Жители Северной столицы рассказали о сложностях при трудоустройстве.
Во вторник, 11 апреля, стало известно, что каждый пятый петербуржец уходит с работы во время испытательного срока. Об этом «Форпосту» сообщили в компании HeadHunter.
«81% петербургских работников сталкивались с испытательным сроком. У каждого шестого (17%) при трудоустройстве не было испытательного срока. Наиболее высокая доля тех, кто трудоустраивался без испытательного срока — среди работников сферы науки и образования (почти каждый третий, 31%), строителей (каждый четвёртый, 26%), рабочие и занятые в сфере туризма (по 23%)», — рассказали аналитики.
Ещё около 52% участников опроса в Петербурге рассказали, что в период «теста» получали меньшую зарплату, а каждому пятому не доставалась премия. Лишь треть респондентов (33%) заявили, что их доход на испытании соответствует нынешнему.
Исследование также показало, что 22% жителей Северной столицы покидали компании до окончательного трудоустройства по собственному желанию.
«Опрос также показал, что два из трёх (68%) респондентов в Петербурге всегда успешно проходили испытательный срок. Большинство (от 70% и выше) строителей, юристов, топ-менеджеров, ИТ-специалистов, занятых на производстве и в сельском хозяйстве. Почти каждый пятый (22%) покинул компанию во время испытательного срока по собственному желанию, чаще всего это работники в возрасте от 25 до 44 лет (24%), рабочий и административный персонал (по 29%), а также продавцы и молодые специалисты без опыта (по 27%)», – отметили в HeadHunter.
Также каждый десятый горожанин не справлялся либо не доходил до испытательного срока.
По мнению петербуржцев, 57% уверены, что подобная проверка должна длиться не дольше одного месяца, а почти каждый пятый – не дольше двух. Лишь 14% согласны с установленной продолжительностью в три месяца.
Напомним, на минувшей неделе стало известно, что шесть из десяти опрошенных петербуржцев считают чувство юмора «помощником» в построении карьеры. При этом соответствующий навык назвали значимым 63% людей старше 45 лет.