При отчуждении недвижимого имущества продавцу может понадобиться заверенное нотариусом согласие супруга/супруги.
Давайте разберёмся, в каких случаях оно необходимо, а когда можно обойтись без него и что будет, если продать недвижимость без такого согласия.
Когда нужно согласие супруга на сделки с недвижимостью?
Продавец должен получить согласие супруга для проведения купли-продажи недвижимости в следующих случаях (ст. 37 Семейного кодекса):
- если недвижимость куплена в браке;
- при совместной выплате ипотеки;
- если недвижимость была получена путем мены на другое совместное имущество;
- если брачный договор установил совместное владение объектом.
Необходимо помнить, что если супруг передумает, выданное им ранее согласие на уже совершенные сделки отозвать нельзя. Наиболее оптимально давать такое согласие непосредственно перед регистрацией сделки и только в отношении отчуждаемого актива.
Когда НЕ нужно согласия супруга на сделки с недвижимостью?
Иногда согласия на сделки с недвижимостью от супруга не требуется. Не все об этом знают, но оформлять согласие супруга не нужно в следующих случаях.
- Недвижимость приобретена до заключения брака.
Если недвижимое имущество было приобретено полностью и полностью оплачено до заключения брак, то такое имущество будет принадлежать только одному из супругов, на него не распространяется режим совместной собственности и нотариально удостоверенного согласия второго супруга на продажу не требуется. Это относится также и к тем случаям, когда право собственности было оформлено уже в браке, но деньги уплачены до этого.
- Недвижимость, полученная на основании безвозмездных сделок (наследство, дарение), по закону не является совместно нажитым имуществом.
Полученная в дар недвижимость — это личная собственность человека, которая не подлежит разделу. Соответственно, на ее продажу согласие супруга не требуется.
- Недвижимость, полученная по наследству, по закону не считается совместно нажитым имуществом. Таким образом, наследник имеет право распоряжаться своей квартирой или домом, не оформляя согласия супруга.
- Продавцами недвижимости выступают оба супруга.
В случае если квартира приватизирована на одного супруга, а второй супруг в приватизации не участвовал, то можно обойтись без его согласия.
- Недвижимость приватизирована в браке одним из супругов.
В случае если квартира приватизирована на одного супруга, а второй супруг в приватизации не участвовал, то можно обойтись без его согласия.
- Недвижимость является собственностью одного из супругов на основании брачного договора.
Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса, имущество супругов является их совместной собственностью. Но если супруги заключили брачный договор, по которому продаваемая недвижимость собственность только одного из них, то и согласия второго супруга не нужно. Однако, для заключения такой сделки, брачный договор подлежит юридической проверке, чтобы он действовал на момент заключение договора и не был ранее отменен или расторгнут между супругами.
Если у Вас появились какие-либо дополнительные вопросы по данной или другой теме, Вы всегда можете обратиться к нашему юристу. Вита является высококвалифицированный специалистом нашего агентства "Семья" и обязательно поможет решить все вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости. 💯