Как обычно все начинается?
К примеру, Вы первый раз приходите в оптику, или к врачу с проблемой плохого зрения, что вдаль, что в близь—в молодом или среднем возрасте и для того, чтобы Вам нормализовать качество вашей жизни, а именно выписать Вам рецепт на очки, что бы в дальнейшем их изготовили и после видели отлично. И многие понятия не имеют, что очковые линзы имеют свой коэффициент преломления, утончения и так далее — просто темный лес, когда вам начинают оптометристы или консультанты оптики их озвучивать, аж голова кругом, так как их неимоверное количество.
И в целом обычно озвучивают такие дизайны очковых линз, как сферический и асферический?
Более подробно можете посмотреть видео на моем канале ⤵️
Разберем по подробнее?
Сферические линзы - один из наиболее популярных дизайнов, который подходит практически для любого случая. Вся поверхность таких линз обладает одинаковым радиусом кривизны. Недостаток линз этого наиболее простого дизайна в их малой эстетической привлекательности, но и так же зависит от коэффицента утончения, которые начинаются от 1.5 до 1.74, что не малую важную роль играет в вопросе эстетически очков.
Асферическими линзами называются те, у которых одна или обе поверхности обладают несферической формой. Такая специфическая геометрия обеспечивает меньшее оптическое искажение предметов при их рассматривании, которое наблюдается при использовании сферических линз.
Плоская поверхность лучше отражает падающий на неё свет, что обеспечивает минимальные аберрации и высокое качество изображений. Благодаря такой форме, эти линзы смотрятся эстетически привлекательно и максимально естественно, исключая визуальный эффект уменьшения или увеличения глаз, который нередко наблюдается при ношении сферических линз. Асферические линзы более тонкие и лёгкие, поэтому значительно удобнее и даже продолжительные нагрузки в них воспринимаются гораздо легче, чем в сферических. Больше всего они подходят при высокой степени близорукости и дальнозоркости.
К недостаткам асферических линз относятся возникающие из-за их плоской формы множественные блики, из-за чего рекомендуется приобретать их исключительно с антибликовым покрытием. Так же более сложное по сравнению со сферическими производство этих линз требует больших затрат, поэтому они стоят дороже обычных.
Так же эти дизайны могут комбинироваться с технологией Freeform, что в конечном итоге асферические очковые линзы и сферические по своим оптическим свойствам попросту не будут отличаться, а только будет нести именно эстетический характер и не более ⤵️
Теперь вопрос, какой дизайн выбрать?
Все зависит от рецепта с учетом степени нарушений рефракции и какое качество изображения вы хотите получить и продолжительность адаптации.
В моей практике были неоднократные случаи, когда человек носил всю жизнь сферический дизайн, к примеру, с рецептом в -6.0 дптр и не испытывал никакого дискомфорта и вдруг пациент решается попробовать асферические линзы. К удивлению, возникают монохроматические абберации (изменения геометрии изображения), что приводит в дезориентации. И никаких ошибок со стороны разметки и что связано с правильной установкой очковых линз и посадки оправы не было выявлено.
Поэтому, все индивидуально и иногда сталкиваемся с разными случаями.
Какие будут мои рекомендации по этим дизайнам очковых линз?
Если это ваши первые очки, начиная от рецепта от 0.25 до -3.0 то вам подойдут оба варианта абсолютно без всяких проблем, и никаких искажений в больших случаях возникать не должны.
Что касается эстетики, то линзы асферического дизайна будет более плоская нежели сферическая, но, если изготовить в 1.6 или 1.67, то отличий от асферики особой не будет. Но это если присматриваться самому, со стороны смотря на вас этого не заметят.
Если Вы давно носите очки и привыкли к сферическому дизайну, то тут можно комбинировать асферический дизайн с технологией Freeform, что бы не попасть под риск долгой адаптации к ним ради эстетической составляющей
Но с плюсовым рецептом я бы рекомендовал все же от +2.0 делать асферический дизайн, ибо плюсовые линзы имеют утолщение в центрально части линзы, что приводит к более повышенным изменением геометрии изображение, то есть, в виде бочки, что не очень приятно видеть при чтении особенно, и визуально, сферические плюсовые линзы выглядят как лупы, при высоких рефракциях. И лучше ставить утончение так же, в 1.6 или в 1.67.
При любых высоких рефракция, начиная от 4.0 и выше, я рекомендую ставить безусловно асферику в коэффициенте 1.74 (если выбрана соответствующая оправа, это касается минусовых диоптрий), так как в лесочные оправы для плюсовых диоптрий в 1.74 не подойдут, ибо там имеется тонкий край, что повышает риски скола линзы.
Такие очковые линзы будут с минимальными искажениями разного рода и смотреться максимально эстетичными, легкими, красивыми и с высокой адаптацией.
Желаю хорошо видеть 👌