Найти в Дзене
Объятия Отча

Как надо проводить Страстную неделю?

Православные проходят сейчас последнюю ступень, ведущую к Светлому Христову воскресению. Это - важный и ответственный период. Страстная седмица не относится к Святой Четыредесятнице, это - отдельный пост, самый строгий. Потому что в эти дни мы вспоминаем самое дорогое для христиан - крестную жертву Сына Божия ради спасения нашего грешного рода.

Чтобы разрушить проклятие Адама, нужна была жертва. И Сын Божий, бессмертный, сошел с Небес, стал смертным только ради того, чтобы человек снова мог попасть в рай, пополнить число отпадших ангелов.

Если представить себе, вдруг мы с вами стали бессмертными. То смогли бы испытать смерть ради кого-то?! А Христос смог. Вот такая безграничная у Него была к нам любовь. Во имя этой любви мы налагаем на себя строгий пост. Ограничиваем развлечения, выключаем гаджеты, телевизор. Встаем перед иконами, молимся, читаем Псалтирь, Евангелие, посещаем церковные службы. Самые усердные постники едят хлеб с водой или невареную пищу без растительного масла. Некоторые говорят: " А зачем пищи -то нормальной себя лишать? Разве в этом состоит любовь к Богу?"

На этот вопрос подробно ответил в свое время святитель Феофан Затворник в своей книге : "Мысли на каждый день":

"Господь идет на вольную страсть. Надобно и нам сшествовать Ему. Это долг всякого, кто исповедует, что силою страстей Христовых стал он тем, чем теперь есть, и кто надеется еще получить нечто столь великое и славное, что и на ум то никому придти не может. Как же сшествовать? Размышлением, сочувствием. Иди мыслью вслед страждущего Господа, и размышлением своим извлекай из всего такие представления, которые могли бы поражать сердце и вводить его в чувство страданий, перенесенных Господом. Чтобы последнее совершилось успешнее, надо себя самого сделать страдающим через чувствительное умаление пищи и сна, и увеличение труда стояний и коленопреклонений. Исполни все, что делает св. Церковь, и будешь добрым сшественником Господу на страдания."

Думаю, всем сразу стало все понятно, "зачем себя так изводить". Вернее, понятно лишь тем, кто имеет в сердце искреннюю любовь к Богу, переживания Его страданий. Всем, кому "до фени", конечно, покажется пост абсурдом.

Время это особенное, такое бывает раз в году. Хотя бы потому, что каждый день Страстной седмицы называется "великим" (Великий понедельник, Великая среда и т.д.). Значит и вести мы себя должны по-особенному. Вспоминать свои грехи, которые совершили не только в этот день, но и в течение всей жизни, просить за них прощения у Бога и стараться хотя бы в эту неделю не повторять их. И, конечно, покаяние невозможно без прощения. Перед тем, как каяться, надо в сердце припомнить всех, кто нам досадил, и простить их от всего сердца. Ведь Господь нам прощает миллион прегрешений, а кто мы такие, чтобы не простить один проступок человека?! Вспомним евангельскую притчу (Мф, 18).

Хорошо в эти почаще оставлять суету, молча сидеть или стоять перед распятием, просто смотреть на него и понимать что - то важное..

В дни Страстной седмицы мы вспоминаем важные события, происшедшие почти две тысячи лет назад. В понедельник Христос вошел в храм и выгнал всех продающих там жертвенных животных и меновщиков монет, напоминая, что "Дом Мой домом молитвы наречется". (Мф, 21, 13). Также вспоминается проклятие смоковницы, которая не принесла никакого плода. Под этим образом понимается душа, не способная или ленящаяся принести покаяние.

В Великий вторник вспоминаются последние беседы Христа. Он знал, что дни Его ужасных страданий - совсем рядом, поэтому давал последние наставления в храме. Читаются евангельские притчи о десяти девах, о нерадивом работнике, о талантах и Страшном суде. Христос заключил в них смысл самых главных вещей.

В Великую среду вспоминается женщина, которая пришла дерзновенно и помазала Господа миром. Это очень дорогое масло, которым помазали царей или покойников. Иуда возмутился, почему она совершила такую неразумную трату, лучше было накормить нищих. Но Христос увидел в этих, с виду разумных словах, лукавство. И предрек, что об этой женщине узнает весь мир, потому что она приготовила Его тело к погребению. "Нищих всегда имеете, Меня же не всегда"(Мф, 26, 11) - как от этих слов веет грустью и даже предсмертной горечью. "Кайтесь, слушайте Меня, пока Я еще с вами! Скоро Я буду в местах, недоступных для многих из-за злобы, гордости, блуда, жадности...." В этот день Иуда, поняв, что нельзя получить никакой земной выгоды от Иисуса, пошел и предал Его фарисеям. Те обрадовались и установили цену за предательство - тридцать монет серебром, как и предсказывал пророк Иеремия.

В Великий четверг вспоминаем Тайную Вечерю, установление Таинства Евхаристии, взятие Христа под стражу, суд в Синедрионе, отречение Петра.

В Великую пятницу вспоминается суд у Пилата, бичевание Христа, шествие с крестом на Голгофу и распятие.

В Великую субботу вспоминается сошествие Христа во ад и избавление находящихся там праведников, требование неугомонных фарисеев поставить стражу у гроба (они нарушили даже свой закон ради этого, предписывающий полный телесный покой субботы, так боялись воскресения Христа!)

В последние минуты Великой субботы ощущается уже радостное предчувствие. Тело ослабело от поста, но душа наполняется неведомой силой. Это Господь дает Благодать истинным чадам Своим, сострадавшим Ему в дни Страстной седмицы. И кульминация этого ощущения - Пасха, Светлое Христово воскресение! Описать эту радость могут лишь те, кто держал пост и сочувствовал Христу, каялся и простил всем!

В дни Страстной седмицы совершаются самые красивые службы, которых больше не будет в этом году! Не пропускайте их! Постарайтесь по возможности побывать и на Литургии в Великий четверг, и на утрене с чтением 12-ти страстных евангелий, и на выносе плащаницы! И, конечно, на ночном Пасхальном богослужении! Подобной радости вы нигде не испытаете, ни в каком шоу, ночном клубе или театре! Обещаю вам! А радость ведь так нужна нам всем!