Еще до начала российской спецоперации на Украине страны Европейского союза рассуждали об отказе от российского газа. А впоследствии даже заявляли о достигнутых на этом пути успехах. Но добиться снижения зависимости от газа из России удалось не всем. А местами процесс и вовсе шел в обратном направлении.
Россия держит Австрию на газовом поводке, утверждает австрийская газета Kronen Zeitung. Причем, как заявил изданию экс-руководитель «Энергетического агентства Австрии» Герберт Лехнер, это не случайность, а результат целенаправленных действий Москвы. По словам специалиста, Россия десятилетиями работала над тем, чтобы сделать Австрию зависимой от своего природного газа.
В качестве подтверждения своих слов Лехнер напоминает, что за последние 20 лет австрийские чиновники не менее шести раз принимали участие в торжественных приемах, устроенных в России президентом Путиным. Последний такой эпизод, правда, датируется 2018 годом, когда между Москвой и Веной был подписан контракт на поставки газа до 2040 года.
Казалось бы, после начала спецоперации Австрия вместе со всей Европой взяла курс на отказ от российского газа. Но к концу декабря прошлого года выяснилось, что 71% газа, пришедшего в Австрию, был из России. Более того, в феврале текущего года этот показатель вырос до 80%.
На расхождение заявленных целей и полученных результатов обратили внимание читатели Kronen Zeitung. В комментариях к новости некоторые австрийцы возмущаются странными пассажами приглашенного эксперта о том, что в зависимости Австрии от российских поставок виновата якобы Москва.
«По словам эксперта, с исторической точки зрения Россия с самого начала стремилась сделать Австрию зависимой от своего природного газа. Столько глупости в одном предложении. Заставляла ли Россия Австрию покупать дешевый газ более 50 лет? Скорее наоборот, сейчас мы чуть ли не вынуждены покупать газ в США — более дорогой и далеко не экологически чистый», — подчеркивает Hit123.
Другие читатели считают, что, если процесс не удается прекратить, его лучше всего возглавить.
«Газ нам все равно нужен в данный момент, почему бы не использовать все ресурсы? Как мы знаем, санкции не возымели никакого действия, скорее ситуация ухудшилась, и рубль сейчас крепче, чем когда-либо, несмотря на санкции», — предлагает Melanietv1.
Однако большая часть комментаторов возмущены тем фактом, что политики страны, как оказалось, врали народу о сокращении зависимости от российского газа, тогда как экспорт голубого топлива лишь увеличивается.
«Интересно. По данным этой же газеты, к осени мы были практически независимы от российского газа», — напоминает KroneLeser.
«Таким образом, ответственные политики сознательно и преднамеренно обманывают нас, когда речь идет об энергии. Как долго мы сможем с этим мириться», — задается вопросом gerfanatiker.
«Вот вам и Гевесслер (глава минэнерго Австрии. — Прим. ред.) и ее команда. Вроде весь российский газ перекрыли, между тем одни пустые фразы. Как и все от зеленых», — выражает недоверие к властям max77.
Не только российский газ нервирует европейские правительства. Так, власти Чехии задумали отказаться от ядерного топлива от Росатома в пользу топливных сборок фирмы Westinghouse. Но на жителей Чехии планы руководства страны произвели не самое лучшее впечатление.