Найти в Дзене
ОЭЗ «Технополис Москва»

#ТехноЛюди. Гульнара Хасьянова: «Цель - построить вокруг фабрики экосистему для перехода страны на новый технологический уровень»

В ОЭЗ «Технополис Москва» продолжается серия встреч с теми, кто обеспечивает технологический суверенитет. Героиней второго эпизода цикла «ТехноЛюди» стала Гульнара Хасьянова, генеральный директор компании «Микрон», которая является резидентом ОЭЗ «Технополис Москва».

 Гульнара Хасьянова
Гульнара Хасьянова

Сегодня завод «Микрон» – лидер отечественной микроэлектроники, самый крупный в стране, чипмейкер №1 в России. В повседневной жизни с продукцией завода сталкивались миллионы россиян: микросхемы «Микрона» есть в проездных билетах метро, полисах обязательного медицинского страхования, банковских картах и загранпаспортах.

Гульнара Хасьянова на встрече, на которой присутсвовало много молодых людей, рассказала, что еще школьницей интересовалась сферой телекома. Чтобы получить рабочую специальность, её направили в справочную службу МГТС, где она два года проработала телефонисткой. Там она узнала об университете связи, который потом успешно окончила.

-2

Аудитории было интересно узнать, как складывалась дальнейшая профессиональная судьба Гульнары Хасьяновой. Особенно как она справилась с тем вызовом, когда перешла с руководящих должностей сферы телекома в малознакомую отрасль микроэлектроники и возглавила огромный завод. Большой блок вопросов был посвящен лидерству.

Гульнара Хасьянова поделилась лайфхаками построения команды и воспитанию лидерских качеств – для этого она ежегодно с коллегами ходит в походы в горы, где каждый имеет возможность проявить себя. Компания «Микрон» уже несколько лет назад показала себе как один из российских технологических лидеров, который смог заменить иностранные решения и продукты на отечественные. Благодаря смелым и прорывным идеям, четко поставленным целям ее руководителя, компании удалось стать драйвером развития российской микроэлектроники.

 Гульнара Хасьянова
Гульнара Хасьянова

О современной модели управления, эмоциональном интеллекте и себе

- Впервые возглавила команду, когда была «октябренком». Меня поставили командиром отряда, после чего пригласили на отчетно-выборное собрание. Тогда я поняла, что если ты руководитель, то придется ходить на собрания.

- Сегодня меняется модель управления: от лидера - носителя идей и знаний, которому команда помогает достигать прорыва, до лидера с эмоциональным интеллектом, способного мотивировать команду на прорыв.

- Ключ к успеху руководителя – это умение разговаривать с людьми.

- Если ты лидер, то работаешь не на публику, а на совесть.

О настоящем и будущем прорывных технологий

- Времена ученых, в одиночку совершивших открытие, прошли.

- Сегодня прорывные технологии подорожали настолько, что их стоимость превышает бюджет отдельно взятой страны, поэтому научно-технические революции будут совершать ассоциации стран, консолидировавшие инвестиции.

- Последние 30 лет микроэлектроника была не в фаворе, так как считалось, что лидеры рынка потратили на нее столько денег, что не имело смысла их догонять.

- Фотоника – это отрасль, где сегодня ожидается большой прорыв, и Россия, в том числе «Микрон», принимает в этом активное участие.

О «Микроне» и промышленном туризме

- В микроэлектронике нельзя просто взять и уволить специалиста – чтобы вырастить ему замену, нужно не менее пяти лет, поэтому «Микрон» трепетно относится к своим кадрам.

- Мы начали заниматься промышленным туризмом, чтобы дети могли увидеть, где работают их родители, а потом сказать: «Папа, я хочу быть таким, как ты».

- Сегодня на «Микрон» едут целыми туристическими автобусами, и потоки промышленных туристов только растут.

Советы

- Чтобы изменить угол зрения, нужно выйти из состояния «белки в колесе».

- Вы как личность – микрокосмос. Уникальный и неповторимый. Поэтому идите только по тому пути, который выбирает ваш разум и сердце.