную массу и специи.
- Перемешиваю.
- Добавляю в фарш муку и сливки.
- Хорошо вымешиваю фарш руками.
- Я взяла сливки нежирные, 10%-ные, поэтому для более нежного вкуса добавляю кусочек размягчённого сливочного масла.
- Если беру жирные сливки, масло не добавляю.
- Окончательно вымешиваю фарш руками, как тесто.
Фарш не должен быть плотным.
Он должен получиться пышным, воздушным, но не жидким.
- Если фарш густоват, то добавляю ещё немного сливок (молока) или воды(~40-50мл.(1/4стак.))
- Оставляю готовый фарш постоять под крышкой, в холодильнике,15-20 минут.
- Пока фарш выстаивается, подготавливаю начинку для суфле.
- Отвариваю до полуготовности две очищенные моркови.
- Часть моркови нарезаю кольцами, для украшения.
- Оставшуюся морковь нарезаю пластинами, затем полосками.
- С оливок сливаю рассол.
- Подготавливаю форму для запекания суфле.
***
Я взяла силиконовую форму, но всё равно, смазываю её растительным маслом и немного присыпаю мукой, чтобы легче потом было извлекать готовое суфле.
Размер моей формы - 24*10*8 см.
Для этого количества фарша моя форма маловата.
Уместилось всё только за счёт того, что форма мягкая, силиконовая.
Учитывайте это, если берёте форму металлическую.
***
- Разогреваю духовой шкаф до 180°.
- Беру глубокую форму, большего размера, чем форма для суфле, или глубокий противень.
- Довожу до кипения воду, которую буду заливать в эту форму.
- Достаю из холодильника фарш, перемешиваю.
- В подготовленную форму кладу часть фарша, разравниваю лопаткой.
- На фарш выкладываю полоски моркови и оливки.
- Закрываю начинку слоем фарша, снова выкладываю морковь и оливки.
- Выкладываю оставшийся фарш, разравниваю поверхность суфле.
Удобно это делать смоченными водой руками.
- Закрываю форму с суфле фольгой.
- Ставлю форму с суфле в противень, или в форму большего размера.
- Заливаю в противень горячую воду.
Вода должна доходить, примерно, до середины высоты формы с суфле.
- Ставлю всю конструкцию в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут.
***
В зависимости от конструкции духового шкафа, можно, поставить сначала противень в духовой шкаф, затем поставить на противень форму с суфле, затем налить воду, т.е. здесь может быть любой, удобный, порядок действий.
***
- Моё суфле выпекалось 45 минут на паровой бане.
- Достаю из духовки форму с суфле.
- Мне удобнее доставать форму вместе с противнем.
- Достаю форму с суфле из противня, сливаю воду.
- Даю суфле немного постоять и остыть в форме.
- Вдоль стенок формы провожу лопаткой или пластиковым шпателем, отделяя суфле от формы.
- Накрываю форму с суфле подходящим по размеру блюдом, и переворачиваю суфле на блюдо.
- Аккуратно снимаю форму с суфле.
- Даю суфле остыть, и украшаю.
***
Конечно, украшаю я своё суфле, если готовлю его для праздничного стола.
Если готовлю для завтрака или ужина, то просто остужаю. Вкусно и без украшений!
Остывшее суфле заворачиваю в пищевую бумагу и убираю в холодильник.
***
- Для украшения поверхность суфле смазываю очень тонким слоем майонеза или сметаны, смешанной с горчицей.
- Из кружков моркови, с помощью кондитерского штампика, вырезаю украшения.
- Из остатков моркови делаю бордюр, и "тычинки" для цветков из оливок.
- Дополнительно, украшаю суфле листьями петрушки, посыпаю немного кунжута на блюдо, вокруг суфле.
- Сверху посыпаю суфле сладкой паприкой и сумахом.
Украшать, конечно, можно, как угодно, в меру своей фантазии!
Вот какое суфле у меня получилось!👍
По-моему красиво!
А вы как считаете?🌞
- Остывшее суфле нарезаю на кусочки.
- Суфле получилось очень нежное, сочное и вкусное!
Вот так суфле выглядит в разрезе.👇
Можно готовить такое суфле с любой подходящей начинкой, например, с грибами, а можно и без начинки. Будет, в любом случае, вкусно!
👉 Если рецепт вам понравился, не забудьте подписаться на мой канал" Вкусные Рецепты с Екатериной", поставить 👍, и поделиться своими вкусными рецептами.
👉 У меня на канале есть другой рецепт суфле! Если интересно, то здесь можно его посмотреть:👇
🔻Состав:
800 г. куриного филе
1 средн.луковица (110 г.)
2 моркови (150г.)
60г. оливок
2 яйца
150 мл.10%-х сливок
25 мл. молока (или воды)
25 г. сливочного масла (1ст.л.)
2 ст.л. пшенич.муки
1 ст.л. овсяной муки
или
40 г. муки ( любой)
1,5 ч.л. соли (или по вкусу)
1/2 ч.л. сахара
Специи:
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молот.смеси острых перцев
1/4 ч.л. молот.мускатного ореха
1 ч.л. сухой зелени базилика
Для украшения:
варёная морковь, оливки, семена кунжута, зелень петрушки, сладкая паприка, сумах.
👉 Ещё больше простых и интересных "куриных" рецептов смотрите в подборке рецептов "Блюда из курицы":👇
Всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения!
Готовьте с удовольствием! Радуйте родных и близких!
Всех с наступающими Праздниками!🌞🌺🌸🌺