Следует «набраться терпения» и дождаться прояснения ситуации вокруг инициативы о введении электронных повесток в военкоматы. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Как писала «Парламентская газета», Госдума планирует 11 апреля рассмотреть поправки в закон о едином реестре военнообязанных. В соответствии с ними Минобороны получит возможность рассылать будущим новобранцам электронные повестки. При этом для тех, кто уклоняется от исполнения воинского долга, предлагается ввести ряд ограничений, в том числе невозможность выехать за границу и лишение водительских прав.
По словам представителя Кремля, в настоящее время депутаты работают над законопроектом в Государственной Думе и слышат возникающие вокруг инициативы вопросы.
«Конечно, если у людей возникают вопросы, то обязанность государственной машины и наших народных избранников — прояснить эти вопросы. Поэтому здесь просто нужно набраться терпения, сейчас ведется на экспертном уровне работа, все это будет проясняться», — цитирует ТАСС Пескова. При этом пресс-секретарь президента ответил отрицательно на вопрос о том, могут ли, по мнению Кремля, такие изменения вызвать панику и эмиграцию.
По его словам, такие меры связаны с вопросом воинского учета, а не мобилизации. «Воинский учет — это то, с чем граждане нашей страны по Конституции сталкиваются постоянно, хотя бы один раз на протяжении своей жизни. И эта система должна идти в ногу с требованиями времени», — объяснил он.
Ранее глава Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что с момента размещения повестки в личном кабинете военнообязанного она будет считаться полученной. При этом он подчеркнул, что призывник будет обязан явиться в военкомат в срок проведения призывной кампании.