"Демократия - это когда два волка и ягненок решают, что сегодня будет на обед"
Б. Франклин (один из отцов-основателей США).
"Великая депрессия", начавшаяся в 1929 г. затронула, конечно, всех. Но более всего она ударила по "молодым и не опытным" хищникам.
К 1933 г. количество безработных американцев достигло 17 миллионов человек. Граждане стали умирать от голода. Страну стали сотрясать внутренние миграционные волны. Потоки людей в поисках работы и (или хотя бы грабежа) "полились" из штата в штат.
Некоторые губернаторы вынуждены были отмобилизовать Национальную гвардию. Напомним: это - иррегулярные части, состоящие из гражданских мужчин среднего возраста (не судимых и, желательно, ранее служивших), которых мобилизуют (за небольшую денежку) в критических случаях.
Цель - перекрыть дороги для "одуревших" от голода бродяг. Гвардейцы с несчастными мигрантами (своими соотечественниками) не церемонились.
На улицах крупных городов выстроились очереди за бесплатным супом. Этим еще везло: в средних и мелких городах бесплатно не кормили. И стояли в этих очередях не нищие. Это был вчерашний "средний класс", которому ВДРУГ стало нечего есть.
Штаты оказались на грани войны между городом и деревней. В Оклахоме и Миннеаполисе голодные горожане штурмом взяли несколько продовольственных магазинов. И еще: мы никогда не узнаем результатов американской переписи населения 1932 года. Ибо (по не проверенной информации) бесследно исчезло с лица Земли 7 394 000 американцев.
За все годы мирового кризиса промышленное производство сократилось: в Англии на 24%, во Франции - на 33%, в Японии - на 37%, в Германии на 41%, в США на 46%. А вот насколько этот кризис был управляем... сложно сказать.
Начнем издалека. Федеральная Резервная Система США (ФРС) была создана еще в 1913 г. (с третьей попытки). Но свое огромное значение она обрела в ходе "Великой депрессии".
Ротшильд как-то сказал: дайте мне контролировать выпуск денег в государстве - и мне будет дела до того, кто пишет законы. Так вот: ФРС США (выпускающая доллары) хотя и называется "федеральной", но правительством не контролируется. Она контролируется международной финансовой олигархией. Люди, которые думали иначе плохо заканчивали.
Но об этом попозже. А тогда - в годы "великой депрессии" - Рокфеллер и другие представители "большой банковской четверки", контролировавшей Резерв довели до банкротства несколько тысяч банков, которые не имели к ним отношения. Американский "средний класс" стрелял себе в виски и выбрасывался из окон, а кучка олигархов "непропорционально увеличила свое могущество".
Американский конгрессмен Л. Макфален был честным парнем. Он считал, что все происходящее - преступление против американской нации. Он помнил слова великого Т. Джефферсона: "Институт банков опаснее любой армии". Макфален (с группой честных конгрессменов) создал парламентскую комиссию "по расследованию". Ёжику было понятно, что мужик долго не проживет. Он окружил себя вооруженной охраной, но никакие вооруженные головорезы не спасут... от яда.
Большой привет всем тем. кто рассказывает о правах, свободах и честной политической конкуренции на Западе.
Однако в 1933 г. к власти в США приходит человек, с которым нельзя было не считаться. Появление на посту Президента США Ф. Д. Рузвельта хорошо характеризует шутку Дина Ачесона: "Бог опекает детей, пьяниц и Соединенные Штаты".
Он исходил из той мысли, что если хочешь построить "нормальный капитализм", надо "поприжать" капиталистов. Также считал его советник профессор Тагвелл - настоящий "фанат" советской экономики.
В обязательном порядке Рузвельт вводит минимальный размер заработной платы и систему социального страхования. Он начинает политику "Нового курса". "Новый курс" - это кейнсианский эксперимент. А Кейнс - величайший экономист ХХ века.
Он относился к тому типу ученых, которых называют "реалистами". И важным направлением трат считал гонку вооружений. Это рабочие места, технологические рывки, и возможности для самого прибыльного вида международного бизнеса - торговли оружием.
Не говоря уже о соображениях безопасности.
Промышленное производство в США возросло, а безработица резко сократилась. Но и преувеличивать успехи "нового курса" не надо. Иначе США не оказались бы на грани диктатуры.
В 1935 г. полуфашистскими речами сенатора Хью Лонга (штат Луизиана) восхищались 25 миллионов (!) радиослушателей. США оказались на грани еще одного испытания. Мы о нем расскажем. ПОКА - ГЛАВНОЕ. Некоторые наши подписчики перестали получать выпуски. Поэтому, если Вам нравится тематика, дайте ссылку друзьям и знакомым. Мы благодарим наших подписчиков из Болгарии. А нашим читателям из Белоруссии предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Самый храбрый человек на Земле.", "Карта и местность: Вьетнам." и "Си Цзиньпин в Москве: перепелка, грибы, блины. А что за ними?".
Храни Вас Бог.