Добрый день, друзья!
Вы наверняка слышали о том, что Николай Васильевич Гоголь сжёг второй том своего произведения «Мёртвые души» в 1852 году. По словам графа Александра Петровича Толстого, на утро после сожжения, Гоголь жалел об утрате, сказав: «Вообразите, как силен злой дух! Я хотел сжечь бумаги, давно уже на то определенные, а сжег главы «Мёртвых душ», которые хотел оставить друзьям на память после своей смерти». Был ли этот поступок преднамеренным или неловкой случайностью навсегда останется загадкой. Современники отмечали своенравность и импульсивность великого писателя, однако он был не единственным, кто предал огню свои труды.
Говоря о вечности истины и искусства, Воланд - герой романа «Мастер и Маргарита» произносит: «рукописи не горят». Этим выражением его наделил автор произведения – Михаил Афанасьевич Булгаков, называвший печь своим «лучшим редактором» и неоднократно сжигавший свои дневники, стихи, рукописи и черновики из-за недовольства трудами или угрозы оказаться под арестом. С 1929 года пьесы Михаила Булгакова не ставили, писатель находился в плачевном финансовом положении. В марте 1930 года Главный репертуарный комитет вынес решение о запрете постановки трагедии о Мольере «Кабала святош», посчитав, что на примере автобиографичного положения писателя в произведении, автор проводит параллель между социализмом и тиранией монархии.
18 марта 1930 года Булгаков уничтожил в огне два тома «Белой гвардии», личный дневник, черновики произведения «Мастер и Маргарита» и романа «Записки покойника». Спустя 10 дней Михаил Афанасьевич направил письмо правительству СССР, написав: «Погибли не только мои прошлые произведения, но и настоящие и все будущие. И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе». По тетрадям и частям рукописи, сохранившимся у друзей, писатель начал восстанавливать «Мастера и Маргариту» в 1932 году. Роман «Записки покойника» восстанавливался Булгаковым с 1936 года, но так и не был закончен.
Самыми ценными рукописями Фёдора Михайловича Достоевского были тетради, именно в них он записывал черновики произведений, наброски и заметки, личные размышления и бытовые напоминания. Однако в 1865 году писатель уничтожил в огне полную версию романа «Преступление и наказание», которая представляла собой исповедь Раскольникова от первого лица. В письме русскому дипломату Александру Егоровичу Врангелю в 1866 году Достоевский сообщил: «В конце ноября было много написано и готово; я всё сжег; теперь в этом можно признаться. Мне не понравилось самому. Новая форма, новый план меня увлек, и я начал сызнова». В новой версии «Преступления и наказания» повествование ведётся от имени автора и присутствуют герои, которых не было изначально. Кроме того, в «Преступление и наказание» Достоевский интегрировал фрагменты романа «Пьяненькие», описывающего историю семьи Мармеладовых.
Возвращаясь в Россию из-за границы в 1871 году, Фёдор Достоевский опасался проблем на таможне. Жена писателя Анна Достоевская вспоминала тот случай в своих дневниках: «За два дня от отъезда Федор Михайлович призвал меня к себе, вручил несколько толстых пачек исписанной бумаги большого формата и попросил их сжечь. Федор Михайлович напомнил мне, что на русской границе его, несомненно, будут обыскивать и бумаги от него отберут, а затем они пропадут, как пропали все его бумаги при его аресте в 1849 году». В тот день были уничтожены рукописи романов «Идиот» и «Вечный муж», а также наброски «Бесов». Часть архива Анна всё-таки сохранила, передав тетради матери, которая перевезла их через границу.
Александр Сергеевич Пушкин, опасаясь жандармов, о 10 главе «Евгения Онегина писал: «19 октября сожжена X песнь». Бытует мнение, что в 10 главе Онегин путешествовал по стране, либо сам писатель критиковалгосударственное устройство. Борис Леонидович Пастернак неоднократно сжигал свои записи и в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво» призывал: «Не надо заводить архива, над рукописями трястись». Владимир Владимирович Набоков намеревался сжечь роман «Лолита», его жена достала произведение из камина. Из-за постоянных обысков и арестов Анна Ахматова была вынуждена сжигать свои труды.
Великие литераторы и деятели искусства по разным причинам уничтожали свои работы. Многие из них, к сожалению, не были восстановлены, так и не представ публике.