Найти тему
Иванченко Вадим

Роль СМИ в проведении выборов.

Доброго времени суток, в своей статье я хотел бы рассказать вам о роли СМИ в проведении выборов.

Современную политику невозможно представить без средств массовой информации. СМИ как средства коммуникации и информации необходимы для функционирования политической системы и представляют ее очень важный, динамичный элемент - информационно-коммуникативную подсистему.

Особая политическая роль СМИ, являющихся субъектом демократического процесса, резко усиливается в период подготовки и проведения выборов органов власти. Потому что именно в этот период особенно актуальным становится общий для свободных стран демократический принцип. Как отмечается, роль средств массовой информации в избирательном процессе двояка: во-первых, СМИ являются каналом информирования избирателей о ходе подготовки и проведения избирательных мероприятий; во-вторых, СМИ являются важнейшим инструментом предвыборной агитации кандидатов в депутаты. Помимо этого, представители средств массовой информации, наряду с наблюдателями, доверенными лицами и представителями избирательных штабов, обеспечивают прозрачность выборного процесса и информируют население о результатах голосования.

-2

Опыт новейшей политической истории показывает, что СМИ сегодня обладают всеми техническими и идеологическими возможностями, чтобы служить различным политическим целям: как просвещать людей, развивать в них чувство собственного достоинства. стремление к свободе и социальной справедливости; способствовать и помогать компетентному участию в политике, обогащать личность, так и духовно порабощать, дезинформировать и запугивать, разжигать массовую ненависть, сеять недоверие и страх. И от того, какую позицию в этом непростом вопросе займут СМИ, во многом зависит будущее общества.

-3

Говоря о возможностях политического влияния СМИ, следует иметь в виду, что влияние на политику СМИ осуществляют, прежде всего, через воздействие на информационный процесс, что, в свою очередь, позволяет определенным образом формировать общественное мнение. Основными этапами информационного процесса являются получение, отбор, препарирование. комментирование и распространение сведений. От того, какую информацию, в какой форме и с какими комментариями получают субъекты политики, очень во многом зависят их последующие действия. Иметь важную информацию значит иметь власть; уметь отличать важную информацию от неважной означает обладать еще большей властью; возможность распространять важную информацию в собственной режиссуре или умалчивать ее означает иметь двойную власть. Непосредственное обладание такой властью - прерогатива СМИ. Они не только отбирают сведения, поставляемые информационными агентствами, но и сами добывают и оформляют их, а также комментируют и распространяют их. Соответственно, средства массовых коммуникаций, являясь основным источником, из которого граждане берут всю необходимую информацию, должны помогать своему потребителю анализировать происходящее, раскрывая и объясняя причины общественных изменении, ибо для устойчивого развития демократических обществ необходимо, чтобы все граждане были вовлечены в политику, и чтобы их участие в политической жизни было основано на информированности, результатах анализа и понимания причин, по которым такое участие необходимо.