Найти в Дзене
Полит.ру

В науке не без проблем

Доктор биологических наук Константин Северинов поделился своими размышлениями о российской науке в интервью журналистам издания «Правмир» Марии Божович и Сергею Петрову.

Про сегодняшние проблемы в науке: «Да, практически все необходимые для работы вещи у нас иностранного производства, с ними и до февраля 2022 года было не гладко. Во время пандемии не хватало научного пластика и реагентов, потому что вся мировая промышленность работала на диагностику ковида. За последний год какие-то поставщики отказались работать в России, но в итоге мы всё равно получаем то, что нам нужно, просто мороки больше и стоит дороже.

Гораздо более серьезные проблемы с людьми. Вот вы пришли в лабораторию, а здесь один человек. Раньше сотрудники на голове друг у друга сидели».

Про состояние науки в целом: «Наука давно в состоянии кризиса. Чрезмерное увлечение наукометрией, накрутка индексов — это мировое поветрие, которое приводит к тому, что возникает огромное количество помоечных журналов, куда люди прут толпой, чтобы отчитаться по каким-нибудь грантам или контрактам. Всё это эрзац-наука.

Я наивно полагаю, что башня из слоновой кости, где делают настоящую науку, которую меня научили любить в 80-е в СССР, а в 90-е в Америке, где-то существует. Но ее трудно найти. Возможно, она внутри человека».

Про отношение к Болонской системе: «Мне кажется, ее наличие или отсутствие совершенно не важны для качества образования. Я учился в МГУ пять лет. Потом уехал в Колумбийский университет, потом работал в Нью-Йоркском университете, потом в Рокфеллеровском, потом у меня возникла собственная лаборатория в Ратгерсе, потом я руководил различными лабораториями в России. Я ни разу не почувствовал себя недообразованным в своей области. Наверное, это мое личное и не очень хорошее свойство. Но, по-моему, пятилетка — хорошо, 4+2 — тоже нормально, лишь бы учили качественно».