Мама Димы заглянула в группу.
Вообще Елена категорически против вот таких вот неожиданных заглядываний. Дети вот, вот только что расстались с мамами, только-только успокоились, только-только прекратились слезы… и вот тебе, пожалуйста, в дверях уже торчит голова чьей-то мамы. И все опять, по новой, всхлипы, слезы.
(не всегда конечно, со временем это проходит. Кому-то на это надо пару недель, кому-то пара месяцев. У некоторых ребят это занимает на полгода, все дети разные. Это и называется Адаптация.)
Хуже всего то что плакать начинают дети даже если вдруг видят чужую маму. И к сожалению частенько возникает цепная реакция. Заплакал один, минут через 5 заплакали уже почти все, просто так, за компанию.
Вот поэтому в самом начале «учебного года» (все условно. В садике это период с сентября по … ну почти по декабрь. Самая «адаптация) и Елена, и Анна, и Наташа всегда дергались когда вот так неожиданно раскрывалась дверь и в группу заглядывали обеспокоенные мамы, любопытные мамы и мамы которые хотели пообщаться.
И Анна, и Елена всегда выходили в раздевалку там здоровались, разговаривали с родителями, узнавали есть ли вопросы, пожелания или что-то еще. Все разговоры происходили в раздевалке. Потом родители говорили малышам «до свидания» и воспитатели забирали их в группу. Со временем дети все легче и спокойнее расставались с родителями. И родители все меньше и меньше нервничали, оставляя детей в саду. И дверь в группу все чаще и чаще остается открытой.
Но вот именно сейчас «заглядывание» мамы Димы было совершенно не кстати. Дима сразу бросил машинки и побежал обратно к маме.
Ура! Мама вернулась! Возможно даже что она передумала. А вдруг она заберет его домой прямо сейчас?! (никто и никогда не сможет поручиться что Дима думал именно так, но такое вполне вероятно)
Мама обняла сына. Дима обхватил ее за ноги. И улыбался. Мама тоже улыбнулась.
-Я только хотела спросить…
Все старания уже пошли прахом, так что Елена вздохнула и только кивнула головой. Мама продолжила.
-Я там в меню прочитала что на обед рыбная котлета. А это настоящая рыба?
«В каком смысле настоящая?» Елена уже почти 20 лет работала в детском саду так что прекрасно знала как тут делаются котлеты.
-К нам привозят рыбу. Наши повара ее разделывают. Делают из нее фарш, потом из него делают котлеты. Так что это не полуфабрикат, если вы об этом спрашиваете.
-Да. Это очень хорошо. Но дело в том что мы рыбу еще никогда не ели. Бабушка у нас очень осторожная. И она считает что рыба самый аллергенный продукт. Так что я не знаю будет ли он есть. А можно ему что-то другое дать? Не рыбную котлету.
-Ну, другого у нас ничего нет.
-Может простую котлету из мяса или куры, или сосиску.
-К сожалению нет. Нам приносят уже готовое блюдо. Мы только раздаем и все. Что принесли то дети и кушают.
«Да уж извините но тут детский сад, а не пятизвездочный ресторан!»
-Жалко. А вдруг он не станет кушать. Он же голодный останется. А вдруг там косточка будет?
-Не волнуйтесь, голодным он не останется. На обед же еще суп. Суп Дима ест с удовольствием и всегда. А на второе кроме котлет еще и пюре. Пюре он тоже любит. Так что покушает. Котлета даже если он ее не съест особой роли не сыграет.
-Да, наверно, до ужина как то дотянет. Значит спать не ляжет голодным? Точно?
-Да. Точно.
-А вы ведь не даете им целую котлету?
-Одному ребенку положена одна котлета.
-Нет, вы меня не поняли. Вы ведь ее разламываете на маленькие кусочки? А то он у меня еще не умеет сам делить котлеты на кусочки, а откусить может слишком много. Однажды он очень сильно подавился. С тех пор я ему все разрезаю. Даже хлеб разламываю. А так все режу колбасу, сосиски, огурцы, котлеты, все-все.
-Не волнуйтесь, конечно, мы делим котлеты на кусочки. Это ведь ясли. Дети просто не смогут разделить котлету самостоятельно потому что у них только ложки. Так что не волнуйтесь, только небольшие кусочки.
-Ну ладно, тогда пусть пробует. Но если что…
-Да «если что», то я сразу позвоню вам.
-Хорошо. Ну тогда я пойду. До свидания.
-До свидания…
И Диме пришлось пережить повторное расставание с мамой. Теперь не приватно в раздевалке, а на глазах почти у всей группы. Мама пятилась назад, пытаясь оторвать ребенка от своей ноги. Елена тянула его на себя. Дима брыкался и плакал. Вцепится в джинсы. Маме удалось отцепить его и она сразу выскочила за дверь. Елена взяла Диму на руки.
-Ну все успокойся. Все хорошо. Мама обязательно скоро придет.
К Елене потянулись и другие дети. Они подходили и тянули к ней руки. Взяла на руки одного, бери и остальных… да-а-а-а-а-а…
-Все! Дети идем все в туалет!
Не можешь всех утешить, попытайся отвлечь. Первый прием в детском саду. Переключить внимание...
Вам понравилось статья ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри