Вспоминаем первое турне наших по Канаде.
До знаменитого канадского турне сборной СССР в 1957 году наши хоккеисты встречались с родоначальниками хоккея лишь трижды. На чемпионате мира 1954 года советская команда уничтожила канадцев в лице команды «Линдхерст Моторз» — 7:2. Через год Канада взяла реванш у наших парней — «Пентинктон Вииз» разгромили лучших хоккеистов Советского Союза со счетом 5:0. А на Олимпиаде в 1956 году пальма первенства снова перешла к сборной СССР, разобравшейся с «Китченер Ватерлоо Датчмен» и взявшей золотые медали главного турнира четырехлетия. При этом из двух побед советской команды их грозные соперники воспринимали всерьез лишь олимпийскую, поскольку «Линдхерст Моторз» в те годы не относилась к числу сильнейших клубов канадского хоккея.
Чтобы выявить сильнейшего, представители сборных договорились в середине ноября 1957 года провести серию матчей на родине хоккея — в Канаде. Сборной СССР, назвавшейся сборной Москвы (видимо, чтобы в случае тотальной неудачи избежать позора), пришлось проделать нелегкий путь на другой континент.
«Уже само приглашение сборной СССР на родину хоккея свидетельствовало о многом: до той поры ни одну европейскую команду канадцы не считали достойной выступить на их льду. Но и нашу сборную канадские газеты встретили аншлагами: «Русские проиграют в Канаде все встречи». Для чего был нужен этот эксперимент? Необходимо было проверить наших хоккеистов на сильнейших соперниках, выяснить, против игроков какого типа особо неудобно действовать родоначальникам хоккея и кто из наших хоккеистов способен принести им наибольшие неприятности. Эксперимент удался — он позволил сделать выводы, которые на долгие годы определили, каким быть нашему хоккею», — говорил Анатолий Тарасов.
Сборная СССР отправилась в Канаду в прекрасном расположении духа и была решительно настроена дать соперникам бой. Однако в первом матче наши парни потерпели крупное и чувствительное поражение. Принимать гостей из дальнего зарубежья выпало команде из Торонто «Уитби Данлонс». У местных болельщиков этот матч вызвал необычайный интерес — на трибунах собралось почти 15 тысяч зрителей. И поначалу у хоккеистов из Советского Союза все получалось прекрасно — в первые минуты встречи они организовали два гола в ворота Карла Ветцеля. Однако мощное начало в исполнении соперника не произвело впечатления на парней с кленовым листом на груди. Вскоре хозяева завладели инициативой и за оставшееся время забросили в ворота советской сборной 7 безответных шайб, вдвое перебросав шокированных таким исходом гостей из СССР.
В качестве причин столь крупного поражения высказывались следующие факторы: акклиматизация, неудовлетворительная игра вратарей и самое главное — усталость после длительного перелета. Для справки — подопечные Анатолия Тарасова добирались до другого континента 2 дня и сделали 6 пересадок с постоянным ожиданием рейсов. И смотря на следующие результаты советской дружины, вышеперечисленные факторы можно признать состоятельными. Второй матч, на этот раз против команды «Уиндзор Булльдогс», сборная СССР провела в разы качественнее первого. Как итог — результативная ничья со счетом 5:5. Причем хозяева отправили 3 шайбы в ворота соперника уже к третьей минуте, но советские хоккеисты нашли в себе силы отыграться.
По словам Анатолия Тарасова, в дальнейшем национальная команда привыкла к канадским площадкам и окончательно акклиматизировалась. Поэтому результат не заставил себя долго ждать — в 6 матчах советская сборная одержала 5 побед. Были повержены «Садбери Сениорс» (7:4), «Норт-Бей Трапперс» (6:3), «Оттава Кэнедиенс» (6:3), «Кингстон Сениорс» (4:2), а также «Юниор Кэнедиенс» (10:1). И только «Китченер Ватерлоо Датчмен» удалось остановить разыгравшихся гостей — 4:2. Несмотря на провальное начало турне, Анатолий Тарасов остался чрезвычайно доволен командой:
«Итог достойный. Особенно если учесть два обстоятельства: во-первых, сильнейшие любительские команды Канады принимали нас у себя дома, а, во-вторых, состав сборной СССР был экспериментальным. В команду, отправившуюся в Канаду, были включены игроки самого различного плана. Хоккеисты небольшие, в «весе пера», как Владимир Елизаров, например, и рослые, физически мощные вроде Станислава Петухова. Те, кто был склонен к индивидуальной игре, и те, одной из основных черт которых было стремление и умение сыграть в пас. Наконец, в нашей сборной были хоккеисты, предпочитавшие при разрушении атак соперников пользоваться лишь клюшкой, и, наоборот, стремившиеся — уже в то время! — к хоккею контактному».
Как мы знаем сейчас, та серия матчей была только началом самого легендарного противостояния в истории мирового хоккея. Через 15 лет состоится знаменитая Суперсерия между сборными СССР и Канады, в которой советским хоккеистам удалось проявить себя выше всяких похвал и доказать всему миру, что хоккей существует не только там, где его создали.