Найти в Дзене

🌞🌿Нежное и сочное куриное суфле! Отличное блюдо для праздничного стола! Готовлю не только в праздники, но и на завтрак или ужин!

Оглавление

Друзья, всем привет!

С вами Екатерина Мироневич и канал" Вкусные Рецепты с Екатериной".

Скоро праздник. И, конечно, для праздничного стола хочется приготовить что-то интересное, но в то же время простое, и вкусное.

***

Один из любимых наших рецептов- куриное суфле.

Блюдо выглядит нарядно и дорого, получается оно нежное и сочное, хотя приготовлено из самых доступных продуктов.

***

Если не любите куриное мясо, можно заменить его на любое другое, например на индейку, телятину или свинину. В этом случае время приготовление необходимо увеличить~ на 15-20 минут (кроме индейки).

***

Я готовлю такое суфле и как замену магазинной колбасе для завтрака, ужина или перекуса.

***

Хорошо это блюдо и в горячем, и в холодном виде!

Как приготовить:

  • С целой курицы снимаю филе или беру готовое.
  • Я использую филе куриной грудки, с небольшим добавлением красного мяса.

Можно использовать только грудку.

  • Подготавливаю все необходимые продукты.
Полный состав продуктов см. внизу статьи.
Полный состав продуктов см. внизу статьи.
  • Нарезаю куриное филе средними кусками, для перемалывания в мясорубке.
  • Перекручиваю куриное мясо на мелкой решётке мясорубки дважды, вместе с луком.
-2
  • Отмеряю необходимое количество специй, соли и сахара.
-3
  • Два куриных яйца кладу в чашку, добавляю соль и сахар.
  • Взбиваю венчиком в лёгкую пену.
-4
-5
  • Добавляю в фарш взбитую яичную массу и специи.
  • Перемешиваю.
-6
  • Добавляю в фарш муку и сливки.
  • Хорошо вымешиваю фарш руками.
-7
  • Я взяла сливки нежирные, 10%-ные, поэтому для более нежного вкуса добавляю кусочек размягчённого сливочного масла.
  • Если беру жирные сливки, масло не добавляю.
-8
  • Окончательно вымешиваю фарш руками, как тесто.
Фарш не должен быть плотным.
Он должен получиться пышным, воздушным, но не жидким.
  • Если фарш густоват, то добавляю ещё немного сливок (молока) или воды(~40-50мл.(1/4стак.))
  • Оставляю готовый фарш постоять под крышкой, в холодильнике,15-20 минут.
-9
  • Пока фарш выстаивается, подготавливаю начинку для суфле.
  • Отвариваю до полуготовности две очищенные моркови.
-10
  • Часть моркови нарезаю кольцами, для украшения.
  • Оставшуюся морковь нарезаю пластинами, затем полосками.
-11
  • С оливок сливаю рассол.
-12
  • Подготавливаю форму для запекания суфле.

***

Я взяла силиконовую форму, но всё равно, смазываю её растительным маслом и немного присыпаю мукой, чтобы легче потом было извлекать готовое суфле.
Размер моей формы - 24*10*8 см.
Для этого количества фарша моя форма маловата.
Уместилось всё только за счёт того, что форма мягкая, силиконовая.
Учитывайте это, если берёте форму металлическую.

***

-13
  • Разогреваю духовой шкаф до 180°.
  • Беру глубокую форму, большего размера, чем форма для суфле, или глубокий противень.
  • Довожу до кипения воду, которую буду заливать в эту форму.
  • Достаю из холодильника фарш, перемешиваю.
  • В подготовленную форму кладу часть фарша, разравниваю лопаткой.
-14
  • На фарш выкладываю полоски моркови и оливки.
  • Закрываю начинку слоем фарша, снова выкладываю морковь и оливки.
  • Выкладываю оставшийся фарш, разравниваю поверхность суфле.
Удобно это делать смоченными водой руками.
  • Закрываю форму с суфле фольгой.
-15
  • Ставлю форму с суфле в противень, или в форму большего размера.
  • Заливаю в противень горячую воду.
Вода должна доходить, примерно, до середины высоты формы с суфле.
-16
  • Ставлю всю конструкцию в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут.

***

В зависимости от конструкции духового шкафа, можно, поставить сначала противень в духовой шкаф, затем поставить на противень форму с суфле, затем налить воду, т.е. здесь может быть любой, удобный, порядок действий.

***

  • Моё суфле выпекалось 45 минут на паровой бане.
  • Достаю из духовки форму с суфле.
  • Мне удобнее доставать форму вместе с противнем.
-17
  • Достаю форму с суфле из противня, сливаю воду.
  • Даю суфле немного постоять и остыть в форме.
-18
  • Вдоль стенок формы провожу лопаткой или пластиковым шпателем, отделяя суфле от формы.
  • Накрываю форму с суфле подходящим по размеру блюдом, и переворачиваю суфле на блюдо.
-19
  • Аккуратно снимаю форму с суфле.
  • Даю суфле остыть, и украшаю.
-20

***

Конечно, украшаю я своё суфле, если готовлю его для праздничного стола.

Если готовлю для завтрака или ужина, то просто остужаю. Вкусно и без украшений!

Остывшее суфле заворачиваю в пищевую бумагу и убираю в холодильник.

***

  • Для украшения поверхность суфле смазываю очень тонким слоем майонеза или сметаны, смешанной с горчицей.
-21
  • Из кружков моркови, с помощью кондитерского штампика, вырезаю украшения.
  • Из остатков моркови делаю бордюр, и "тычинки" для цветков из оливок.
  • Дополнительно, украшаю суфле листьями петрушки, посыпаю немного кунжута на блюдо, вокруг суфле.
  • Сверху посыпаю суфле сладкой паприкой и сумахом.

Украшать, конечно, можно, как угодно, в меру своей фантазии!

Вот какое суфле у меня получилось!👍

По-моему красиво!

А вы как считаете?🌞

-22
-23
  • Остывшее суфле нарезаю на кусочки.
  • Суфле получилось очень нежное, сочное и вкусное!

Вот так суфле выглядит в разрезе.👇

-24
-25
-26

Можно готовить такое суфле с любой подходящей начинкой, например, с грибами, а можно и без начинки. Будет, в любом случае, вкусно!

👉 Если рецепт вам понравился, не забудьте подписаться на мой канал" Вкусные Рецепты с Екатериной", поставить 👍, и поделиться своими вкусными рецептами.

👉 У меня на канале есть другой рецепт суфле! Если интересно, то здесь можно его посмотреть:👇

🔻Состав:

800 г. куриного филе
1 средн.луковица (110 г.)
2 моркови (150г.)
60г. оливок
2 яйца
150 мл.10%-х сливок
25 мл. молока (или воды)
25 г. сливочного масла (1ст.л.)
2 ст.л. пшенич.муки
1 ст.л. овсяной муки
или
40 г. муки ( любой)
1,5 ч.л. соли (или по вкусу)
1/2 ч.л. сахара

Специи:

1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молот.смеси острых перцев
1/4 ч.л. молот.мускатного ореха
1 ч.л. сухой зелени базилика

Для украшения:

варёная морковь, оливки, семена кунжута, зелень петрушки, сладкая паприка, сумах.

👉 Ещё больше простых и интересных "куриных" рецептов смотрите в подборке рецептов "Блюда из курицы":👇

Блюда из КУРИЦЫ!

Всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

-27

Готовьте с удовольствием! Радуйте родных и близких!

Всех с наступающими Праздниками!🌞🌺🌸🌺