Найти в Дзене
Валерий Турнаев

Литературная ипостась Николая Колоса

Он пришёл в литературу поздно – на излёте девятого десятка лет жизни. Пришёл с неуёмной жаждой высказаться. И стал настоящим литературным открытием.

Помню впечатление от первого знакомства с его стихами. Это случилось несколько лет назад в «Литературном салоне», куда мы оба пришли в поисках своего читателя. «Киевский романс», «Ростовский романс», «Сказки Бухары» … что там было ещё, теперь уже и не вспомню, но с тех пор я стал постоянным читателем этого неординарного поэта из совсем нелитературного города Шахты. Что осталось в памяти? Исповедальность? Да. Писательская честность? Да. Владение словом? Конечно же. Но все эти качества можно встретить у значительного числа пишущих. У него же было что-то ещё, что не отпускало и влекло к себе неотвратимо. Талант? Неординарная литературная судьба?.. Может быть, может быть…

Нас, пишущих, много, единицы тех, кто оставляет свой след в литературе. Николай Колос вошёл в литературу уверенным шагом и, теперь уже очевидно, останется в ней как новое яркое имя, как неповторимый художник. В полной мере сознавая свою ответственность перед читателем, он не врёт, не лукавит, не водит читателя за нос надуманными сюжетами, не населяет жизнь ложными фантомами, ведёт честный и открытый разговор с читателем. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть его эссе «Бог, Дьявол, Россия, Идея… и я» или «Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину». Как настоящий художник, признающий над собой лишь суд совести и Бога, он последовательно держится высоких целей искусства и не выпрашивает ни у читателей, ни у властей имущих ни аплодисментов, ни наград. Он просто выполняет свою работу.

Художник со своим видением мира, своим жизненным опытом, своей харизмой, Николай Колос создаёт узнаваемые произведения, в которых представлены самые разные слои общества – от обычных босяков и бомжей до президентов компаний и государств. Как и он сам, его герои, идут по жизни с неистребимой жаждой вкусить всей полноты бытия, докопаться до его сокровенных глубин, исследовать его невидимые обычному глазу стороны, ощутить его божественную высоту и дьявольскую низость, прикоснуться к его сакральной целостности. «Жизнь, да святится имя твое!», − восклицает герой известной повести А.И. Куприна, пройдя путь испытаний. Это мог бы сказать про себя и главный герой его произведений – сам поэт, Николай Колос. Благоговейное отношение к жизни, коленопреклонённое отношение к женщине как к самому дорогому её украшению – отличительная черта творчества художника.

Обладая богатой художественной фантазией, автор имеет острый ум и мгновенно схватывает всю сложность философской и психологической драмы жизни, заставляя читателя поверить в силу художественного слова. Открываю его публицистическое эссе о сегодняшней Украине и ловлю себя на мысли, что не читал ничего лучшего на эту тему. И дело не только в том, что написано оно украинцем по национальности, родившемся под Киевом, но и в глубоком философском проникновении в тему: причины трагедии современной Украины в её истории − перманентном предательстве России. А художественные произведения автора!.. По адресу одного из них, находясь под непосредственным впечатлением от прочитанного, помню, даже написал: «Великолепная проза… Снимаю шляпу». Это был рассказ «Один день», написанный в лучших традициях отечественной литературы.

Николая Колоса надо читать не спеша, вдумчиво, с открытыми сердцем и душой. Тогда ни одна строчка его произведений не пройдёт мимо, не ошеломив вас либо новым художественным откровением, либо глубоким наблюдением, либо открытием неизвестной стороны загадочной человеческой души. В этом и состоит миссия настоящего искусства.