Петуньи считаются неприхотливыми растениями, однако они также могут страдать от различных заболеваний, в том числе от вирусов. Как правило, подобные проблемы, прежде всего, проявляются на листьях.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Причины заражений
Появление пятен различного цвета и вида на листьях петунии чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний, вызванных вирусами. Основными из них являются:
🍂 Огуречная мозаика, вирус которой переносит тля.
🍂 Табачная мозаика – болезнь передается от зараженных растений. Вирус могут распространять работники, которые трогают здоровые экземпляры грязными руками. Также причиной может стать использование загрязненных инструментов. Вирус табачной мозаики является наиболее опасным, он очень долго сохраняется, от него сложно избавиться.
🍂 Вирус кудрявой макушки свеклы – заболевание также довольно широко распространено, переносит свекловичный кузнечик.
Петунии относятся к пасленовым, поэтому растения могут поражаться всеми вирусами, которые представляют опасность для растений данного семейства.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Признаки вирусного заболевания
Как понять, что петунья больна, и причиной этой болезни является вирус? Прежде всего, признаки подобных заболеваний проявляются на листьях:
🍂 Отмечается наличие светлых пятен или мозаичного рисунка на листовых пластинках.
🍂 Прожилки постепенно теряют свою окраску, становятся бледными.
🍂 Листья постепенно деформируются, приобретают некрасивую форму.
🍂 Растение перестает развиваться, останавливается в росте.
🍂 Если вирус поразил цветущее растение, то на цветках также заметно наличие пятен, окраска становится неравномерной, а «плывущей».
Не стоит сразу впадать в панику при обнаружении нескольких пятен на листовых пластинках. Подобные признаки могут возникать по разным причинам и в результате появления разных заболеваний. Чтобы диагностировать именно вирус мозаики, следует учитывать все факторы в совокупности.
Возможно, все дело не в вирусах, а в химических показателях почвы или воды для полива. Измерить кислотность почвенного раствора, а также жесткость воды вам поможет вот такой набор:
Лечение и профилактика
К сожалению, с вирусами справиться невозможно – больное растение требуется выкопать и сжечь, в противном случае, повышается риск распространения заболевания на здоровые экземпляры. Вылечить вирусы практически невозможно, а если вовремя не принять необходимые меры, можно потерять всю посадку.
Кроме того, есть смысл убедиться в том, что растение не атакуют насекомые. О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами декоративных растений, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":
Вирусные заболевания легче предотвратить, чем их вылечить, поэтому в уходе важной является профилактика:
🍃 Все новые приобретенные растения необходимо тщательно проверять на наличие всех заболеваний. Лучше не размещать сразу новые экземпляры рядом с уже проверенными и здоровыми.
🍃 Все заболевшие растения требуется сразу уничтожать. При этом работать лучше всего в одноразовых перчатках, которые после процедуры нужно сразу выбросить.
🍃 Перед тем, как начинать работу с петуниями, рекомендуется мыть руки. Особенно после работы с растениями из данного семейства.
🍃 После работы с больными экземплярами рекомендуется обработать все поверхности и инструменты растворами для дезинфекции.
Появление вирусных заболеваний у петуний легче предупредить, чем с ними справиться. К сожалению. При появлении признаков рекомендуется избавиться от всех зараженных экземпляров и продезинфицировать все поверхности и инструменты.
О грамотном применении удобрений для горшечных растений я рассказывала на живой лекции в Grow Box Market. Вы можете посмотреть запись моего выступления:
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!