Найти тему

Взяли на пробу. В Златоусте в период паводка усилили контроль качества питьевой воды

Ответственным за водоснабжение выдали предписания. В соответствии с документами хозяйственникам, эксплуатирующим водопроводные сооружения, нужно проводить дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Такие меры объясняются опытом предыдущих лет. Так, по данным паводкового периода 2022 года, удельный вес проб питьевой воды из распределительной сети города, не соответствующих требованиям нормативных документов по санитарно-химическим показателям, составил 4,6%. Учитывались цветность, мутность и концентрация железа.

— В распределительной сети горводопровода отклонения составили 6,8% (3 пробы из 44 отобранных), МУП «Водоснабжение» — 4,3% (4 пробы из 93 отобранных), Айского водокомплекса — отклонений не выявлено. Удельный вес проб питьевой воды из распределительной сети города, не соответствующих требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям, составил 3,3%, — отмечает ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Златоусте и Кусинском районе Татьяна Баранова.

Администрация Златоустовского городского округа организовала мероприятия, направленные на принятие необходимых мер, в том числе по обеспечению бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения и обеспечению качества воды, соответствующей гигиеническим нормативам.

Хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим водопроводные сооружения, выданы предписания. В числе прочего это касается организации мониторинга за состоянием распределительных сетей водоснабжения и водоотведения и своевременностью проведения профилактических ремонтных мероприятий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций.

В период прохождения паводка местный Роспотребнадзор усилил контроль качества питьевой воды, привлекая для этой работы Центр гигиены и эпидемиологии.

Горожанам же напоминают, что при использовании в пищу воды из подземных источников и родников её нужно кипятить.