Пришла весна и вы заметили, что после зимней грязи кузов вашей машины пострадал от сколов и царапин? Это неприятно, но ремонт возможен. Мы расскажем, какие сколы бывают и как с ними бороться, чтобы не довести до коррозии.
Сколы на лакокрасочном покрытии могут появляться от летящих камней в любое время года. В зимний и весенний период на покрытие воздействуют реагенты, которые могут нанести значительный урон там, где оно повреждено. После весенней мойки машины важно осмотреть ее кузов, чтобы определить степень повреждения, особенно бампера, капота, колесных арок и порогов.
Какие бывают повреждения кузова?
Потертости – это мелкие, незначительные повреждения лакового покрытия, которые могут быть незаметны в большинстве случаев, но снижают эстетический вид вашего автомобиля. Это особенно важно, если вы владеете темной машиной.
Царапины – это более заметные повреждения, которые могут затронуть верхний слой краски, но не доходят до металла.
Глубокие царапины и сколы – это серьезные повреждения, которые могут затронуть слой краски и грунта, и часто сопровождаются изменением цвета в этом месте.
Сколы и царапины с коррозией – это уже запущенный случай, когда повреждение краски, грунта и фосфатного слоя приводит к обнажению металла и началу коррозионного процесса.
Как устранять дефекты кузова автомобиля?
Наиболее простой способ устранить дефекты покрытия — это потертости и мелкие царапины. В СТО мастера могут применить специальную полировальную машину и абразивные пасты для полировки поврежденной области. Цель такой процедуры — удалить поврежденный слой лака на глубину лакового покрытия. Однако этот метод подходит только для дефектов не глубже одного или двух микрон.
Если скол или царапина более глубокие, вам придется выполнить ремонт кузова. Для этого нужно удалить грязь из поврежденной области, сгладить края и поэтапно наносить слои грунта, краски и несколько слоев лака, давая им просохнуть между нанесением каждого слоя. В конце процесса поверхность полируется. Главная сложность в этом процессе — правильно выдержать высоту каждого слоя.
Если скол уже начал ржаветь, то рекомендуется полностью перекрасить деталь на СТО, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коррозии. Это, конечно, будет стоить дополнительных денег. Кроме того, перекрашенные детали могут вызывать подозрения при продаже автомобиля и снижать его стоимость.
Временным решением будет использование преобразователя ржавчины, который остановит процесс коррозии и предотвратит его дальнейшее распространение. Препарат в аэрозольной форме (или геле) наносится на поврежденную область, и он проникает в металл, останавливая процесс коррозии.
Совет: если вам приходится перекрашивать деталь из-за царапины или скола, сделайте фотографию повреждения до ремонта, чтобы исключить подозрения в дальнейшем при продаже автомобиля.
Как самостоятельно устранить мелкие царапины на кузове автомобиля
1. Полировка. Для удаления потертостей можно использовать специальные тряпки для полировки или жидкие полироли. Нанесите состав на поврежденную поверхность, оставьте на несколько минут и затем полируйте с помощью ткани. Такая процедура поможет заполнить микротрещины, убрать налет и придать поверхности водо- и грязеотталкивающие свойства. Также защитит поверхность от влаги в дальнейшем и замедлит начавшийся процесс коррозии.
Ссылка на подобную полироль - https://ali.ski/TatKux
2. Ремонтная эмаль. Если царапина довольно глубокая, можно восстановить поврежденный участок, используя ремонтную эмаль. Необходимо подобрать эмаль по vin-коду, чтобы точно попасть на нужный цвет. Перед началом работ обязательно обезжирьте и высушите поверхность. Нанесите эмаль, дайте ей высохнуть, а затем нанесите прозрачный лак, который идет в комплекте с эмалью.
Ремонтные эмали так же можно посмотреть здесь - https://ali.ski/iGv40
3. Воск. Для скрытия мелких дефектов и защиты поверхности от воздействия окружающей среды можно использовать воск. Он придаст поверхности гидрофобный эффект и защитит ее от ультрафиолета. Жидкий воск и воск в виде спрея можно нанести самостоятельно. Главное, перед обработкой очистите автомобиль от грязи и пыли и наносите его не на солнце, а в тени. Срок действия составляет 1-2 месяца.
Воск можно купить здесь - https://ali.ski/NsChz
4. Эпоксидная полироль. Этот способ более долговременный, чем использование воска – эффект держится от 6 до 12 месяцев. Эпоксидную полироль можно наносить самостоятельно, но перед работой необходимо тщательно высушить поверхность. Она защитит лак от воды и грязи, а также предотвратит затирание.
Автомобильное керамическое - https://ali.ski/Nf2oy
Помните, что своевременная обработка кузова защищает его от коррозии и даже может замедлить уже начавшийся процесс. Если вы заметили скол, не затягивайте с ремонтом!
Вам также будет интересно:
- 5 советов о том, как ухаживать за своим автомобилем весной
- Устранение коррозии арок, под запаской и на дне запаски. Авто - Honda Civic 4D
- Устранение коррозии низа запаски и заднего фартука. Авто - Honda Civic 4D
- Заводская прозрачность старым фарам своими руками