Найти тему
Еженедельник "Звезда"

США избавляются от неугодной Пентагону техники

Украина стала для США не только средством достижения собственных целей, но и удобной возможностью избавиться от техники, на утилизацию которой пришлось бы, в противном случае, раскошелиться самим.

flickr.com/125570468@N07
flickr.com/125570468@N07

Броневики Stryker не устраивают американских военных если не по всем, то по многим параметрам. Зачастую они и вовсе опасны для жизни. И в Пентагоне не нашли решения лучше, чем избавиться от них украинскими руками. Под видом помощи, разумеется.

Девяносто бронированных машин Stryker прибыли в Германию, откуда в дальнейшем отправятся на Украину. На кадрах, опубликованных в сети, можно увидеть следующие модели из линейки этой техники: бронетранспортёры M1126 ICV, разведывательные бронемашины M1127 RV и медицинский вариант - M1133 MEV.

flickr.com/peogcs
flickr.com/peogcs

На Украине "Страйкеры" столкнутся с соответствующим российским вооружением. Это, например, БТР-82АМ и БТР-82А, а также БМП-1АМ «Басурманин», БМП-2 и БМП-3, боевые машины десанта БМД-2, БМД-4М. Кроме того, нельзя сказать наверняка, как именно ВСУ будут использовать американскую технику.

В сравнении с отечественным БТР-82А, американский образец выше примерно на 70 см. С одной стороны, это обеспечивает комфорт экипажу, с другой - снижается выживаемость машины на поле боя, поскольку более крупную цель легче обнаружить и поразить. "Страйкер" имеет высокую степень защищённости. Но это не могло не сказаться на его массе - более 20 тонн. Российская машина вместе со съёмными защитными экранами весит 17,25 тонны.

Если российский БТР будет действовать без защитных экранов, он сможет преодолевать в том числе и водные преграды. Американец вплавь действовать не может. Только вброд и глубиной не более 1,2 метра. Помимо прочего, вооружение "Страйкера" не позволит ему нанести нашему бронетранспортёру каких-либо серьёзных повреждений. В то же время он будет довольно уязвим для российского БТР.

 flickr.com/23037717@N05
flickr.com/23037717@N05

Помимо того, что американская машина уступает российской, у неё есть и масса собственных проблем. При относительно небольшом внутреннем пространстве "Страйкер" имеет слишком большие габариты. Военные отмечают низкую живучесть ходовой части, слабое бронирование, которое не может защитить от современных средств поражения, но при этом значительно утяжеляет всю машину. Увеличенная масса становилась для военных ощутимой проблемой во время сильных дождей - машина увязала в раскисших грунтовых дорогах. Понятно, что ждёт её на украинском чернозёме.

По оценкам боевого применения американского БТР в Ираке были сделаны выводы, что изделие не соответствует задачам, для решения которых создавалось. Те кто работал с машиной лично, отмечают её ненадёжность, невысокую огневую мощь, недостатки конструкции. Как показала практика боевого использования, перегруженная ходовая часть машины, особенно в случае её оснащения дополнительными противокумулятивными экранами, часто выходила из строя, требовала ежедневной замены всех покрышек, иногда не по одному разу.

04_flickr.com/peogcs
04_flickr.com/peogcs

Кроме того БТР Stryker склонен к переворачиванию из-за высоко расположенного центра тяжести. Что тоже вызывало немало претензий у американских военнослужащих. Осознав, что эти машины больше опасны, чем полезны, их использование в армии США стали максимально ограничивать.

Теперь у американского военного командования под рукой появилась возможность избавиться от неугодной техники. При этом не придётся тратиться на утилизацию или отправлять в качестве помощи что-то более нужное собственной армии. Тем более, что гибнуть в бронированных машинах сомнительного качества будут украинские, а не американские военные.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #технологии #сша #бтр #россия #украина #всу