В рубрике «Книги в живописи» я рассказываю о художниках, которые в той или иной степени отразили в своём творчестве то, что связано с литературой. Это могут быть и сами книги, которые держат в руках герои картин, и иллюстрации к произведениям.
Художник Борисов-Мусатов почти не писал на полотнах книг. Я встретила у него лишь один натюрморт, где изображены книги. И всё-таки в день его рождения я не могла не рассказать вам об этом необыкновенно талантливом человеке. Уверена, некоторые факты его жизни вы могли упустить.
1. Виктор Эльпидифорович родился 14 апреля 1870 года в Саратове в семье бывших крепостных Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых.
2. В качестве первой фамилии он использовал имя своего деда — Бориса Александровича Мусатова. Тот был незаурядным человеком. И внук хотел подчеркнуть свою любовь и принадлежность деду.
3. Когда Виктору было три года, он упал и повредил позвоночник. В результате травмы у него образовался горб, который с годами только увеличивался. Виктор Борисов-Мусатов был инвалидом.
4. Живописи он много учился (частные уроки, Студия изящных искусств, петербургская Академия художеств, студия Ф. Кормона в Париже). Но травма в какой-то степени вынудила его вести замкнутый образ жизни и подтолкнула взять кисть в руки. Будучи ограниченным в активных передвижениях мальчик с детства увлёкся рисованием. В 16 лет написал свою первую серьёзную работу — «Окно». Она сейчас находится в Третьяковской галерее.
5. В основном художник жил в Саратове и Саратовской губернии (имение Зубриловка). В 1905 году по приглашению Ивана Цветаева, основателя Музея изобразительных искусств в Москве и отца поэтессы Марины Цветаевой, Борисов-Мусатов переезжает в Тарусу, где тесно сближается с семьёй Цветаевых. В Тарусе он много и плодотворно работал. И был доволен жизнью, которую себе создал.
6. Борисов-Мусатов жил очень скромно. Был известен, востребован, но цен на картины принципиально не снижал. Говорил: «Я не хочу, чтобы московские купцы диктовали цену моим картинам».
7. В материальном плане всё шло по нарастающей. Но до благосостояния он не дожил. Здоровье подвело. Осенью 1905 года Виктор Эльпидифорович умер. Похоронен на окраине Тарусы на высоком берегу реки Оки. Ему было всего 35 лет.
Если вы хотели бы видеть больше таких материалов на канале, ставьте лайк, подписывайтесь и пишите комментарий. Спасибо!