Советским военачальникам неоднократно приходилось делать разный, а иногда и двуличный выбор.
Так Александр Ефимович Будыхо предал сначала Сталина, а затем Гитлера.
Биография.
В 1914 году Александр отправился на фронт, а через 2 года окончил школу прапорщиков, позже добровольцем поступил на службу в Красную Армию.
Затем Будыхо стал военруком в вузах. На фоне репрессий в армии и будучи преданным делу Ленина-Сталина, карьера Александра пошла вверх.
Так, в 1938 году он стал комбригом, а с введением в 1940 году генеральских званий получил генерал-майора РККА.
Война.
Во время Великой Отечественной Будыхо стал командиром под Харьковом 171-й стрелковой дивизии. Он считался грамотным командиром, потому что его действия в первые недели войны считались успешными. Однако 171-я дивизия в сентябре 1941 года была полностью разгромлена и попала в Киевский «котел».
Интересно, что в 1942 году Будыхо исключили из списков РККА как погибшего, однако он был жив.
За четыре дня до гибели дивизии, пытаясь убежать с двумя сопровождающими лицами, Александр был взят в плен. В тот момент его исключили из списков погибших и доставили в офлаг XIII-D в Хаммельбурге.
Там он вступил в актив советских офицеров, сотрудничавших с Третьим Рейхом. Благодаря своей инициативности, Будыхо стал «начальником отдела внутренней разведки». Его деятельность заключалась в выявлении лиц, согласившихся сотрудничать с немцами и которые вели подпольную работу.
Немцы начали подготовку боевого формирования из «Политического центра» для поднятия вооруженного восстания.
Подготовка этого плана шла до 1943 года, но как раз тогда немцами начались аресты руководителей «Политического центра» из-за их «самостоятельной деятельности». Однако Будыхо это сошло с рук — его перевели в РОА, к Власову.
Там в 1943 он стал генерал-майором и получил должность штаб-офицера по обучению и подготовке восточных войск, где занялся подготовкой частей из советских военнопленных.
Предательство.
Но тут произошло страшное. Александр, выявлявший «врагов», просмотрел восстание во вверенных ему частях, из-за этого два батальона его подчиненных перебили всех немецких инструкторов, после чего ушли к партизанам.
Будыхо был приглашён для оглашения выговора в лагерь Хаммельбург. Однако накануне отъезда он сбежал вместе с денщиком, опасаясь казни. Через шесть дней Будыхо был найден 4-й Ленинградской бригадой и отправлен в Москву, в День Октябрьской революции. Там его ожидало тюремное заключение.
На допросе Александр рассказал о многих советских генералах, которые считались погибшими, а на самом деле находились в плену. Благодаря этому он отсрочил себе наказание и только в 1950 году 19 апреля его приговорили к Высшей мере наказания.
Будыхо признался во всех смертных грехах и просил о раскаянии, якобы он самостоятельно сбежал от немцев. Однако это ему не помогло, и его отправили на смертную казнь.
Если Вы любите историю - поставьте Лайк и подпишитесь на Канал👍
#история #втораямировая #великаяотечественная #предатели