Проблема почти всех учеников наших школ – это неумение говорить на иностранном языке. Неужели 10 лет изучения языка не хватает для того, чтобы на нем заговорить?
Дело в том, что в общеобразовательных школах огромное внимание уделяется соблюдению программы. И учебники тоже берутся только рекомендованные. Понятно, что о разговорной речи в таких условиях остается только мечтать.
Что же делать, если устная часть ЕГЭ включает в себя не только чтение текста, но и придумывание вопросов, спонтанные ответы на вопросы, сопоставление картинок с описанием преимуществ и недостатков?
Прежде чем ответить на этот вопрос, я задам вам два других.
-Сильно ли развился ваш навык говорения при помощи заучивания текстов наизусть?
-Легко ли вам сходу построить спонтанную фразу?
Иногда мне вспоминаются экскурсии по популярным туристическим направлениям не только среди россиян.
И вот ученики старших классов, желающие сказать иностранным туристам несколько вежливых слов, не могут построить элементарные фразы!
Они узнавали у меня: «А КАК ИМ СКАЗАТЬ: ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ С НАМИ СФОТОРГРАФИРОВАТЬСЯ?».
А теперь мой ответ: ЕГЭ по английскому — это не всегда про реальное владение языком. Здесь многое зависит от того, знаете ли вы формат заданий, насколько хорошо вы выучите шаблоны и научитесь использовать средства логической связи.
Да, научиться разговаривать за несколько месяцев без пребывания в англоязычной среде не получится, но справиться с шаблонными высказываниями под силу многим. А для устной части как раз это и надо.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь! Здесь только полезная и интересная информация)