Найти тему

Шесть причин дать ребёнку комиксы

В первых детских книжках всегда много картинок и мало текста, постепенно слов становится всё больше, но картинки нужны детям ещё очень долго. Вроде бы родители ничего против не имеют... Однако часто отказывают своим чадам в покупке комиксов, считая графические истории чем-то низкосортным и вредным. Аргументы «против» часто такие: комиксы отупляют; дети, читающие их, никогда не возьмут в руки нормальную книгу; в них много насилия; они потворствуют развитию клипового мышления; герои там сплошь отрицательные и пришли к нам из чужой культуры; комиксы не развивают воображение и способность самостоятельно мыслить… Это всё мифы!

Комикс – это особый вид искусства на стыке живописи, графики и литературы. Конечно, как в любом виде и жанре искусства и здесь есть много «мусора». Но мы же выбираем себе книги среди целого моря самой разной – хорошей и плохой, нашей и не нашей – литературы. Так же и здесь. Да, тем, кто не в теме, придётся попотеть, чтобы выбрать своему ребёнку хороший комикс. Но вы можете, во-первых, почитать отзывы, во-вторых, прийти в магазин и полистать томики с картинками – посмотреть, о чём они, нравится ли вам графика, идея, что за герои, легко ли читается текст, проверить возрастную группу. А пока вы выбираете, мы расскажем, чем полезны комиксы.

-2

1. Интерес к чтению

Хорошие комиксы с развитым сюжетом, интересными персонажами, глубокой идеей не оттолкнут ребёнка от чтения, а, наоборот, стимулируют его. В психологии существует такое понятие, как книга, запускающая процесс чтения. Так вот комикс может стать таким катализатором.

Автор замечательной книги «25 очень странных писем. Забавный тренажёр по чтению для школьников», филолог, писатель и педагог с двадцатилетним стажем, разработавшая собственную методику по «расчитыванию» детей, Юлия Кузнецова поделилась своим мнением про комиксы в интервью порталу «Мел»:

«Тот факт, что в комиксах мало слов — это не минус, а большой плюс для тех детей, кто никак не разгонится в чтении. Ребёнок видит не историю, а трудные слова, в голове складывается не фильм, а мучительная история преодоления. “Чтение — это труд”, — возразят мне. Согласна. Но труд должен быть в радость. Если ребёнка уже мутит от читательского труда, то комикс, который он выберет сам — это то, что нужно, чтобы вернуть ему радость чтения». И ещё: «Я не люблю противопоставление комиксов “нормальным книгам”. Я считаю, что комиксы — это отдельный вид литературы, который очень помогает детям улучшить навыки чтения и вспомнить, как приятно читать».

2. Новые знания

Сейчас есть комиксы по мотивам известных произведений, начиная с мифов Древней Греции и переложений Стивенсона и Дефо, заканчивая русской классикой.

Например, издательство «Лабиринт» перевело работу Джеймса Дэвиса «Боги, герои и Ко. Мифы и легенды Древней Греции». Комикс вышел в серии «Детская познавательная литература» не просто так. Родители в отзывах пишут, что эта книга буквально меняет жизнь ребёнка – появляется интерес к мифологии и толстым книгам, к античной истории и даже философии.

В издательстве «Самокат» выходит серия графических путеводителей, придуманных учителем литературы Алексеем Олейниковым как раз для того, чтобы увлечь детей классикой. В серию вошли «Евгений Онегин» Пушкина и «Горе от ума» Грибоедова. Это путеводители по классике, но не только – внутри исторический контекст, интересные подробности быта и нравов прошлого, необходимые ребёнку пояснения нюансов романа, которые не только дадут ему знания, но и развлекут. Например, сколько стоил костюм и причёска Онегина, почему ходить в рестораны считалось дурным тоном, чем барщина отличалась от оброка, а сюртук от гавелока и т.д. При этом в отличие от школьных учебников, путеводители не перегружены информацией, они лишь делают текст романов понятнее и интереснее для ребёнка.

-3

Издательство «Абраказябра» тоже в тренде. Комикс «Проделки Саши П. и его друзей» Марии Коноплястой — практически детективная история: в Царскосельский лицей приезжает сыщик, чтобы узнать, кто и зачем пробрался на лицейскую кухню. Читатели подключаются к расследованию, и попутно узнают любопытные детали быта того времени, подробности лицейской жизни, знакомятся с преподавателями и учениками – будущими великими русскими поэтами, публицистами и общественными деятелями. Таким образом читатель не только развлекается, но и учится!

3. Интерес к науке

Сегодня становится популярным отдельный поджанр комиксов — научные комиксы. История в картинках способна рассказать читателю о чём угодно, например, о химии, физике и при этом транслировать ещё и другие полезные научные знания.

Вирусы, динозавры, метеорология, вулканы или экономика? Выбирайте тему на свой вкус и читайте книги из серии «Научный комикс» издательства «МИФ». На ниве комиксов потрудилось и другое детское издательство «Пешком в историю». У них есть разные серии — «Мифята», «Экономика», «Динозавры», «Насекомые»...

4. Чувство прекрасного, любовь к искусству

Комиксы стали популярны в XX веке, но идея передавать истории, смыслы в картинках – древнее, чем язык. Можно сказать, что всё началось с наскальной живописи, да и египетские фрески или легендарная колонна Траяна в Риме – чем не комиксы? Первые рисованные истории, которые издавались на публику, появились в Валенсии и Барселоне еще в XVI веке. Это были жития святых в картинках. Позже этот формат «переехал» во Францию и Германию.

Так что история комиксов гораздо древнее, чем можно себе представить. И не будем забывать о том, что это вид искусства! В этом жанре также есть известные, талантливые и гениальные художники, которые могут привить ребёнку чувство прекрасного, любовь к искусству, понимание его.

Русский художник и искусствовед Николай Радлов проиллюстрировал немало детских книг (Барто, Волкова, Маршака…), но самая известная из них – весёлые комиксы для малышей «Рассказы в картинках» про зверей и птиц.

-4

А помните приключения журналиста Тинтина? Даже если не помните, увидите картинку и узнавание сразу придёт! Ведь это самые популярные комиксы XX века, созданные бельгийским художником Жоржем Реми под псевдонимом Эрже.

-5

Так что в комиксах вполне можно найти настоящие бриллианты с точки зрения изобразительного искусства!

5. Воображение

Один из аргументов родителей против комиксов – это то, что они не развивают воображение так, как книги! Мол, все образы уже созданы художниками, детям ничего не остаётся. Если так рассуждать, то и мультфильмы смотреть не стоит, и кино, и живопись не даёт зрителю никакой почвы для фантазии!

На самом деле хорошие комиксы могут раскрыть творческие наклонности ребёнка – он будет сам развивать сюжет, придумывать новых персонажей, чаще браться за карандаши и краски.

Великий режиссёр Федерико Феллини (которого сложно обвинить в недостатке воображения) рассказывал о своём любимом комиксе «Малыш Немо в Сонной стране», созданном уже ставшим легендой Уинзором МакКеем:

«Вечерами, перед сном, я мог в своем сознании перевернуть спальню, сделав пол потолком, что проделывал в комиксе Маленький Немо, и это было настолько убедительно, что я крепко держался за матрас, боясь свалиться с потолка».

-6

Может быть, у вас на комиксах тоже вырастет гениальный режиссёр… или писатель… или художник… или философ?..

6. Эмоции. Эмпатия

Комиксы бывают самых разных жанров и направлений. Это взрослые читают про человека-бензопилу, а для детей есть милые и добрые истории про всё на свете! Они помогут воспитать в ребёнке чувства сострадания к ближнему, любовь к братьям нашим меньшим, в целом помогут развить здоровый эмоциональный интеллект.

Вот что говорит о комиксах Мигель Гаярдо – иллюстратор, автор всемирно известных комиксов «Мария и я», в которых он рассказывает о себе и своей дочери с аутизмом:

«Мне кажется, что у комикса нет границ, с помощью комикса можно говорить на любую тему: и о смерти, и о боли, и о радости. Так же, как и с помощью кино и литературы. Комикс – хорошая форма для того чтобы поставить проблему. Для меня комикс – это поэзия соотношения текста и рисунка. Нужно очаровывать людей историями, так как каждая хорошо рассказанная история доходит до сердца людей».
(
Интервью «Папмамбуку»).

-7

Кстати, комикс «Мария и я» получил Национальную премию Правительства Каталонии, по нему был снят полнометражный документальный фильм, а в 2018 году в Театре юного зрителя города Хабаровска состоялась премьера спектакля-контакта, созданного по его мотивам.

Так что не отказывайтесь от комиксов, выбирайте по душе своему ребёнку и себе!