Вот и до нас добралась весна!
Из первоцветов у меня на участке цветут галантусы, крокусы, пролески, печёночница, морозник, гиацинты и ботанические тюльпаны. Мечтаю о весенней полянке, которая будет радовать глаз, как только сойдёт снег. К осуществлению плана стремлюсь, конечно. Но сперва необходимо снести старый туалет у входа. Правда, начало уже положено, и можно любоваться крокусами и маргаритками на месте, где рос бурьян и хрен. Гусиного лука раздобыть бы, и пролесок побольше-побольше!!! Из неосвоенного - хохлатка, пушкинии, хионодоксы и иридодиктиум сетчатый. Есть, к чему стремиться :)
Вообще, забавно: на фотографиях кажется, что "подснежники" (вообще, они все - подснежники) такие яркие, и их много. А по сути, мелюзга, которую и видно только потому, что все остальные только начинают расти :)
Мне очень нравится название подснежников в английском языке, - "Snow drops" - дословно, "снежные капли". Под снегом особенно похожи.
Морозник, хелеборус или "рождественская роза", "цветок знахарей и колдунов". Необычный заметный цветок, но, видимо, из-за того, что отцветает он до начала открытия дачного сезона, не слишком у нас популярен. Хотя я подписана на инстаграм одной японки, которая выводит новые сорта хелеборуса и совершенно на нём повёрнута, и там ТАКИИИИИЕ цветы!!! - До сих пор под впечатлением!
Печёночница, - её название, действительно, связано с лекарственными свойствами. Отлично обосновалась под японской сосной и прекрасно там себя чувствует. Откопала я её, как водится, в зарослях, у соседского забора, где хозяев не видела, практически, никогда.
Дальше накидаю картинок про сад и около сада с разницей в одну неделю. В очередной раз дивлюсь переменчивости природы в отдыхе и отдыха на природе :)
И уже через неделю: солнце, шмели, бабочки, закаты и трели птиц :)
Не помню, писала ли я здесь о том, что у меня есть личный проект волшебного озорства, позаимствованный у Макса Фрая. Суть его в том, что разные люди по всей стране одновременно высадили множество первоцветов, чтобы каждую весну радоваться их красоте. Я тоже присмотрела уютную храмовую горку между Орудьево и Княжево, и позапрошлой осенью высадила на ней детки тюльпанов (из деревни Косякино, между прочим). Детки в прошлом году взошли. Этот год у них второй. Так что от некоторых жду цветения в этом сезоне. Еле нашла на прежнем месте - думала, пропали, а они только-только проклюнулись :)