Найти тему
финансист Савуляк

Насколько массовым может стать приглашение в Налоговую для подтверждения доходов

В нашей предыдущей статье, о том, что москвичей, купивших недвижимость и автомобили, стали приглашать в Налоговую на беседы, мы поставили ряд важных вопросов.

И с одним из первых вопросов по этой теме мы разберемся сегодня.

Итак, наш вопрос звучит следующим образом:

Насколько такие "беседы" с налоговиками, для подтверждения источников доходов, могут стать массовыми? Ведь, ежегодно, покупаются и продаются, как минимум, сотни тысяч квартир и дач и еще больше автомобилей. Неужели опросят всех?

Как известно, проще всего строить прогнозы на основе прошлого опыта.

Это лишь новичкам в налоговой теме может показаться, что налоговики "дергать народ" лишь начинают. Тем же, кто давно "в теме" известно, что первые успешные попытки, в этой связи, налоговики стали предпринимать еще 10-ть лет назад - в далеком 2013-м году.

Первопроходцами в контроле за расходами граждан стали фискалы Белгородской области. Они достаточно быстро смекнули, что для выполнения плана по выявлению незадекларированных доходов физических лиц ничего сложного делать не надо.

Ведь, информация о сделках купли-продажи, как по недвижимости, так и по автотранспорту, в налоговую поступает сама, от профильных ведомств. Т.е. никаких усилий, по выявлению таких сделок, вообще прилагать не требуется. Налоговикам лишь остается заглянуть в последние налоговые декларации покупателей и удостовериться, что заявленных там средств достаточно (или нет?) для столь крупных приобретений.

Ну, а если между суммами в декларации и величиной по сделке получается "разрыв" - милости просим явиться в Налоговую, для "беседы".

Отсюда, вывод №1: сотни тысяч сделок за год по всей стране - это лишь кажется, что "много". В масштабах каждого региона - это, в лучшем случае, десятки тысяч сделок.

При этом, например, программа для автоматического поиска "разрывов" по НДС, справится со схожим объемом работ - за несколько дней, максимум.

И, если обратиться к опыту белгородских налоговиков 10-тилетней давности, то им хватило буквально нескольких месяцев, чтобы перелопатить схожий объем и огорчить несколько сотен уклонистов.

Вывод №2. Естественно, что на беседу будут приглашать не всех покупателей, а лишь тех, у кого получился "разрыв". А если учесть, что почти 80-90% всех сделок по жилой недвижимости - это или "альтернатива" (продажа одной квартиры, с приобретением другой) или ипотека (автокредит или лизинг - для авто), то поток тех, с кем следует побеседовать еще уменьшается почти в 10-ть раз.

В общем для того, чтобы "побеседовать" со всеми потенциальными уклонистами, у налоговой есть все ресурсы, а самих уклонистов набирается лишь 5-15% от всего объема выборки.

Поэтому, в масштабах всей страны, за год налоговики могут "подергать" лишь от 5-ти до 30-ти тысяч граждан, с вопросами о подтверждении доходов. Что, вряд ли, много или "массово".

Другое дело, что на тех, кого в налоговую, в рамках таких процедур, пригласят уже будут собраны неприятные аналитические материалы, подтверждающие "разрыв" между доходами и расходами.

А значит, отделаться от въедливых налоговиков, какими-то на лету придуманными историями (вроде, выиграл в карты, нашел клад, знакомые заняли денег, разбогател на крипте и т.д.), уже вряд ли получится.

фото из Сети
фото из Сети

Следующая наша статья будет о том, насколько реально стать "невидимым" для Налоговиков, совершая крупные сделки за наличные (которые фискалы, вроде бы, не должны увидеть и отследить).

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.