Полевая каша по талонам, местный движ и розыгрыш призов. Рассказываем как проходят матчи Второй лиги в Костроме.
Мы побывали на домашнем матче костромского «Спартака» против питерской «Звезды». Пообщались с заводящим активной трибуны, прочувствовали местную атмосферу. Возможно, это даст начало нашей новой рубрике и мы посетим матчи в других городах.
Стадион и атмосфера перед матчем
Домашние матчи местный «Спартак» проводит на стадионе спортивного комплекса «Урожай». Вместимость стадиона 3200 человек.
Спортивный комплекс расположен в посёлке Караваево. От центра Костромы это примерно 10 км. Болельщики могут добраться и уехать после матча на бесплатных автобусах, которые предоставляет клуб. Если ехать на такси, то поездка обойдётся примерно в 200-250 рублей.
Билет на матч стоит всего 100 рублей. Но билет даёт возможность не только просто посетить матч. Отрывной корешок билета можно опустить в лототрон для участия в розыгрыше призов после матча. Должны признать, призы здесь не из дешёвых. Помимо клубной атрибутики, разыгрываются микроволновая печь, умная колонка, беспроводные наушники, главный приз - огромная плазма.
На входе вас ожидают доброжелательные волонтёры и Снегурочка. Именно у них можно опустить свой счастливый корешок в лототрон и получить талоны на питание и чай. Талоны на питание отдельно приобретать не нужно, вам их выдаст Снегурочка при предъявлении вашего билета на матч.
Снегурочка - традиционный бренд Костромской области. В Костроме можно посетить её резиденцию. Стоимость экскурсии всего 250 руб. с человека.
Голодным тут не останешься. По талонам можно покушать во время перерыва вкусную кашу и пирожки с горячим безалкогольным глинтвейном или чаем, а также взять лимонад или воду с собой на трибуну.
На стадионе работает палатка с атрибутикой. Можно приобрести значки, плакаты, кепки, и, ставший уже мемом, легендарный костромской блокнот.
Также у клуба есть карта болельщика. Болельщики самостоятельно выбирали дизайн карт. В будущем именно болельщики определят какие привилегии будет давать карта. Это могут быть скидки в определённых магазинах или бесплатный проход на домашние матчи клуба.
Фанаты
Пообщались с заводящим костромской трибуны Сергеем Плотниковым, узнали кто приходит на трибуны и как обстоят дела у местного движа:
«Инженеры, продавцы и бизнесмены приходят на активную трибуну, чтобы поддержать свой местный клуб. В среднем на домашних матчах на активном секторе присутствует 50-60 человек, иногда бывает и 30. На выездах команда также не остаётся без поддержки. Некоторые фанаты берут отгулы на работе и отправляются с командой на выезд. Сейчас сектор становится больше, иногда приходят люди с соседних трибун, дети из СШ им. Г.А. Ярцева.
Сейчас время поменялось и никаких конфронтаций с фанатами других команд нет. Можем подколоть друг друга где-то в комментариях под постами. Официальной дружбы или вражды с кем-либо нет. Ранее в хороших отношениях были с Иваново, Ярославлем, Раменским, Дзержинском, Владивостоком, Вологдой и Смоленском. Из оппонентов были Владимир, Тверь и Череповец. Эту вражду, как и некоторые дружеские отношения, мы не выбирали, нам их передало старое поколение. В последние годы с развалом команды и в годы, когда «Спартак» Кострома исчез с футбольной карты страны, большинство этих отношений сошло на нет».
Здесь любят футбол
Посещаемость в Костроме одна из самых высоких во Второй лиге. В первой половине текущего первенства на домашние матчи в среднем приходило по 2000 зрителей, что составляет 62% заполняемости стадиона. Матч со «Звездой» был первым домашним матчем во второй половине первенства. На стадион пришли 2784 болельщика. По посещаемости эта игра уступила лишь встрече «Ротора» с ростовским СКА (14637 человек). Также в те выходные матч РПЛ между московским «Торпедо» и воронежским «Факелом» собрал лишь 1626 зрителей.
После матча болельщики в прямом смысле не отпускают футболистов в раздевалку. Автор первого гола Дмитрий Переверзев босой раздавал автографы после матча.
«Незаметность», атмосфера низших лиг, заряды на секторе - всё это присутствует на домашнем матче «Спартака». Здесь думают о болельщиках и создают все условия для комфортного времяпрепровождения. Добираетесь и возвращаетесь на бесплатном автобусе, билет на матч всего 100 рублей. Приятно было видеть слаженную работу сотрудников клуба при подготовке стадиона к матчдею. Любовь болельщиков и любовь сотрудников клуба к своей работе создаёт приятное впечатление. Возможно, уже в следующем сезоне клуб поборется за попадание в Первую лигу.
Какой город советуете посетить в дальнейшем?
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
незаметный футбол в telegram - @inconspicuousfootball