Найти в Дзене
Дхарма

Альтруизм, Энтузиазм, безусловная Любовь.

Сегодня я хотела бы коснуться немного тем, которые абсолютно искажены и просто не понимаются современным обществом, их пытаются эксплуатировать, так или иначе, просто насилуют сами понятия , и самое главное ждут этих проявлений от других людей, и даже требуют их проявлений , как настоящие потребители и паразиты , последователи современного общества. Однако, прежде чем о чем то говорить, нужно понимать, что , зачем и для чего…

Альтруи́зм (лат. alter — другой, другие) — понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других, соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.

Термин «альтруизм» ввёл в научный оборот философ Огюст Конт, в его представлении альтруизм — воплощение нормы «жить ради других», движущая сила изменения человеческого общества в сторону большей гуманизации. При этом Конт ставил в оппозицию этику, в основе которой лежит альтруизм, этике христианской, по его мнению…

Энтузиа́зм (от греч. « вдохновление ← скрытое желание, воодушевление») — сильное одушевленье, увлеченье, восхищенье, страстное обаяние, восторженность положительно окрашенная эмоция, состояние воодушевления, а также совершение под влиянием этого настроения активных действий по достижению определённых целей.

Первоначально словом энтузиазм обозначали состояние человека, одержимого божеством или находящегося под его влиянием (например, энтузиазм Пифии или вакханок). Позже, со времён поздней античности и практически до новейшего времени — эстетическая категория, характеризующая реакцию субъекта на возвышенное, прекрасное. Так, Сократ считал поэтическое вдохновение энтузиазмом. В настоящее время энтузиазмом называют целеустремлённость в достижении каких-то целей. Характерная особенность энтузиазма — его ориентированность (направленность интереса) на цель (результат), и уже через это (опосредованно) — на сам процесс достижения цели.И есть еще масса версий, по этим определениям.

Безусловная любовь; безусловное принятие — термин, обозначающий принятие и любовь к кому-нибудь, не зависящие от каких-либо временных условий, а опирающиеся на его устойчивый, целостный образ. Такой любви противопоставляется условная любовь, существующая только до тех пор, пока её объект соответствует неким условиям. Безусловная любовь является важным элементом в ряде философских, религиозных и психологических концепций.

Философ-психоаналитик Эрих Фром в своих работах уделяет достаточно большое внимание вопросу безусловной любви. В качестве примера безусловной любви он приводит любовь, которую испытывают обычно матери к своим детям (уточняя однако, что не считает, что каждая мать любит именно так). Фромм пишет о потребности человека в («томлении по») такой любви, неудовлетворённость которой может находить выражение «в религиозных а чаще в невротических формах». По его словам, есть и негативная сторона в безусловной любви: её не только не нужно заслуживать — её ещё и нельзя добиться, вызвать и контролировать, поэтому если её нет, то ничего нельзя сделать, чтобы её создать. Фромм описывает фигуру матери — как фигуру, дающую ребёнку опыт безусловной любви, а фигуру отца — как фигуру, дающую опыт достижения условной любви.

А вот вам история из жизни , которая была мне рассказана моим отцом :

« Когда он еще сам был мальчишкой, они с мальчишками крутились , возле студентов энтузиастов, которые строили на удобном месте трамплин для прыжков на лыжах.

Тогда по всей стране была миграция по распределению, по направлению. И вот они придумали, люди которые объединились для строительства площадки, для своих тренировок, без какой либо поддержки , по своему желанию, потому что они так захотели. Построили они трамплины высотой 20 метров, 40 метров,70 метров.

Конечно, для мальчишек местных это было заразительно они помогали в строительстве и многие увлеклись этим спортом,а в последствии многие из них стали чемпионами мира по прыжкам с трамплина и высота полета влекла их посильнее денег. И они брали места, собирали стадионы, овации,они высоко поднимались , иногда и падали.

Делали они это , для себя потому что они те, кто они есть. И не потому что им кто то сказал это сделать. Это было проявлением воли, потому что они так захотели и так решили.»

И конечно, я не могу предать своего учителя, который говорил, так:

« Если кто то, говорит тебе: Я тебя люблю.

Сразу спроси : А зачем ты меня любишь?»

Так вот бескорыстие и отсутствие шкурного интереса- это ложь. Личная выгода есть всегда.

Иисус Христос в свое время пообещал, что в три дня он разрушит храм старой веры и он в три дня воздвигнет его
Толкование на От Иоанна 2:19 — толкование отцов церкви.

И на сегодняшний день , на мой взгляд, очень легкомысленное отношение к таким понятиям, как

Альтруизм, Энтузиазм, безусловная Любовь.