На носу Пасха. Кто-то предусмотрительный за два месяца закупился хотя бы кондитерскими посыпками, иные думают, что время еще есть или что на всю жизнь не напасешься. Да и некоторые продукты имеют свойство протухать. А посему в преддверии традиционного праздника не менее привычно посчитаем, сколько будет стоить в 2023 году кулич. И решим, за чем бежать в магазин.
Согласно одному из рецептов, на 12 порций понадобятся 0,5 литра молока, 2 стакана сахара, 0,5 чайные ложки соли, пачка сухих дрожжей, полкилограмма муки, 5-6 яиц, 300 г маргарина, 150 г изюма или цукатов, 150 г масла. Вкуснее, конечно, если добавить творог, но, понятно, что дороже. И вот в эту нехитрую формулу вместо иксов попробуем поставить величины, известные по условиям математической задачи, а точнее, по информации статистики или реального магазина.
Как выясняется даже без умножений, пасхальный кулич-2023 должен выйти дешевле его предшественника. Да-да, волгоградский Росстат предоставляет такую информацию. Правда, за период с 28 марта по 3 апреля. Смотрим и сравниваем:
Ингредиенты
Стоимость в рублях
апрель 2022 года
Апрель 2023 года
Молоко (л)
Сметана (кг)
Творог (кг)
Яйцо (1 дес.)
Сахар-песок (кг)
Соль (кг)
Мука пшеничная (кг)
Масло сливочное (кг)
Масло подсолнечное (л)
Маргарин (кг)
73,47-75,03
277,81
361,56
81,67
83,37
12,58
38,91
743,60
127,38
149,66
71,59-85,74
269,90
351,51
77,01
61,93
11,90
36,82
711,55
114,40
186,98
Что мы видим? Специалисты ведомства нам наглядно показывают, что на рубль-другой, а то и на десять каждый продукт стал дешевле, а значит, жить стало лучше. Возможно, они и правы: на сахар уже нет того ажиотажа, который мы все наблюдали год назад, оттого и лежит он по «социальной цене» и мало кого особо трогает. Соль, скорее всего, тоже перестала интересовать многих. Честнее всех оказался маргарин, который в силу своей «химичности», получается, требует больше затрат производителя. И тут хозяйкам стоит подумать: то ли скрепить сердце и потратиться на подорожавший спред, то ли где-то достать далеко не дешевую нынче тефлоновую посуду, позволяющую готовить без каких-либо жиров. Сомнения берут насчет масла сливочного, сметаны и творога: если не особо подешевело молоко, даже подскочило (71,59-85,74 против прошлогодних цифр 73,47-75,03), то с чего бы всей «молочке» разом «упасть в цене», как это продемонстрировано в данных ведомства? Пост повлиял на спрос или что-то другое, нам не ведомое? И с яйцами все всегда неясно, но потом очевидно: в преддверии любого праздника они внезапно начинают мнить себя иностранной валютой, показывая растущий курс «ovo». Поэтому придется посмотреть на реальные цены хотя бы в одном из ритейлеров, работающих на территории Волгограда. И молоко питьевое там стоит от 75 рублей за литр, то есть вопрос вкуса и кошелька, сметана 15% жирности - не менее 256 рублей за кг, а «посущественней», то есть 20% - 345 и выше (не 269 официальной статистики), творог доходит до 500, а не заявленного 351 рубля за кило, яйца не худшего сорта, хоть уже, как отмечают покупатели, и подорожали, еще можно купить за так называемую «социальную цену» в 71,50, но не во всех гипермаркетах. Стоимость сахара на прилавках сейчас, действительно, соответствует таблице, зато соль в иных местах подороже – более 12 рублей. Как и мука, но значительнее: за кг высшего сорта (а на куличи грех брать ниже) хозяйкам придется выложить минимум 47 рублей, а не 36,82. Масло сливочное, оговоримся, что более-менее вкусное и качественное, доступно за 750 и выше, подсолнечное – за 119,50, что на 5 рублей больше заявленного Волгоградстатом, маргарин – почти 200 за кг. И снова больше.
Теперь высчитаем стоимость кулича «по-статовски» и «по-ритейлеровски». Первый окажется 33-рублевым, если к 60 за необходимое по все тому же рецепту количество маргарина, 40 - молока, 30 – сахара, 100 – масла сливочного, 20 – муки, 32 – яиц, 12 – растительного масла добавить не учитываемых ведомством цен на изюм и кондитерских посыпок в размере порядка 40 за каждую позицию и, получив в итоге немногим более 360 рублей, если не класть творог, разделить на 12. Такой же кексик в реальности выйдет в 40: в магазинах, как мы уже поняли, цены выше.
Есть и хорошая новость: все-таки на 100 рублей дешевле, чем в прошлом году реализует всем известная в городе кулинария 11 творожных куличей. Раньше, напомним, они были 1100 за набор. Хлебопекари, крупные и не очень готовы, предложить за те же «рукотворные» 35 рублей дрожжевые куличи, более вкусные стоят уже минимум 65. Вот и выбирайте: отдать свои кровные за чужую работу или выполнить ее самому за аналогичные деньги.