Найти тему
Настасья Ушакова

Безопасная автоматизация или "умный дом на минималках" ч.3

Сегодня на инженерном форуме PROпроект ведущим научным сотрудником сектора пожарного риска ФГБУ ВНИИПО МЧС России Александром Полетаевым были озвучены требования по установке автономных пожарных датчиков в частных домах. Нормативными документами будет в основном обязываться установка данных датчиков в домах многодетных семей, а так же социально незащищенных групп.

Просто посмотрите статистику: более 70% несчастных случаев связанные с возгораниями в жилье, приводят к летальному исходу. Конечно же данная статистика очень печальна, вы сами могли наблюдать как в новостной повестке все чаще и чаще возникает информация о пожарах и связанными с ним неприятностями.

Ответ на главный вопрос: "за чей счет банкет" не был озвучен, но скорее всего это будет проводиться в рамках целевой программы, естественно осуществление данной программы планируется не сегодня и не завтра, но то, что ведется нормативная работа в данном направлении уже не может не радовать.

Я лично настоятельно рекомендую абсолютно всем жителям частных домов или квартир приобрести данное устройство, для заблаговременного определения возгорания в вашем доме. Это ваша личная безопасность и конечно же лучше быть предупрежденным об этом.

Непрофессионально проложенная электрика (я не перестану повторять что при ремонте вы должны уделять особое внимание качеству сетей: электрики, водоснабжения, канализации - это самое важное, обои вы сможете поменять, а вот сети поменять будет проблематично и очень дорого), оставленные на работающей плите макарошки, некачественные электроприборы, забытый включенный утюг - все это может привести к печальным последствиям.

Сейчас нет проблем с приобретением так называемого "автономника"- автономного датчика дыма. Можно зайти на любой маркетплейс и вам будет предложено огромное количество вариантов, остается выбрать по стоимости или внешнему виду.

В основном датчики работают от батареек, поэтому обязательно нужно следить за уровнем заряда, иначе их установка станет бессмысленной. Есть датчики которые передают сигнал на телефон, есть такие, которые просто подают свето-звуковой сигнал непосредственно в защищаемом помещении.

Датчики просты в установке - в основном они имеют клеевое основание, его можно установить на любую ровную поверхность.

Есть несколько рекомендаций по установке:

  • устанавливать данные датчики необходимо на потолок в открытом доступе, т.е. не за шкафом, стеллажом и прочими препятствиями, а на максимально открытой и ровной поверхности;
  • возможна их установка на стене, но при этом нужно осуществить максимально близко к потолку, с теми же условиями про препятствия, ничего не должно препятствовать обнаружению датчиком задымлённости;
  • желательно установить данный датчик в каждой комнате жилого помещения, кроме влажных (ванная/санузел).

Я понимаю, что стоимость датчика не является совсем маленькой, поэтому установка в каждой комнате может быть весьма затратна, один из выходов данной ситуации - установка датчика в коридоре или проходной комнате, что бы просматривались остальные комнаты, а так же, по возможности, на кухне.

Если у вас возникают сомнения, вопросы по данному оборудованию обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

И как всегда напоминаю, вы можете купить себе безумно дорогие обои, что бы было красивенько, но если под ними будет некачественные сети, ничего их не спасет от потопа или пожара.

Всем благ и умной автоматизации🤍