Морковь - это одна из самых распространенных овощных культур, которые можно вырастить в саду или на огороде. А еще - это корнеплод для здоровья, и вот почему:
Богатство витаминов и минералов. Морковь богата витамином A, который необходим для здоровья глаз, а также бета-каротином, витаминами С и К, калием, кальцием и другими минералами.
Улучшение пищеварения. Морковь богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и облегчить запоры.
Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление моркови может помочь снизить уровень холестерина в крови за счет содержания в ней пектина.
Улучшение здоровья кожи. Благодаря высокому содержанию витамина A, морковь помогает улучшить здоровье кожи, в том числе бороться с акне и другими проблемами кожи.
Укрепление иммунной системы. Морковь содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме и защищают от различных заболеваний, а также помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями.
Кроме того, морковь является легким в выращивании овощем, который может быть выращен даже на небольшом участке. Выращивание моркови в своем огороде также позволяет контролировать процесс выращивания, избегать использования химических удобрений и пестицидов и получать свежие и вкусные овощи прямо из своего сада.
Существует множество сортов моркови, которые различаются по цвету, форме, размеру, вкусу и характеристикам роста. И тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Есть сорта маленького размера, в форме шара, с острым или закругленным носом, и даже есть пурпурная морковь ярко-фиолетовой окраски с высоким содержанием антоциана, который является мощным антиаксидантом. Из экзотических сортов наибольшей популярностью пользуются сорта Парижская каротель и Драгон. Оба сорта раннего созревания и годятся для свежего потребления. Парижская каротель имеет очень маленький размер, длина всего-лишь 5 см. Драгон имеет яро-фиолетовую окраску и содержит антоцианы, но при термической обработке теряет яркий цвет и часть полезных свойств.
Основными критериями для выбора сорта все же является срок созревания, ведь от этого зависит основная цель выращивания, для свежего потребления, заготовки или длительного хранения.
Ранняя, поздняя и среднепоздняя морковь имеют разные особенности выращивания, в том числе сроки посева и сбора урожая. Вот некоторые из основных отличий:
Ранняя морковь: посев ранней моркови проводится весной, как только почва прогреется и перестанет быть слишком влажной. Она может быть готова к сбору уже через 60-70 дней после посева. Ранняя морковь имеет небольшой размер и сладкий вкус, но обычно содержит меньше витаминов и минералов, чем более поздние сорта.
Среднепоздняя и поздняя морковь: среднепоздние и поздние сорта моркови высеваются в конце апреля и до середины июня, и они могут готовы к сбору через 90-120 и 120-150 дней после посева. Эти сорта моркови имеют более крупный размер, более грубую текстуру и более насыщенный вкус, чем ранние сорта, но содержат больше витаминов и минералов, а также могут долго храниться. Среднепоздние сорта моркови являются универсальными, подходят и для раннего потребления и для зимнего хранения и для домашних заготовок.
Наиболее популярные ранние сорта моркови – Амстердамская, Абако, Тушон, Карамелька, Лакомка, Детская сладость.
Наиболее популярные среднепоздние сорта моркови – Балтимор, Шатане роял, Витаминная 6, Московская зимняя А515, Нантская 4, Осенний король.
Наиболее популярные поздние сорта моркови – Анастасия, Император, Красный великан, Королева осени, Каскад, Соломон.
Удачного всем урожая! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить все самое интересное.
О том, как правильно вырастить морковь на огороде читайте в следующей публикации: