Продолжение статьи.
1 ЧАСТЬ - здесь.
2 ЧАСТЬ - здесь.
_________________________________________________________________________
Когда в СССР были успешно проведены испытания первой ядерной бомбы РДС-1, стало понятно, что война и до истеблишмента США может дотянуться. И если это так, то значит горячая война с СССР отменяется.
И поэтому на первый план вышли другие гибридные методы в противостоянии с СССР, которые в 1991 году увенчались успехом.
И тут хотел бы привести отрывок выступления бывшего президента США Джорджа Буша-старшего в 1992 году, который указал на то, что крах Советского Союза не был предрешён и что это успех совместных действий, как демократической партии, так и республиканцев.
Джордж Буш-старший:
Не сомневайтесь! Будьте уверены: падение коммунизма не было предрешённым исходом. Потребовалось сильное руководство Президентов от обеих партий, в том числе таких республиканцев, как Ричард Никсон, Джеральд Форд и Рональд Рейган. Без их видения и поддержки американского народа, Советский Союз был бы сегодня мощной сверхдержавой, а мы стояли бы перед лицом ядерной угрозы.
В этом же году президент США Джордж Буш-старший заявил, что Америка победила в холодной войне.
И пока нам рассказывают, что СССР развалился сам и просто был на это обречён, американцы начали раздавать памятные сертификаты,
на которых было указано «В знак признания Ваших заслуг во время Холодной войны» (и даже дата холодной войны указана, 2 сентября 1945 — 26 декабря 1991 г.).
Пока нам тут в России говорят, что это экономика СССР просто не выдержала, в США раздают медали за победу в Холодной войне.
И к тезису о том, что экономика СССР была не дееспособной, просто факт: Советский Союз был второй экономикой мира, которая производила все виды продукции базовых отраслей промышленности. Что означало, что это государство как минимум было на предпоследнем месте в списке самых неэффективных экономик. Это очень важно понимать!
Как страна с неэффективной экономикой могла победить гитлеровскую Германию с её сателлитами?
Как первая в Европе отказаться от продовольственных карточек после войны?
Отправить человека в космос?
Дать народу бесплатное образование, медицину и тп.?
Некоторые люди говорят, что вот, мол, у Советского Союза была сырьевая экономика и когда цена на нефть упала, тогда и Советский Союз рухнул. Хочется спросить у этх деятелей: а какая цена на нефть была в 30-е, 40-е, 50-е годы, когда был рекордный рост экономики - по 20% в год? Тогда нефть также стоила копейки. Таким образом, получается, что цена на нефть не играла существенной роли в ликвидации страны.
Что касается тезиса о несостоятельности коммунизма, вот, мол, коммунизм никому не нужен был и поэтому страна была обречена.
Во-первых, а при чём тут коммунизм и государство в целом? Ведь можно было проводить реформы и в границах 1945 года.
Во-вторых, у нас есть замечательный пример разбивающий миф о несостоятельности коммунизма - это Китай. Этой страной с 1949 года управляет коммунистическая партия и, как видим, довольно-таки успешно, если говорить в целом. Также до 1985 года, до прихода к власти команды Горбачёва, в СССР и подумать не могли о развале страны. Страна развивалась активнее, чем, например, многие страны всего мира, в том числе и сегодня. Но почему-то эти страны не развалились и не разваливаются.
Кроме того, что касается различных дефицитов в СССР, то по заявлениям многих политических деятелей того времени, дефицит товаров в СССР создавался искусственно. Но даже при этом статистика потребления продуктов питания говорила о том, что советский народ питался довольно-таки хорошо, в сравнение с другими странами мира. Да, безусловно в Советском Союзе были проблемы, но именно эти проблемы не могли привести к ликвидации страны.
И исходя из всего этого, вывод напрашивается один: Советский Союз был ликвидирован целенаправленно. И одной из главных ролей в этом сыграли Соединённые Штаты Америки - они это планировали и воплощали в реальность.
Конечно поражение в холодной войне, в полной мере нельзя сравнить с поражением в горячей. Но последствия от проигрыша в холодной войне ничуть не радужней.
Первый факт того, что СССР проиграл в холодной войне, это собственно ликвидация Советского Союза, по окончанию противостояния с Соединёнными Штатами. Как принято и после горячей войны, после холодной, проигравшую страну поделили на 15 частей и оккупировали.
И с точки зрения Советского Союза, нахождение войск НАТО в станах Прибалтики, Грузии - это прямая оккупация страны.
Второй факт проигрыша - это власть доллара после окончания холодной войны.
Повторю, что война собственно и началась из-за того, что Сталин отказался признать доллар властелином мира и вёл свою суверенную финансовую политику, когда рубль был привязан к активам страны, а не к доллару США, как стало после 1991 года.
Что получается? Основная причина холодной войны - это отказ СССР отдать свой финансовый суверенитет США и Англии, войти экономическую англо-саксонскую модель. И каково положение после окончания холодной войны? Россия вместо того, чтоб вкладывать деньги в развитие страны, с продажи нефти, газа и других полезных ископаемых, просто начала скупать доллары. В результате чего, США недавно просто взяли и заморозили 300 млрд этих самых долларов.
Третий и самый главный факт, что СССР проиграл в холодной войне - это Конституция России 1993 года.
Это можно сказать документ, официально заверяющий проигрыш СССР в холодной войне - акт о капитуляции. Есть детальный разбор Конституции Российской Федерации доктора исторических наук профессора Вардана Багдасаряна, который называется "Конституция РФ как конституция побеждённого государства". В этой работе есть уйма фактов, подтверждающих то, что Конституция написана во вред России и принята в результате поражения в войне. Также общеизвестный факт, что Конституция России писалась под диктовку западных советников. Это никто не скрывает и это открыто указывается на официальном сайте американского агентства USAID.
Чья политическая система рухнула? Советская.
Какая хозяйственная система разрушилась? Социалистическая. А капиталистическая восторжествовала.
Какое государство изменило систему управления страны, введя западные должности, начиная от президента, премьер-министра, мэра города и т.д? Всё это сейчас в России и других странах СНГ.
Кроме того, обратите внимание на наряды представителей одной из ветвей власти - судей.
В СССР были простые классические костюмы. После 1991 года почему-то нужно стало наряжаться, как в английском праве.
И, кстати, разветвление властей, это тоже западная придумка. В России это было введено, чтобы было легче управлять ею, т.к. она была интегрирована, как периферия в однополярный американский мир.
Каковы последствия проигрыша в холодной войне? Эти последствия также катастрофичны, как и после горячей войны.
➡️ Экономические потери в 2 раза превосходят ущерб, нанесённый народному хозяйству СССР в Великой Отечественной войне.
➡️ Промышленность и сельское хозяйство страны были практически разрушены, за рубеж вывозилось всё более или менее ценное: имущество предприятий, природные ресурсы, сырьё и продукция.
➡️ Потери численности населения в 90-е годы сравнимы с потерями в великой Отечественной войне.
➡️ Мы потеряли огромные территории, многие из которых исконно русские.
➡️ Нам был нанесён огромный урон нашей оборонной способности.
➡️ По всей нашей территории начались вооружённые конфликты.
➡️ И главное, Россия, как проигравшая страна потеряла суверенитет, она стала внешне управляемой и начала выплачивать дань стране-победителю - США. Причём не только деньгами, но и ресурсами, учёными, детьми.
*Дань - это натуральный или денежный побор с покорённых племён и народов.
И как не назвать данью урановую сделку 1992 года, когда уран, который создавали десятилетиями, отдали американцам за бесценок?
После этого, после поражения в 1991 году, через некоторое время Россия начала оправляться и отстаивать свои национальные интересы. Но любое отстаивание наших национальных интересов противоречит интересам США, т.к. через долларовую систему они по всему миру по сути взимают дань. Крепкие государства, естественно, не будут оставаться в рабстве. И таким образом для США сильные государства, это угроза их национальной безопасности.
Таким образом, в 2017 году в США была представлена новая Стратегия национальной безопасности. Среди основных угроз для Америки в документе названа наша страна, которая "...стремится бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству".
Стратегия национальной безопасности США – один из важнейших документов в сфере внешней и оборонной политики в части, касающейся национальной безопасности.
И в этом важном документе, который определяет стратегию всей государственной машины, Россия была указана, как “одна из главных угроз”. По сути - врагом. Ещё раз цитата: “стремится бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству”.
Вот таким образом, не ступая солдатским русским сапогом на американский континент, Россия стала одним из главных врагов США, наравне с ещё одними врагами - китайцами, которые мешают жить американцам.
Что выльется из этого противостояния, думаю, мы узнаем уже скоро. Я, естественно, настроен оптимистично, чего и вам желаю.
❓ А как вы думаете, что было самой главной причиной развала СССР? - Напишите комментариях - интересно узнать и ваше мнение по этому поводу.
_______________________________________________________________________________
Также читайте другие мои статьи на Дзене:
⏩«Она вам не лошадь! Оказывается Собчак глава ОПГ, связанная с властью» 👉 здесь
⏩«Что объединяет все военные конфликты на постсоветском пространстве? "Кощеева игла" войны - есть!» 👉 здесь
___________________________________________________
А на этом пока что всё, друзья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Счастливо!