Найти тему

"Научный полк". Александр Козлов.

#НаучныйПолк

Александр Фролович Козлов (1924 – 1999), – доктор юридических наук, профессор, Заслуженному юристу РСФСР. В годы Великой Отечественной войны Александр Фролович Козлов участвовал в боях под Сталинградом, на Дону, Днепре, в Крыму, Прибалтике. Командовал взводом батареи стрелкового полка. Получил тяжёлое ранение. Инвалид войны.

Александр Фролович Козлов
Александр Фролович Козлов

Александр Фролович Козлов родился в селе Оторма Земетчинского района Пензенской области. До войны работал весовщиком и счетоводом в колхозе. В марте 1942 года Александр Фролович Козлов был призван в ряды Советской армии. Участвовал в боях под Сталинградом, на Дону, Днепре, в Крыму, Прибалтике. Командовал взводом батареи стрелкового полка. Получил тяжёлое ранение. Инвалид войны. Награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Почёта и многими медалями.

В 1949 году Александр Фролович Козлов окончил Свердловский юридический институт и поступил в очную аспирантуру вуза. Ученик К.С. Юдельсона. В 1952-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные вопросы теории особого производства по закону от 11 апреля 1937 года». В 1972 году Александр Фролович Козлов защитил докторскую диссертацию на тему «Суд первой инстанции как субъект советского гражданского процессуального права».

С 1951-го по 1973 год работал в должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры гражданского процесса СЮИ. С 1973 по 1988-й заведовал кафедрой земельного и колхозного права и прокурорского надзора, с 1988 по 1999 г. являлся профессором кафедры правоохранительных органов и прокурорского надзора.

Сферу научных интересов А.Ф. Козлова составляли проблемы гражданского процесса и прокурорского надзора. Александр Фролович Козлов разработал теорию о внутреннем подразделении гражданского процесса на три производства: исковое, особое и производство по делам, возникающим из административных правоотношений; сформулировал предложения по совершенствованию законодательства, теоретически обосновал участие органов государственного управления, профсоюзных органов в рассмотрении судами определённых категорий гражданских дел.

-2
-3

Александр Фролович Козлов опубликовал более 130 научных трудов, наиболее значимыми из них являются монографии «Суд первой инстанции как субъект гражданского процессуального права» (Свердловск, 1970); «Компетенция прокуратуры и организация ее работы» (Свердловск, 1983); «Прокурорский надзор в Российской Федерации» (Екатеринбург, 1995).