В Донском государственном техническом университете 13-14 апреля проходит научно-практическая конференция «Высшая школа Донбасса в условиях интеграции в единое образовательное пространство РФ: кадровый потенциал и его развитие». Конференция собрала участников из 26 образовательных организаций ЛДНР.
– Сегодня мы обмениваемся мнениями, опытом, для того чтобы наладить совместную работу. ДГТУ уже выстроил взаимодействие с вузами Донбасса: подписав соглашения о сотрудничестве с несколькими учебными заведениями, мы успешно провели в прошлом году обучение профессорско-преподавательского состава вузов ЛНР и ДНР, – подчеркнул член-корреспондент РАО, ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
Цель мероприятия – оказать консультативную поддержку вузам Донбасса в условиях перехода с 1 мая на образовательные стандарты Российской Федерации. В повестке – образовательные, научные, методологические, социальные вопросы, которые возникают в ходе интеграции высших учебных заведений в систему образования России.
– Интеграция новых южных регионов в российское образовательное пространство – это очень важная тема, она многоплановая, разносторонняя. Она не произойдет мгновенно, потребуется какое-то время для адаптации. Кроме вузов в процесс должно быть вовлечено и среднее, и общее образование, – заметил академик РАО, и. о. вице-президента РАО Михаил Стриханов.
Своим опытом делятся сотрудники университетов Москвы, Крыма, Красноярского края, Волгоградской области, Дагестана, а также региональных вузов - ДГТУ, ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. Среди спикеров – представители вузов ДНР и ЛНР, в том числе Донецкого национального университета, Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Луганского государственного педагогического университета, Луганского государственного университета имени В. Даля и многие другие.
– Подчеркивая актуальность конференции, хочу отметить, что очень важна коллаборация со всеми заинтересованными сторонами для определения решений, направленных на повышение эффективности системы высшего образования в интересах государства и общества, – сказала в своем вступительном слове депутат Государственной Думы РФ Лариса Тутова. – Программа конференции очень насыщенная, и я уверена, что площадка опорного вуза региона – это щедрая почва для плодотворной работы и концептуальных решений.
В первый день конференции участники работали в рамках пленарного заседания и четырех секций:
- «Подготовка кадров высшей квалификации в условиях интеграции в образовательное пространство России»;
- «Планирование стратегического развития вуза в условиях единого образовательного пространства России»;
- «Роль вузов-кураторов в условиях интеграции в образовательное пространство России»;
- «Психологическое сопровождение формирования единого образовательного пространства Российской Федерации».
– Для нас это очень важные темы, так как последнее знаковое событие в нашем регионе – это федерализация вузов. Это расширит возможности для научно-технического развития региона, самореализации студентов и профессорско-преподавательского состава, – отмечает заместитель министра образования и науки ЛНР Лейла Зотова. – Сегодня система высшего образования ЛНР – это восемь вузов, 292 направления подготовки по различным специальностям, более 38 тысяч студентов, более 2,5 тысячи представителей профессорско-преподавательского состава, из которых более тысячи имеет ученую степень.