Численность работающей молодежи сократилась до минимума за новейшую историю России, согласно данным Росстата.
За год с декабря 2021-го по декабрь 2022-го число занятых на рынке труда граждан в возрасте до 35 лет сократилось более чем на 1,033 млн человек. В результате в декабре прошлого года количество молодых работников на рынке труда составило 21,5 млн человек. Это всего около 30% всех занятых.
Особенно заметно сократилась численность работников в возрасте от 25 до 29 лет. Таких стало меньше на 724 тысячи. А вот число работающих людей предпенсионного возраста, наоборот, выросло.
В чем причина такой ситуации, объяснил президент сервиса Superjob.ru Алексей Захаров:
Алексей Захаров президент сервиса Superjob.ru «Мы сейчас находимся на дне демографической ямы, вызванной перестройкой начала 1990-х годов. Начиная с примерно 2008 года, за точность цифр в единицах не ручаюсь, но порядки такие: у нас каждый год на рынок труда выходит примерно на 100 тысяч молодых людей меньше, чем выходило в предыдущий. Соответственно, можно говорить о том, что в 2022 году у нас вышло на рынок труда примерно в два раза меньше молодых людей, чем вышло в 2008 году. Это последствия начала 1990-х, распада СССР и всего, что там происходило. Поэтому это объективная история, с которой пока ничего сделать нельзя».
Эта ситуация, когда увеличивается численность пожилых людей на фоне сокращения молодых, — предсказуема. В России она давно спрогнозирована, но, к сожалению, продлится еще несколько лет, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:
Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Образовалась проблема старения рабочей силы. А если у вас увеличивается число пожилых людей, вам нужно больше денег из бюджета тратить на здравоохранение, на социальные услуги, в то же время сокращается численность занятых в возрасте 23-32 года, а это самые производительные и самые инновационные люди, которые создают ВВП, экономику. Это демографический эффект событий 1990-х годов, когда строилась новая Россия, была очень маленькая рождаемость. Это отголоски Второй мировой войны, потому что демография имеет длинные шаги, и это даже эхо Первой мировой войны, и это все запрогнозировано, и уже года три этот процесс идет. Скорее всего, у нас будет сокращаться численность молодого населения еще лет шесть-восемь. Многое зависит от регуляторных действий правительства, как будут поощряться деторождение, миграционные потоки, но это в основном демографическая основа. С точки зрения релокации и мобилизации эффекта минимум».
Причем количество работников младше 35 лет среди женщин сократилось сильнее, чем среди мужчин: на 8,5% год к году против 3,5% соответственно. Из числа занятых не исключаются военнослужащие и мобилизованные, хотя они выпадают из производственного процесса, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанном на данных Росстата.