Регионы смогут вводить дополнительные ограничения для уклонистов от воинской службы. Такой пункт собираются внести в поправки о совершенствовании воинского учета, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова.
Власти регионов России будут использовать те меры, "которые посчитают необходимыми в этом случае". Депутат отмечает, что ограничения против военнообязанного будут применяться, если после получения уведомления комиссариата прошло 20 суток, а человек до сих пор в военкомат не явился. Речь идет об ограничении управления транспортом, регистрацию ИП, статуса самозанятого, сделки с недвижимостью, землей, на получение займов, кредитов.
Картаполов уточняет, что электронные повестки будут дублировать традиционные способы их получения. Полученной она считается с момента размещения в "личном кабинете" военнобязанного. Если повестку просмотреть не получилось и в указанный призыв человек не явился, то ничего не случится, но нужно будет прийти уже в следующей кампании в течение двух недель все-таки попасть в комиссариат.
На весенний призыв закон об электронных повестках распространяться не будет.